Пандемия новой коронавирусной инфекции, а затем и сложная геополитическая обстановка спровоцировали очередной, и уже достаточно затяжной, экономический кризис. Естественно, что работодатели задались вопросом: на чем можно сэкономить, чтобы компания не пошла ко дну? Стоит ли действовать по старинке, начав с сокращения затрат на персонал? Какие есть современные работающие механизмы, чтобы и по миру не пойти, и костяк эффективного персонала сохранить.

На конкретных примерах покажем, к чему может привести чрезмерная экономия на работниках, а также расскажем, почему забота о сотрудниках – важная составляющая управления, которая оказывает значительное влияние на общие результаты организации. Узнаете, что делать кадровику, чтобы и требования руководства по минимизации затрат выполнить, и избежать текучки ключевого персонала.

Российским компаниям не привыкать к кризисным ситуациям. Многие пережили два дефолта с разницей в 10 лет – в 1998 и 2008 годах. Во время обоих экономических кризисов работодатели прогнозируемо начали режим жесткой экономии с сокращения затрат на социальные программы для персонала:

  • проводимые с размахом корпоративы;
  • обеспечение путевками на летний отдых, в том числе детей работников;
  • добровольное медицинское страхование с программами стационарного и стоматологического лечения для работника и членов их семей;
  • обслуживание в спортивных клубах бесплатно или по льготным ценам и т. д.

В кризис 1998 года большинство работодателей пошло на значительное (в 2–2,5 раза) уменьшение заработных плат персонала, а то и на масштабные программы сокращения численности и/или штата сотрудников. В 2008 году к этим мерам прибегали уже более активно и тоже довольно массово.

Помимо экономических кризисов организации столкнулись и с другими сложными ситуациями. Так, в начале 2000-х годов нам довелось консультировать несколько компаний, в которых случились бедствия не глобального, а регионального (местного) масштаба, ощутимо ударившие по корпоративным бюджетам. В первом случае на центральном складе производственного предприятия случился пожар, вследствие чего сгорел значительный объем готовой продукции. Во втором – предприятие оказалось в зоне местного наводнения, вследствие чего были утрачены производственные мощности. Чтобы сократить неминуемые убытки, компаниям пришлось пойти в первую очередь на сокращение соцпакетов и заработной платы персонала.

Этот подход использует подавляющее большинство организаций как в России, так и за рубежом, хотя он и начинает постепенно меняться. В 2015 году ООН разработала концепцию устойчивого развития (англ. sustainable development), состоящую из 3 платформ развития мира – экологической, экономической и социальной. Социальная составляющая среди прочего предполагает, что персонал – одна из высших ценностей любой компании, а значит, персонал надо всячески беречь и сохранять даже в кризисных условиях.

Развиваться устойчиво – это как?

Устойчивое развитие как отдельных предприятий, территорий, регионов, государств, так и планеты Земля в целом предполагает, что ныне живущее поколение не должно использовать ресурсы таким образом, чтобы жизнь последующих поколений по своему качеству стала хуже. Многие понимают концепцию устойчивого развития исключительно как экологическую, заключающуюся в рациональном использовании природных ресурсов. Но это справедливо ровно на 1/3. Экономическая и социальная составляющие устойчивого развития важны не менее. Как мировая, так и национальные экономики должны идти только вперед, не стагнируя (пребывая в застое) и не регрессируя. Экономическая стагнация (в значении не застоя, а стабильности) допустима, только когда степень обеспечения граждан за счет экономических ресурсов находится на стабильно высоком уровне – граждане живут, а не выживают.

Для обеспечения экономического роста, как показывает практика, целесообразно не допускать уменьшения масштабов деятельности и тем более ликвидации отдельных субъектов бизнеса. Сложившийся коллектив работников – один из важнейших ресурсов любой компании. Порой с его потери начинается падение компании в целом.

Чтобы, особенно в кризисные периоды, поддержать стабильность коллектива, компания должна выработать особый вид...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Офисное хамство: распознать и нейтрализовать

О том, кто такой хам, в каких формах встречается хамство (уделяем внимание офисному хамству), всегда ли это прямые оскорбления оппонента, каковы причины хамства и почему на практике приходится встречаться не только с регулярным хамством, но и случайным. Даем советы: какой прием может положить конец хамскому поведению коллеги, что не стоит делать для нейтрализации хама, какие меры дисциплинарного характера можно применить.

Как синдром самозванца мешает карьерному росту

Что такое синдром самозванца? В чем опасность такого синдрома? Почему он мешает строить карьеру? Как работодателю распознать синдром самозванца у сотрудника и помочь от него избавиться без вреда для работы? Какие меры предпринять работодателю, чтобы не допустить появления синдрома самозванца у персонала? Даем работающие советы, как повысить самооценку и поддержать работника в подобной ситуации. Сможете пройти тест на синдром самозванца.

Трудоголизм: ценность или боль?

Сложно найти работодателя, который бы не хотел, чтобы каждый его работник был трудолюбив и отдавал всего себя работе. Однако обратной стороной трудолюбия выступает трудоголизм – реальная зависимость нашего времени. Выясняем, какими трудоголики бывают, чем полезен трудоголизм и чем он вреден, в том числе для работодателей.

Топ-5 нарушений трудового законодательства

Трудовое законодательство совершенствуется, появляются и изменяются статьи в ТК РФ, но есть виды нарушений, которые работодатели допускают стабильно. Специалисты Роструда на портале онлайнинспекция.рф в 2025 году выделили 5 самых популярных тем обращений. Это задержка зарплаты, невыплата расчета при увольнении, иные нарушения трудовых прав, незаконные увольнения и удержания из зарплаты. Анализируем свежую судебную практику по ним и разъяснения Роструда, предупреждаем о рисках и даем рекомендации, как провести самопроверку.

Разный оклад по одной должности: судебная практика

На практике встречаются ситуации, когда работодатель устанавливает разные оклады по одинаковой должности (профессии): вводит «вилку» окладов в штатное расписание и (или) просто в индивидуальном порядке прописывает в трудовых договорах оклад каждому работнику. Законно ли это? Как суды в последнее время смотрят на практику установления различных окладов по одной и той же должности (профессии)? Ответим на эти и связанные с ними вопросы в статье.

Особенности применения суммированного учета рабочего времени

В каких случаях необходимо вводить суммированный учет рабочего времени (даем удобную таблицу-шпаргалку). Как описать такой режим в локальных нормативных актах работодателя и трудовом договоре (с образцами конкретных формулировок). Какой учетный период лучше выбрать в зависимости от ситуации (с учетом требований законодательства в отношении различных категорий работников) расчетным методом. По какой формуле лучше считать сверхурочные часы (приводим пример из практики и обоснование к нему). Когда отклонения грозят серьезными штрафами, а когда ими можно пренебречь. В чем особенности оплаты труда при суммированном учете (в том числе при работе в праздники). Каковы позиции Минтруда России и судов по вопросу определения «первых двух часов», почему они не совпадают, какой вариант безопаснее для работодателя.

Брак на производстве: виды, оформление, оплата

При производстве нередко приходится сталкиваться с браком. ТК РФ определяет размеры оплаты труда работника в зависимости от причины возникновения брака, но не дает самого определения «брак» или «производственный брак». Автор на конкретных примерах объясняет, что считать браком, когда и как он влияет на оплату труда, в каких случаях можно привлечь работников к материальной ответственности за причиненный изготовлением бракованной продукции ущерб, какие документы необходимо оформлять (приведены образцы).

Оплата больничного по гражданско-правовому договору

По общему правилу, с 2023 года лицам, с которыми компания заключила гражданско-правовые договоры, необходимо оплачивать больничные листы. Всегда ли полагается оплата и всем ли исполнителям (подрядчикам, авторам и пр.) по таким договорам? За какие периоды нетрудоспособности? В каком порядке обращаются за выплатами? Как и когнда следует оплачивать дни нетрудоспособности? Какие документы требовать от нетрудоспособного? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы.