Какие ошибки допускают работодатели при возложении на работника полной материальной ответственности? Почему работодателю важно обеспечить условия для сохранности вверенных сотрудникам ценностей? Какова процедура передачи работникам имущества? Когда необходимо проводить инвентаризацию и по каким правилам? Почему опасно увольнять материально ответственное лицо одним днем? Что необходимо учесть при расторжении с ним трудовых отношений? Как поступить, если материально ответственное лицо, подав заявление об увольнении, уходит на больничный и на работе до дня увольнения не появляется? Можно ли в этом случае инвентаризацию не проводить? Почему для таких ситуаций в судебной практике нет однозначных ответов? В какой момент начинается течение срока для обращения в суд с иском к работнику о возмещении причиненного ущерба? Ответы – в нашей статье.
Увольнение материально ответственного сотрудника – это всегда испытание работодателя на юридическую грамотность. Один неверный шаг – и вместо защиты имущественных интересов компания получает судебный иск с высокими шансами проигрыша. Чтобы этого избежать, особое внимание стоит уделить 3 ключевым моментам:
- проверке корректности оформления возложения на работника материальной ответственности;
- проверке соблюдения требований к обеспечению передачи и сохранности вверенных материальных ценностей в процессе работы;
- правильному оформлению расторжения трудового договора с материально ответственным лицом и возврата им материальных ценностей.
Казалось бы, процесс оформления привлечения к материальной ответственности давно и подробно урегулирован и прокомментирован, все необходимые формы утверждены. И при заключении договора о полной материальной ответственности ошибки встречаются уже не так часто, как, например, еще 10 лет назад, но вот дальнейшее соблюдение правовых норм, регулирующих трудовые отношения материально ответственных лиц в процессе их труда, порядок обеспечения сохранности вверенного имущества и, главное, порядок расторжения трудового договора вызывают определенные сложности в правоприменении.
На практике работодатели продолжают допускать самые элементарные ошибки:
-
пропущенная подпись в акте приема-передачи сводит на нет все усилия;
-
запоздалое обращение в суд лишает работодателя возможности возместить причиненный работником ущерб;
-
инвентаризация для галочки, без реальной проверки делает документы оспоримыми.
Как правильно оформить каждый этап? Какие сроки критически важны? И главное, что делать, если работник отказывается сотрудничать? Далее разбираем нюансы.
Оформление возложения на работника полной матответственности
Согласно ч. 1 ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. В ст. 243 ТК РФ определен перечень ситуаций, когда на работника может быть возложена полная материальная ответственность:
- часть этих случаев обусловлена стечением обстоятельств и действиями самого работника (например, в случае причинения им ущерба работодателю в результате противоправных действий, состояния алкогольного опьянения),
- а часть – особенностью трудовой деятельности работника, в связи с которой он отвечает за вверенные ему ценности работодателя и должен обеспечить их сохранность.
При возникновении основания для привлечения к материальной ответственности обычного сотрудника работодатель разбирается с ней, как правило, сразу, не дожидаясь, пока пройдет время и работник соберется увольняться. А вот с сотрудниками, которые в силу трудовых обязанностей несут полную материальную ответственность, проблемы могут появиться при их увольнении.
Напомним, полная материальная ответственность в силу трудовых обязанностей возникает:
-
у руководителя организации (ст. 277 ТК РФ) за прямой действительный ущерб, причиненный организации (а в случаях, предусмотренных федеральными законами, он также возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями);
-
заместителей руководителя и главного бухгалтера организации (если это предусмотрено их трудовыми договорами, ч. 2 ст. 243 ТК РФ);
- некоторых иных категорий работников, на которых материальная ответственность возложена в силу положений федеральных законов (например, у работников операторов связи 1, работников организаций, осуществляющих оборот наркотических средств 2, и т. п.);
-
работников, которым ценности вверены на основании специального письменного договора или поручены по разовому документу.
Соответственно, при рассмотрении вопроса об увольнении любого из указанных работников следует проверить, правомерно ли на него возложена полная материальная ответственность, например:
- у главного бухгалтера или заместителя руководителя мы проверяем трудовой договор. В нем должно быть прямо указано на возложение на работника полной материальной ответственности;
- в отношении работников, с которыми заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, предмет проверки – корректность их заключения. Должности или вид выполняемой работы должны быть включены в специальные Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности 3.
Фрагмент документа
Определение Верховного Суда РФ от 25.12.2017 № 14-КГ17-29
…невыполнение требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности может служить основанием для освобождения работника от обязанностей возместить причиненный по его вине ущерб в полном размере, превышающем его средний месячный заработок.
Договор заключается по типовой форме 4 (хотя в него можно внести изменения и дополнения, связанные со спецификой вашей организации). На нем должна быть подпись работника.
Следует также помнить, что полная материальная ответственность не может быть возложена договором на несовершеннолетнего работника. Поэтому рекомендуем проверить, был ли работник совершеннолетним на момент заключения договора о полной материальной ответственности.
Условия для обеспечения сохранности вверенных ценностей
Сама суть отношений по материальной ответственности работника перед работодателем заключается в том, что работник должен обеспечить сохранность вверенных ему ценностей или иного имущества. Однако поскольку само имущество находится не дома у сотрудника под его неусыпным присмотром, а на рабочем месте, которое находится под контролем работодателя, логично, что работодатель и должен обеспечить условия для того, чтобы эти ценности не были утрачены.
Согласно утвержденным типовым формам договоров о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности основной обязанностью работодателя является создание работнику (коллективу / бригаде) условий, необходимых для обеспечения полной сохранности вверенного ему (им) имущества 5. К таким условиям относятся, например:
- предоставление сейфа для хранения денежных ценностей;
- доступ к запирающимся помещениям, в которые исключен проход посторонних лиц;
- организация мероприятий по приему и передаче товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в случае изменения в составе бригады (коллектива) материально ответственных лиц и пр.
Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований ...