Что такое мастермайнд? Для чего он может пригодиться организации? Каковы подводные камни в проведении мастермайнда? Кто может быть модератором и в чем его роль? Какова должна быть структура мастермайнда, чтобы это было эффективно для участников? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, объясняем, как мастермайнд помогает сотрудникам лучше коммуницировать друг с другом, расти в компании и повышать эффективность трудового процесса. Даем советы модераторам по ведению мастермайнд-групп, особенно в конце весны, когда погода располагает к активностям на улице, где можно запланировать мастермайнд.

Практически каждый приходит к точке, когда понимает, что хочется чего-то большего. Что «как было и есть» я уже не хочу, что «я хочу и могу по-другому». Так появляется запрос на саморазвитие.
Если человек работает на фрилансе или он предприниматель, то начинает искать сообщество со схожими ценностями и целями. А если это работник в найме и он хочет прокачать софт скиллы 1, раскрыть свой потенциал, обсудить идею проекта или ему просто нужна поддержка, чтобы не уйти в эмоциональное выгорание или перестать проживать день сурка? Как быть в этом случае? Записаться на мастермайнд, организованный работодателем.

Мастермайнд 2групповая форма работы единомышленников, в которой участники (как правило, 6–12 человек) объединяются для взаимной помощи в решении задач, постановки целей, обмена опытом, поддержки и вдохновения.

Автором идеи мастермайнда считается Наполеон Хилл, который описал этот принцип взаимодействия людей в книге «Думай и богатей», опубликованной в 1937 году.

Несмотря на то, что принцип работы мастермайнд-группы – горизонтальное равенство, группа не существует и не работает сама по себе. Координирует ее работу модератор – лицо, обладающее необходимыми для этого навыками. Иногда мастермайнд-группу ведет внутренний работник организации (специалист службы управления персоналом), но чаще всего это приглашенное со стороны лицо (бизнес-тренер, проектный менеджер, коуч или психолог), имеющее необходимые навыки и опыт взаимодействия.

Какими качествами должен обладать модератор? Он должен:

  • сочетать эмпатию и структурность;
  • быть коммуникативным и ответственным, с позитивным настроем, любовью к людям, порядку и таймингу. Тайминг (выделенное время на каждого участника) – очень важная составляющая мастермайнда, его несоблюдение превращает мастермайнд в обычные посиделки, болтовню и неорганизованный нетворкинг. Но нужно всегда понимать, что, организовывая для работников такую форму роста, работодатель вкладывает в это финансовые затраты и время.

Главное условие любого мастермайнда – общая цель участников. А основной посыл – безопасное поддерживающее пространство, где каждый ценен, а его идеи будут услышаны и разобраны. Даже если идея кажется странной, нелепой, можно не бояться поделиться ею в группе. Здесь стоит периодически напоминать участникам, что мастермайнд – это не то пространство, где их строго оценивают, осуждают и критикуют. Это поддерживающая среда.

Рассмотрим несколько видов мастермайнда.

1. Профессиональные группы. Если в организации несколько филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений, то для развития, повышения квалификации, динамики роста могут создаваться профессиональные мастермайнд-группы. Например, юристов, продажников, ...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Офисное хамство: распознать и нейтрализовать

О том, кто такой хам, в каких формах встречается хамство (уделяем внимание офисному хамству), всегда ли это прямые оскорбления оппонента, каковы причины хамства и почему на практике приходится встречаться не только с регулярным хамством, но и случайным. Даем советы: какой прием может положить конец хамскому поведению коллеги, что не стоит делать для нейтрализации хама, какие меры дисциплинарного характера можно применить.

Как синдром самозванца мешает карьерному росту

Что такое синдром самозванца? В чем опасность такого синдрома? Почему он мешает строить карьеру? Как работодателю распознать синдром самозванца у сотрудника и помочь от него избавиться без вреда для работы? Какие меры предпринять работодателю, чтобы не допустить появления синдрома самозванца у персонала? Даем работающие советы, как повысить самооценку и поддержать работника в подобной ситуации. Сможете пройти тест на синдром самозванца.

Трудоголизм: ценность или боль?

Сложно найти работодателя, который бы не хотел, чтобы каждый его работник был трудолюбив и отдавал всего себя работе. Однако обратной стороной трудолюбия выступает трудоголизм – реальная зависимость нашего времени. Выясняем, какими трудоголики бывают, чем полезен трудоголизм и чем он вреден, в том числе для работодателей.

Шаги к увеличению внутреннего ресурса организма

Началось лето. Самое время как следует отдохнуть, но практически всегда есть работники, которым отпуск в ближайшее время не светит в силу тех или иных обстоятельств. А ресурсы организма могут уже оказаться на исходе. Говорим о том, как офисному (да и не только) сотруднику понять, что ресурс скоро начнет иссякать, чтобы принять превентивные меры, какие упражнения помогут экстренно этот ресурс восполнить. Разбираемся, какие могут быть признаки оттока энергии у работника и что может предпринять работодатель, чтобы это не привело к выгоранию и не сказалось на рабочем процессе негативно.

Что делать, если систематически нарушается трудовая дисциплина?

В чем причина саботажа работы? Почему сотрудники опаздывают или занимаются посторонним на работе? Нарушает ли трудовую дисциплину служебный роман? Даем советы, что делать, чтобы не допустить таких ситуаций, на что работодателю нужно сразу обращать внимание и что изменить в стиле управления. Статья пригодится и работникам, которые смогут опознать себя в нарушителях и сделать правильные выводы.

Как кадровиков привлекают к матответственности за ошибки в работе

Многие кадровики допускают ошибки в работе, за которые вынуждена расплачиваться компания. Например, задерживают выдачу трудовой книжки, не соблюдают процедуру увольнения и т. п. После этого сотрудники обращаются в суд и взыскивают с компании немалые деньги. Также нередко из-за ошибок специалиста по кадрам организацию штрафует трудовая инспекция. Заплатив деньги работнику или штраф в бюджет, организации пытаются переложить эти суммы на кадровика. Ведь именно из-за него, как кажется руководству, бизнесу был причинен ущерб. Забегая вперед, скажем, что иногда это им удается. Мы проанализировали судебную практику и выяснили, когда специалисту отдела кадров придется платить за свои ошибки из собственного кармана. И главное, как этого не допустить.

Офисное хамство: распознать и нейтрализовать

О том, кто такой хам, в каких формах встречается хамство (уделяем внимание офисному хамству), всегда ли это прямые оскорбления оппонента, каковы причины хамства и почему на практике приходится встречаться не только с регулярным хамством, но и случайным. Даем советы: какой прием может положить конец хамскому поведению коллеги, что не стоит делать для нейтрализации хама, какие меры дисциплинарного характера можно применить.

Как когнитивные искажения влияют на восприятие информации

Разбираем самые частотные и именно сейчас ярко проявляющиеся искажения восприятия действительности. В частности, такие ментальные ошибки, как ложный консенсус, наивный реализм и наивный цинизм, склонность к подтверждению своей точки зрения, эффект третьего лица, бумеранга и пр. Зная их «в лицо», сможете сами не попасть в ловушку когнитивных искажений, а также распознаете в окружающих, если кто-то окажется им подвержен. В итоге это поможет адекватно воспринимать информацию извне и не расстраиваться из-за того, что на самом деле является следствием таких искажений.