Что такое мастермайнд? Для чего он может пригодиться организации? Каковы подводные камни в проведении мастермайнда? Кто может быть модератором и в чем его роль? Какова должна быть структура мастермайнда, чтобы это было эффективно для участников? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, объясняем, как мастермайнд помогает сотрудникам лучше коммуницировать друг с другом, расти в компании и повышать эффективность трудового процесса. Даем советы модераторам по ведению мастермайнд-групп, особенно в конце весны, когда погода располагает к активностям на улице, где можно запланировать мастермайнд.
Практически каждый приходит к точке, когда понимает, что хочется чего-то большего. Что «как было и есть» я уже не хочу, что «я хочу и могу по-другому». Так появляется запрос на саморазвитие.
Если человек работает на фрилансе или он предприниматель, то начинает искать сообщество со схожими ценностями и целями. А если это работник в найме и он хочет прокачать софт скиллы 1, раскрыть свой потенциал, обсудить идею проекта или ему просто нужна поддержка, чтобы не уйти в эмоциональное выгорание или перестать проживать день сурка? Как быть в этом случае? Записаться на мастермайнд, организованный работодателем.
Мастермайнд 2 – групповая форма работы единомышленников, в которой участники (как правило, 6–12 человек) объединяются для взаимной помощи в решении задач, постановки целей, обмена опытом, поддержки и вдохновения.
Автором идеи мастермайнда считается Наполеон Хилл, который описал этот принцип взаимодействия людей в книге «Думай и богатей», опубликованной в 1937 году.
Несмотря на то, что принцип работы мастермайнд-группы – горизонтальное равенство, группа не существует и не работает сама по себе. Координирует ее работу модератор – лицо, обладающее необходимыми для этого навыками. Иногда мастермайнд-группу ведет внутренний работник организации (специалист службы управления персоналом), но чаще всего это приглашенное со стороны лицо (бизнес-тренер, проектный менеджер, коуч или психолог), имеющее необходимые навыки и опыт взаимодействия.
Какими качествами должен обладать модератор? Он должен:
- сочетать эмпатию и структурность;
- быть коммуникативным и ответственным, с позитивным настроем, любовью к людям, порядку и таймингу. Тайминг (выделенное время на каждого участника) – очень важная составляющая мастермайнда, его несоблюдение превращает мастермайнд в обычные посиделки, болтовню и неорганизованный нетворкинг. Но нужно всегда понимать, что, организовывая для работников такую форму роста, работодатель вкладывает в это финансовые затраты и время.
Какие бывают мастермайнды?
Главное условие любого мастермайнда – общая цель участников. А основной посыл – безопасное поддерживающее пространство, где каждый ценен, а его идеи будут услышаны и разобраны. Даже если идея кажется странной, нелепой, можно не бояться поделиться ею в группе. Здесь стоит периодически напоминать участникам, что мастермайнд – это не то пространство, где их строго оценивают, осуждают и критикуют. Это поддерживающая среда.
Рассмотрим несколько видов мастермайнда.
1. Профессиональные группы. Если в организации несколько филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений, то для развития, повышения квалификации, динамики роста могут создаваться профессиональные мастермайнд-группы. Например, юристов, продажников, ...