Особенности применения суммированного учета рабочего времени

В каких случаях необходимо вводить суммированный учет рабочего времени (даем удобную таблицу-шпаргалку). Как описать такой режим в локальных нормативных актах работодателя и трудовом договоре (с образцами конкретных формулировок). Какой учетный период лучше выбрать в зависимости от ситуации (с учетом требований законодательства в отношении различных категорий работников) расчетным методом. По какой формуле лучше считать сверхурочные часы (приводим пример из практики и обоснование к нему). Когда отклонения грозят серьезными штрафами, а когда ими можно пренебречь. В чем особенности оплаты труда при суммированном учете (в том числе при работе в праздники). Каковы позиции Минтруда России и судов по вопросу определения «первых двух часов», почему они не совпадают, какой вариант безопаснее для работодателя.

ТК РФ закрепляет нормальную продолжительность рабочего времени – не более 40 часов в неделю. Однако закон разрешает устанавливать работникам суммированный учет рабочего времени, т. е. возможность соблюдать норму часов не за неделю, а за более длительный период. К сожалению, не все умеют правильно использовать его преимущества на практике, что чревато проблемами с сотрудниками и проверяющими органами, вплоть до разбирательств в суде. С помощью статьи разберетесь в нюансах и не растеряетесь в сложных ситуациях.

Суммированный учет рабочего времени (далее – СУРВ, суммированный учет) вводится, если работнику нельзя обеспечить постоянное соблюдение нормы рабочих часов в течение рабочего дня или недели. В этом случае ТК РФ предлагает учитывать норму рабочего времени не по неделям, а в рамках более длительного периода (например, месяца или нескольких месяцев), который называется учетным. То есть СУРВ позволяет работодателю распределять рабочее время работников более гибко, учитывая потребности компании.

Нормальная продолжительность рабочего времени в общем случае – 8 часов в день и/или 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Для работников, которым установлено неполное или сокращенное рабочее время, определяется индивидуальная норма.

ТК РФ обязывает вводить суммированный учет при вахтовом методе работы 1. Однако есть и другие режимы работы, при которых такой учет необходим. Например, при сменной работе, при предоставлении выходных дней по скользящему графику или если рабочий день превышает 8 часов. Разберем несколько примеров в Таблице 1.

Таблица 1. Когда необходимо ввести суммированный учет рабочего времени

Ситуация

Почему нужно вводить СУРВ

Работники трудятся по стандартной пятидневке. Чтобы сделать пятницу короче, решили сократить время перерыва на обед на 15 минут

Ежедневная работа с понедельника по четверг составит 8 ч. 15 мин. Это допустимо, если в неделю норма часов будет строго соблюдаться. Однако в некоторые месяцы (например, в апреле 2025 года) за месяц образуется переработка, поскольку последняя неделя заканчивается в среду. И эту переработку по табелю нужно будет оплатить как сверхурочную работу. При этом порядок привлечения к сверхурочной работе будет нарушен. СУРВ позволит избежать подобных нарушений

У работников выходные в воскресенье и понедельник. В рабочие дни они работают по 8 часов

Если в месяце больше суббот, чем понедельников (так будет, например, в августе 2025 года), работники отработают на 8 часов больше месячной нормы. Если суббот меньше, чем понедельников (так получится, например, в июне 2025 года), образуется недоработка.
В указанных случаях у бухгалтера возникнут проблемы с начислением заработной платы: недоработку нужно оплачивать исходя из среднего заработка, а переработку как сверхурочные часы. Введение для таких работников СУРВ устранит данные проблемы

Работники трудятся по графику 3 х 3 по 11 часов. Выходные дни попадают на разные дни недели

При таком режиме работы количество рабочих часов не совпадает ни с дневной нормой, ни с недельной, ни с месячной. Введение СУРВ – единственный способ организовать корректный учет в рамках нормы рабочего времени за учетный период

Работнику установили режим гибкого рабочего времени

Степень гибкости определяют стороны трудовых отношений. Если работник обязан вырабатывать норму часов в день или в неделю, СУРВ не нужен. А если степень гибкости большая и работник в какие-то дни может работать по 11 часов, а в какие-то совсем не приходить на работу, без суммированного учета не обойтись

Обратите внимание: за несоблюдение еженедельной нормальной продолжительности рабочего времени, если для работников не введен СУРВ, работодателю грозит штраф от 30 000 до 50 000 руб. по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Как выбрать учетный период

При определении учетного периода обратите внимание, что для некоторых категорий работников установлены ограничения по продолжительности этого периода (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Ограничения при определении учетного периода

Категории работников

Ограничения продолжительности учетного периода при СУРВ

Работники, занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда

До 3 месяцев2. Допускается увеличение учетного периода (не более 1 года), если:
– для этого есть сезонные или технологические причины,
– такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором3

Водители

1 месяц4. До 3 месяцев по согласованию с профкомом или иным выборным органом работников

Работники связи, имеющие особый характер работы

От 1 до 3 месяцев5

Другие работники

Любое количество месяцев, но максимально – 1 год

Важно определить продолжительность учетного периода, за который не возникнет ни переработок, ни недоработок. Самым экономичным считается максимальный учетный период продолжительностью 1 год. При составлении графика работы на год можно учесть и сезонные особенности, и неравномерный спрос на услуги, работы или товары, и другую производственную специфику.

Выгодное количество месяцев в учетном периоде определяют расчетным путем: составляют график работы сотрудника на 1 месяц, потом на 2, на 3 и т. д. и просчитывают, какой период самый оптимальный. Если по окончании учетного периода получаются «лишние» часы или недоработка, график нужно скорректировать (добавить выходные дни или, наоборот, рабочие часы).

В принципе, отклонения от нормы на несколько часов не приведут к штрафу, но в этом случае мы добавляем работу бухгалтеру, которому придется рассчитывать оплату либо за сверхурочные часы, либо за простой.

Поэтому стоит помнить, что, если в графике заложена большая переработка, компанию могут оштрафовать в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Как установить суммированный учет в кадровых документах

ТК РФ обязывает работодателей самостоятельно установить порядок введения суммированного учета в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) 6. Вместе с тем, какие аспекты следует отразить в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Премирование работников за прошлые достижения

Выплата работникам премий является хорошим стимулом, позволяющим сохранить персонал и повысить производительность труда. Однако иногда складывается ситуация, когда достижения у работника есть, а вот средств выплатить ему премию нет. В связи с этим возникают вопросы: как правильно оформить подобные выплаты работникам, когда у организации появится возможность их выплатить; как внести правки в Положение о премировании (в т. ч. возможно ли распространить их действие на отношения, которые сложились до внесения соответствующих изменений в локальный нормативный акт) и допускает ли в принципе такие выплаты трудовое законодательство РФ. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Топ-5 нарушений трудового законодательства

Трудовое законодательство совершенствуется, появляются и изменяются статьи в ТК РФ, но есть виды нарушений, которые работодатели допускают стабильно. Специалисты Роструда на портале онлайнинспекция.рф в 2025 году выделили 5 самых популярных тем обращений. Это задержка зарплаты, невыплата расчета при увольнении, иные нарушения трудовых прав, незаконные увольнения и удержания из зарплаты. Анализируем свежую судебную практику по ним и разъяснения Роструда, предупреждаем о рисках и даем рекомендации, как провести самопроверку.

Досрочный выход из декрета: оформление документов и последствия

В большинстве организаций есть беременные сотрудницы или те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Закон устанавливает только максимальную продолжительность «детских» отпусков, работники вправе выйти на работу и раньше, да и уйти в отпуск могут не сразу, как получат право на него. Разбираемся в том, какие отпуска называют декретными, в чем их отличие (приводим удобную таблицу-шпаргалку). Говорим среди прочего о разных юридических последствиях нахождения в отпусках, просчитываем различные варианты развития событий. Узнаете, когда женщине выгоднее уйти в отпуск по беременности и родам попозже, как правильно оформить документы при досрочном выходе из декретного отпуска (и обязан ли работодатель соглашаться на такой досрочный выход по инициативе работника), как досрочный выход влияет на получение пособий от СФР. Даем готовые образцы документов: заявления работницы о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам (с согласием на удержание излишне выплаченного пособия), приказ о досрочном выходе из такого отпуска, заполнения личной карточки работника о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам, приказа о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком, дополнительного соглашения к трудовому договору с работником об установлении ему неполного рабочего времени, заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 при выходе работника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день.

Работник самовольно вернулся из командировки. Как отражать в табеле дни туда и обратно? Что оплачивать?

Работник со сменным графиком работы (сутки – работа, трое – отдых) направлен в командировку в другой город, по приезде через день работник самовольно вернулся из командировки на основное место работы. Как отражать в табеле дни туда и обратно? Что оплачивать? Будет ли прогулом время обратного пути? Какие документы необходимо оформить работодателю, если принято решение не увольнять сотрудника, но заплатить минимум компенсации?

Разный оклад по одной должности: судебная практика

На практике встречаются ситуации, когда работодатель устанавливает разные оклады по одинаковой должности (профессии): вводит «вилку» окладов в штатное расписание и (или) просто в индивидуальном порядке прописывает в трудовых договорах оклад каждому работнику. Законно ли это? Как суды в последнее время смотрят на практику установления различных окладов по одной и той же должности (профессии)? Ответим на эти и связанные с ними вопросы в статье.

Пятидневка с сокращенной пятницей: как соблюсти норму рабочего времени

Многие работодатели устанавливают для своих работников сокращенную пятницу при пятидневной рабочей неделе. Законодательством это не предусмотрено, но и не запрещено. Однако, сокращая продолжительность пятничного труда за счет небольшого увеличения продолжительности других рабочих дней, работодатель забывает о том, что такие меры могут привести к несоблюдению требований закона о норме рабочего времени, об оплате сверхурочной работы и т. п. Разберемся, почему это происходит, чем чревато и как можно избежать неблагоприятных последствий. Приведем образцы формулировок в документах, которые можно использовать в работе.

Топ-6 ошибок при установлении сменного режима рабочего времени и работы по графику

При установлении работы по графику работодатели нередко совершают ошибки. Например, вносят в него изменения и не согласовывают их с работником или согласовывают, но лишь устно. Бывает, что график существует чисто формально, в реальности все работают по неофициальному распорядку. Нередки и ситуации, когда сотрудника привлекают к работе сверх установленного времени работы по сменам. Несмотря на многочисленные нарушения, работодатели увольняют работников, не вышедших в свою смену или рабочий день. Суд же, рассматривая спор, выясняет, что на предприятии с графиком проблемы, и это истолковывается в пользу ­работника, а не работодателя.

Брак на производстве: виды, оформление, оплата

При производстве нередко приходится сталкиваться с браком. ТК РФ определяет размеры оплаты труда работника в зависимости от причины возникновения брака, но не дает самого определения «брак» или «производственный брак». Автор на конкретных примерах объясняет, что считать браком, когда и как он влияет на оплату труда, в каких случаях можно привлечь работников к материальной ответственности за причиненный изготовлением бракованной продукции ущерб, какие документы необходимо оформлять (приведены образцы).