Новый порядок обучения пожарной безопасности начнет действовать с 01.09.2025. С помощью статьи разберетесь, что изменится по сравнению с действующим порядком, что следует поправить в своих ЛНА и на что обратить внимание руководства. Причем обучение пожарной безопасности для сотрудников работодателей-граждан (физических лиц), в том числе ИП, станет тоже обязательным, а обучать придется не только штатных работников, командированных и прикомандированных, работников охранных организаций, но также сотрудников всех подрядных организаций, стажеров и практикантов. Подробно рассказываем, кто должен пройти противопожарный инструктаж, а кто – обучение по программам профессионального образования; кого можно назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности, а кого вести инструктажи; как проходят такие инструктажи и с какой периодичностью; нужно ли переоформить журнал учета противопожарных инструктажей; как подтвердить наличие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности; какую ответственность и кто именно несет за нарушение требований пожарной безопасности и пр.

Руководители организаций обязаны обучать своих работников мерам пожарной безопасности (абз. 4 ч. 2 ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» 1). Если такое обучения пройдено не будет, сотрудник к работе не допускается 2.

Обучение мерам пожарной безопасности работников проводится по программам:

  • противопожарных инструктажей и
  • дополнительного профессионального образования 3.
  • МЧС России приказом от 16.12.2024 № 1120 4 определило новые:
  • порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность по программам противопожарного инструктажа 5;
  • требования к содержанию программ противопожарного инструктажа 6;
  • порядок утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа 7;
  • категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности.

Документ вступает в силу с 01.09.2025, тогда же утрачивает силу действующий Порядок 8.

Обратите внимание: в новом Порядке, в отличие от старого, указано, что противопожарное обучение проводить должны не только организации, но и работодатели-граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, а также физические лица, нанимающие помощников для работы в домашнем хозяйстве, личных водителей, ассистентов, сиделок и пр. 9 Раньше такой обязанности у ИП и физических лиц не было 10.

Уже с 01.03.2025 работники и другие лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать:

  • квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых Правительством РФ,
  • и/или профессиональным стандартам (при наличии) 11.

Такой профессиональный стандарт есть – «Специалист по пожарной профилактике» (утв. приказом Минтруда России от 11.10.2021 № 696н).

Квалификация ответственного за пожарную безопасность работника должна соответствовать новым требованиям 12, в частности уровню образования. Так, назначить ответственным можно работника:

  • с профильным средним или высшим образованием;
  • непрофильным средним или высшим образованием с дополнительным профобразованием.

А вот требований к опыту работы профстандарт не установил.

Поэтому если квалификационные требования ответственного за пожарную безопасность в компании не соответствуют определенным государством, то работодатель должен направить работника на дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности. Причем оно может быть:

  • как в рамках повышения квалификации,
  • так и в рамках профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности. Приведем перечни этих лиц (Таблица 1).

Таблица 1. Категории работников и требуемое обучение по дополнительным профессиональным программам

Требуемое обучение
по дополнительным
профессиональным
программам

Категории работников

Программа повышения квалификации в области пожарной безопасности

– ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, а также объектах, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
– руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, чья хоздеятельность связана с обеспечением пожарной безопасности, либо назначенные ими ответственные лица;
– ответственные должностные лица (главные специалисты технического и производственного профиля), лица, исполняющие их обязанности на объектах, где одновременно могут находиться 50 и более человек, а также на объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
– лица, ответственные за проведение противопожарных
инструктажей;
– штатные работники, замещающие специалистов по пожарной профилактике;
– иные лица, определяемые руководителем организации

Программа профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности

перечисленные выше лица, не имеющие:
– среднего профессионального и/или высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность», по профилю «Пожарная безопасность»;
– профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и/или высшего образования

Отдельно стоит сказать, что к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются только лица, имеющие или получающие:

  • среднее профессиональное
  • и/или высшее образование 13.

А это значит, что назначить ответственным за пожарную безопасность и проведение инструктажей работника со средним образованием не получится. Указанные лица проходят обучение по программам противопожарного инструктажа 14.

МЧС России пояснило, что:

  • наличие компетенции в области пожарной безопасности подтверждается оригиналом (заверенной копией) приложения к документу об образовании и/или о квалификации, в котором есть сведения о прохождении обучения по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), непосредственно связанными с обеспечением пожарной безопасности объектов защиты;
  • если такой документ у работника имеется, то руководитель организации или лицо, ответственное за пожарную безопасность, направляет его на обучение по дополнительной программе повышения ...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Нужно ли в инструкции по охране труда указывать сведения о проведении обучения, инструктажей, медосмотров, выдаче СИЗ, если работники от них освобождены?

Нужно ли в инструкции по охране труда указывать сведения о проведении обучения по охране труда, выдаче СИЗ, проведении медицинских осмотров, первичных, повторных инструктажей, если работники освобождены приказами от таких мероприятий?

Сколько хранить отдельные приказы

Выясняем сроки хранения приказов по личному составу: на отпуск (по беременности и родам, допотпуск за ненормированный рабочий день, бракосочетание, смерть родственника, дополнительный социальный отпуск по коллективному договору и пр.), на дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови и за работу в районах Крайнего Севера. Дело в том, что в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, многие приказы не указаны. Как определять сроки хранения таких документов? Опираемся на действующие нормативные правовые акты, а также на проект нового варианта типового Перечня хранения. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Обязан ли работодатель трудоустроить сотрудника на новую должность в соответствии с полученной специальностью, если последний пройдет обучение с заключением трехстороннего договора с образовательной организацией и работодателем?

На предприятии один из работников планирует пройти в рамках программы бесплатное обучение в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.2025 № 291 «Об утверждении Положения о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан» с заключением трехстороннего договора с образовательной организацией и работодателем. После прохождения обучения обязан ли работодатель трудоустроить сотрудника на новую должность в соответствии с полученной специальностью? К какой ответственности могут привлечь работодателя за неисполнение обязательства по трудоустройству гражданина?

9 изменений, вступающих в силу в начале 2022 года

Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.

Обучение оказанию первой помощи на работе

Кто обязан, а кто имеет право оказывать первую помощь на работе, в каких случаях и как именно. На что должен обратить внимание работодатель при обучении работников оказанию первой помощи, почему лучше не объединять его с обучением по охране труда, можно ли проводить такое обучение силами работодателя, как фиксируются результаты обучения, насколько часто его надо повторять и можно ли допускать к работе сотрудника, если результаты проверки его обучения неудовлетворительные. Приводим образец протокола проверки знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также универсальный алгоритм оказания первой помощи.

За что работодателю может «прилететь» штраф?

Как показывает практика, работодатели серьезно не относятся к соблюдению некоторых требований законодательства и это приводит их к штрафам при проверке. Выделим 5 типичных ошибок, которые допускают работодатели (часто из-за не слишком серьезного к ним отношения). В частности, поговорим об ошибках, которые затрагивают вопросы обучения по охране труда, привлечения к труду в нерабочее время, оформления трудового договора, привлечения к дисциплинарной ответственности и удержаний из зарплаты.

Новый порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами

Не успели специалисты по охране труда разобраться в новых правилах обучения по охране труда, как с 01.09.2023 вступили в силу новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. О важных изменениях, в том числе улучшениях для работодателей, новых обязанностях для работников и другие значимые детали узнаете из статьи. Также в вашем распоряжении: удобная таблица с распределением обязанностей по обеспечению работников СИЗ (ее можно использовать и для целей составления локального нормативного акта или иного организационно-распорядительного документа); образцы оформления норм выдачи СИЗ, личной карточки учета выдачи СИЗ, карточки учета выдачи дежурных СИЗ (согласно рекомендациям Минтруда России).