Продолжаем тему контроля за действиями сотрудников в организации. Нередко работодатели используют систему видеонаблюдения для фиксации рабочих процессов, предотвращения нарушений и конфликтов, а также стимулирования персонала к соблюдению трудовой дисциплины. Многие сотрудники полагают, что действия работодателя незаконны и камеры в офисе – вторжение в личную жизнь. Рассказываем, насколько действия работодателя правомерны, какие документы необходимо составить (приводим образцы положения о видеонаблюдении, подписываемого с работником дополнительного соглашения к трудовому договору), нужно ли получать согласие сотрудников на ведение записи и можно ли уволить тех, кто категорически против видеофиксации их трудового процесса.
Быть или не быть?
Начать следует с выяснения вопроса о том, вправе ли работодатель в принципе вести видеосъемку своих работников, или здесь попахивает самоуправством? Согласно новой редакции главы Х «Охрана труда» ТК РФ с 01.03.2022 работодатели получили право вести видеосъемку процессов производства работ в рамках обеспечения охраны и безопасности труда (ст. 214.2 ТК РФ). Другими словами, сейчас трудовое законодательство прямо разрешает работодателю вести видеосьемку на своей территории, ранее такого права в ТК РФ зафиксировано не было.
Но это совсем не означает, что до 01.03.2022 делать это было нельзя. В ч. 2 ст. 5 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. К числу отношений, непосредственно связанных с трудовыми, ст. 2 ТК РФ относит и вопросы организации труда и управления трудом. Из содержания ст. 8 ТК РФ следует, что работодатель вправе принимать локальные акты в пределах своей компетенции при условии, что они не противоречат трудовому законодательству и не содержат положений, ухудшающих права работников по сравнению с тем, как они определены нормативными правовыми актами РФ.
Таким образом, работодатель вправе принимать ЛНА в пределах своей компетенции и с учетом требований законодательства, в том числе по вопросу использования системы видеонаблюдения. Такой вывод подтверждается сложившейся судебной практикой, в которой указана принципиальная допустимость установки видеокамер на рабочем месте с целью фиксации рабочих процессов и предотвращения конфликтных ситуаций, которые неизбежно происходят в коллективах (апелляционное определение Ульяновского областного суда от 26.11.2019 по делу № 33-4712/2019).
Кстати, здесь важно понимать, что фиксировать можно только сам трудовой процесс, но никак не частную жизнь сотрудников. То есть установить камеру в офисе можно, а в туалетной комнате или комнате отдыха – нельзя. Ведь неприкосновенность частной жизни никто не отменял (ст. 23 Конституции РФ).
Недовольные работники, как правило, ссылаются на неправомерное использование системы видеонаблюдения. Однако суды их доводы не принимают в расчет, если работодатель издал соответствующий локальный нормативный акт...