Законодательное определение блогера дано в Федеральном законе от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Документ вступает в силу 1 августа 2014 г.
Блогером будет считаться владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей.
Блогер будет обязан:
- не допускать использование сайта или страницы сайта в сети Интернет в целях совершения преступлений, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
- проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
- не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением законодательства;
- соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о референдуме и о выборах;
- соблюдать требования законодательства, регулирующие порядок распространения массовой информации;
- соблюдать права и законные интересы граждан и организаций (в т.ч. не причинять вред их чести, достоинству и деловой репутации).
Блогеров также обязали размещать свои фамилию, инициалы и электронный адрес для направления юридически значимых сообщений.
За нарушение перечисленных требований блогеров будут привлекать к уголовной, административной или иной ответственности в соответствии с законодательством.
Роскомнадзор будет вести реестр сайтов (страниц) блогеров. Для этого он получил право запрашивать у организаторов распространения информации в Интернете, блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения реестра.
Организатором распространения информации в свою очередь считается лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет.
Организатор распространения информации обязан в установленном Правительством РФ порядке уведомлять Роскомнадзор о функционировании программ, которые предназначены или используются для приема, передачи, доставки или обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет.
Он обязан хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять ее государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, в случаях, установленных законами.
За неисполнение обязанностей организатором распространения информации, а также за непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в Роскомнадзор предусмотрены максимальные штрафы в сотни тысяч рублей.