Несмотря на обязанность вести воинский учет, далеко не все организации это делают. Однако штрафы за нарушения в данной сфере довольно высоки. Правда, пока работодателей массово не штрафуют, но такое положение в любой момент может измениться. Рассказываем, как поставить организацию на учет в военкомат, какой именно и какие документы нужно подать (приводим образцы оформления).
Воинская обязанность граждан Российской Федерации установлена в п. 3 ст. 1 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» 1.
Воинская обязанность граждан предусматривает воинский учет (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» 2), порядок которого утверждается Правительством РФ (подп. 17 ст. 6 Закона № 61-ФЗ).
Организация воинского учета в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях входит в содержание осуществляемой в РФ мобилизационной подготовки и мобилизации (подп. 19 п. 3 ст. 2 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» 3).
Организации независимо от форм собственности осуществляют воинский учет работников (подп. 6 п. 1 ст. 8 Закона № 61-ФЗ).
Таким образом, анализ норм 3 федеральных законов, регулирующих комплекс вопросов в сфере обороны страны, мобилизации и военной службы, однозначно свидетельствует о том, что все организации в РФ (юридические лица) независимо от форм собственности должны вести воинский учет работников.
Верховный Суд РФ в 2009 г. рассматривал заявление правозащитной организации «Мемориал» 4, которая пыталась оспорить обязанность ведения воинского учета общественными объединениями, зарегистрированными в качестве юридических лиц. Но у нее ничего не получилось: Верховный Суд РФ отказал 5. Следовательно, общественные объединения, зарегистрированные в качестве юридических лиц, также обязаны вести воинский учет.
Иная ситуация с индивидуальными предпринимателями. Несмотря на то, что ИП могут быть работодателями и принимать на работу военнообязанных граждан, они не должны вести воинский учет, т.к. эта обязанность не возложена на них законом. Соответственно, они не могут привлекаться к административной ответственности за нарушения в области воинского учета.
В практике арбитражных судов есть пример обращения индивидуального предпринимателя с заявлением о признании незаконным и отмене постановления военного комиссара Советского и Центрального районов г. Красноярска от 19.03.2008 № 4/208 о привлечении его к административной ответственности за непредставление сведений о принятом на работу гражданине, состоящем на воинском учете. Дело прошло несколько судебных инстанций и все они сочли, что обязанность по представлению в военкоматы сведений о гражданах, принятых на работу, возложена только на организации и их должностные лица 6.