В течение трудового дня работники делают перерыв(ы) для отдыха и питания, чтобы рационально использовать свое рабочее время и более эффективно исполнять свои трудовые обязанности. Работодатель обязан обеспечить оборудование специальных мест для приема пищи, т. к. далеко не все работники имеют возможность и желание питаться в организациях общепита, походы в которые занимают время, а в некоторых местах их в принципе может и не быть. Во многих регионах в связи с эпидемиологической обстановкой периодически вводят QR-коды для посещений мест общего пользования, поэтому невакцинированным сотрудникам и не имеющим свежего отрицательного ПЦР-теста на коронавирус невозможно находиться в общепите.
Рассказываем о том, как работодатель должен выполнить обязанность по оборудованию специальных мест для приема сотрудниками пищи и чем чревато ее нарушение. Анализируем судебную практику и делаем выводы.
Какие существуют правила?
Согласно ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. В ПВТР и/или трудовом договоре может быть предусмотрено, что указанный перерыв работнику не предоставляется, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов. Для отдельных категорий работников при этом могут быть установлены специальные правила с учетом специфики выполняемой ими трудовой деятельности.
В ч. 1 ст. 223 ТК РФ, посвященной вопросам санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников, указано, что такое обслуживание и обеспечение в соответствии с требованиями охраны труда возлагаются на работодателя. Для этого работодатель по установленным нормам:
1) оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
2) организует посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи;
3) устанавливает аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.
Конституционный Суд РФ в определении от 16.04.2009 № 444-О-О подчеркнул, что ТК РФ возлагает на работодателя обязанность по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами.
Требования по созданию столовых и комнат для приема пищи могут быть установлены специальными санитарными нормами. Так, можно обратиться к СП 44.13330.2011 «Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», утв. приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 782 (см. п. 4.10, 5.48–5.52). Отметим, что документ касается вопросов проектирования и строительства, т. е. адресован не работодателям, а девелоперам, которые занимаются строительством и вводом в эксплуатацию объектов недвижимости 1. Работодатели могут ориентироваться на него с целью понимания того, каким требованиям в идеале должны соответствовать помещения для приема пищи. Хотя далеко не все организации, например, офисные, занимающие небольшие по площади нежилые помещения, могут обеспечить выполнение указанных требований.
Документом предусмотрено, что при проектировании производственных предприятий в их составе должны быть столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий питанием. При численности работающих в смену более 200 человек – столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, при численности до 200 человек – столовую-раздаточную. При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 человек – комнату приема пищи. При численности работающих до 10 человек в смену – дополнительное место площадью 6 м2 с установкой стола для приема пищи.
Столовая или комната для приема пищи может располагаться в отдельно стоящем здании. Если столовая обслуживает посетителей в уличной одежде, то необходим вестибюль с гардеробной. Число мест в ней должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде. Число мест в столовой следует принимать из расчета 1 место на 4 работающих в смене или наиболее многочисленной части смены.
Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя, дополнительно 1,65 м2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2.
Комната приема пищи должна быть оборудована:
- умывальником,
- стационарным кипятильником,
- электрической плитой,
- холодильником.
Если говорить о конкретных отраслях, то санитарно-эпидемиологическими требованиями может быть предусмотрено отведение отдельных помещений для приема пищи. Например, это касается работников организации торговли 2 (см. СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36). В торговых, складских и подсобных помещениях работники сферы торговли пищу принимать не вправе, на что прямо указано в п. 1.55 ТОИ Р-95120-(001-033)-95 «Типовые инструкции по охране труда для работников...