Чтобы процесс направления работников на обучение не порождал лишние вопросы, а также учитывал требования законодательства, нужды организации и при этом был понятен работникам, его следует четко регламентировать в отдельном локальном нормативном акте, например в Положении об обучении работников. Что прописать в локальном нормативном акте? Зачем заключать договор с обучающей организацией? Почему важно определить, будем ли взыскивать с работника стоимость обучения в случае его увольнения? Как табелировать время обучения? Ответы на эти и сопутствующие вопросы вы найдете в статье нашего эксперта.
Обучение работников является одной из важных составляющих повышения эффективности их работы и, как следствие, улучшения общего результата деятельности всей компании. Однако на практике направление работников на обучение порождает массу вопросов. Как выбрать организацию, которой можно такое обучение доверить? Как оформить направление на обучение? Как табелировать и оплачивать время прохождения работником обучения? Можно ли обезопасить себя от того, что, пройдя обучение, работник уволится и не будет применять полученные за счет компании знания за ее пределами? Нужно ли иметь отдельный локальный нормативный акт, регулирующий порядок обучения? Дадим ответы на эти вопросы и опишем процедуру направления работников на обучение, которая будет учитывать требования законодательства и отвечать интересам работодателя.
Чтобы процесс направления работников на обучение не порождал лишние вопросы, а также учитывал требования законодательства, нужды организации и при этом был понятен работникам, его следует четко регламентировать в отдельном локальном нормативном акте, например, в Положении об обучении работников.
Законодательство не содержит положений, из которых следовало бы, что в каждой организации должен быть локальный нормативный акт, регулирующий вопросы обучения.
Вместе с тем он, безусловно, будет полезен работодателю, ведь в нем можно:
- отразить и обосновать необходимость направления работников организации на обучение;
- прописать формы возможного и необходимого обучения (подготовки или образования);
- закрепить положения об условиях, которые создаются работникам для прохождения обучения, и предоставляемых в связи с таким обучением гарантиях.
Фрагмент документа
Статья 196 ТК РФ «Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников, по направлению работников на прохождение независимой оценки квалификации»
Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель…
Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей, в том числе для направления работников на прохождение независимой оценки квалификации, определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов…
Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором…
Помимо этого, в Положении стоит прописать и целый ряд других моментов, в частности:
- порядок планирования обучения;
- правила выбора обучающей организации и заключения договора с ней;
- порядок оформления направления работника на обучение;
- правила отработки работника после обучения в течение определенного периода или возмещения его стоимости;
- требования по предоставлению работником документов, полученных по окончании обучения;
- иные вопросы, имеющие значение исходя из специфики построения процесса обучения в организации.
Рассмотрим, как должен на практике выглядеть закрепленный в локальных нормативных актах алгоритм направления работника на обучение.
В соответствии с требованиями Положения об обучении работников компании на основании пожеланий сотрудников был составлен план обучения на II квартал 2018 г. (см. знак «!» в Примере 3), согласно которому юрисконсульт Законников В.С. должен быть направлен на трехдневные курсы повышения квалификации по программе «Судебный юрист» с 5 по 7 июня 2018 года. Для этого необходимо, чтобы был заключен договор с соответствующей обучающей организацией.
Заключаем договор с обучающей организацией
Договор об обучении может быть заключен с обучающей организацией как работодателем, так и работником. Но поскольку обучение оплачивает работодатель, то лучше, чтобы именно он его заключал. Ведь при наличии прямого договора между работодателем и обучающей организацией будет проще доказать налоговым органам обоснованность оплаты обучения.
При этом следует обратить внимание на предмет договора. Если предметом договора являются образовательные услуги, то в силу ч. 7 ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) обучающая организация должна иметь соответствующую лицензию.
Лицензия не обязательна, если мероприятия, на которые направляются работники, не являются профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в смысле положений ст. 73 и ст. 76 Закона об образовании. Это могут быть, например, семинары, круглые столы, конференции, не позиционируемые как образовательные мероприятия, а проводимые лишь для обмена опытом, привлечения клиентов, и в иных целях консалтинговыми компаниями, издательствами, различными ассоциациями и пр.
Определяем, будет ли взыскиваться с работника стоимость обучения в случае его увольнения
Если для работодателя важно, чтобы работник не просто прошел обучение за его счет, но и применял полученные при обучении знания во благо организации, то с ним на основании ст. 249 ТК РФ можно заключить соглашение об обучении. В соответствии с ним работник примет на себя обязанность:
- отработать в организации в течение определенного срока после прохождения обучения
- либо возместить затраты на свое обучение пропорционально недоработанному...