В процессе своей деятельности работодатели сталкиваются с различными категориями работников. Категории «пенсионеры» и «лица предпенсионного возраста» упоминаются буквально в нескольких статьях ТК РФ. Между тем трудовые отношения с данными категориями сотрудников имеют немало особенностей. И судебных дел с их участием тоже много (например, когда судьи признают срочный трудовой договор, заключенный с пенсионером, действующим неопределенный срок из-за того, что в заявлении о приеме на работу пенсионер не оговорил, что согласен на трудоустройство лишь на определенный срок).Объясняем, на что надо обратить внимание работодателям, включая нюансы приема на работу, оформления кадровых документов, предоставления отпусков, диспансеризации, расторжения срочных трудовых договоров. С помощью статьи будете готовы к встрече с такими кадрами. Ведь профессионалы узкого профиля достаточно часто оказываются людьми в возрасте, да и хороших наставников среди них можно найти.
Особенности трудовых отношений с пенсионерами
Если работник является пенсионером по возрасту, то с ним допустимо заключить срочный трудовой договор. Это позволяет абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ.
Фрагмент документа
Статья 59 «Срочный трудовой договор» ТК РФ
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
… с поступающими на работу пенсионерами по возрасту…
Данное правило относится только к пенсионерам. Как видите, в норме отсутствует упоминание лиц предпенсионного возраста. Причем работодателю нужно обратить внимание, что речь в упомянутой статье идет именно о пенсионерах по возрасту, а не, например, о военных пенсионерах. Об этом напомнил и Роструд в письме от 24.09.2024 № ПГ/18444-6-1.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» 1 право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно, мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к данному закону).
При этом в трудовом договоре нужно указать обоснование его срочности со ссылкой на норму закона (Пример 1).
Пример 1. Фрагмент трудового договора с пенсионером, в котором обосновывается его срочность
1.4. Настоящий трудовой договор заключен по соглашению Сторон на определенный срок до 26 декабря 2025 г. (включительно) на основании абз. 3 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с тем, что Работник является пенсионером по возрасту.
Важно понимать, что речь идет именно о заключении срочного договора при приеме на работу, так как закон не наделяет работодателя правом устанавливать конкретный срок для изначально заключенного на неопределенный срок трудового договора в связи с достижением работником пенсионного возраста.
Таким образом, для заключения трудового договора по вышеупомянутому основанию достаточно:
- добровольного согласия работника и работодателя,
- наличия у сотрудника статуса пенсионера по возрасту.
Что интересно, работодатель не вправе требовать документ, удостоверяющий, что кандидат является пенсионером по возрасту. Однако работник может добровольно его предоставить, а его реквизиты можно вписать в срочный трудовой договор (при согласии работника на обработку персональных данных).
Относительно добровольного согласия на заключение именно срочного договора: помимо подписанного с обеих сторон срочного трудового договора рекомендуем заручиться документом, дополнительно подтверждающим, что пенсионер действительно понимал срочность трудовых отношений. Например, это может быть указано в заявлении о приеме на работу, так как есть примеры решений судов, в которых сотрудника-пенсионера восстанавливали на работе ввиду того, что в заявлении о приеме на работу было указание о работе на неопределенный срок.
Суд признал срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Он исходил из того, что между истицей (начальником отдела кадров института) и работодателем не было достигнуто добровольного согласия на заключение срочного трудового договора: истица написала заявление о приеме на работу на неопределенный срок, а директор института своей волей поставил резолюцию – на определенный срок – с 01.08.2023 по 30.09.2023.
В связи с этим суд:
- пришел к выводу о том, что истица подписала трудовой договор вынужденно,
- и признал его заключенным на неопределенный срок (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 02.09.2024 № 88-25858/2024 по делу № 2-2308/2023).