Переписан раздел III «Общая часть обязательственного права» ГК РФ

Изменения внесены Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», который вступит в силу 1 июня 2015 г. Если же правоотношения возникли до этой даты, то новая редакция ГК РФ будет применяться только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 1 июля 2015 г.

Среди основных новшеств – появление в ГК РФ альтернативных и факультативных обязательств (ст. 308.1 и 308.2 ГК РФ). В первом случае должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит ему. Во втором должнику ­предоставляется право заменить основное исполнение другим ­(факультативным).

Расширены возможности защиты прав кредитора. В ст. 308.3 ГК РФ сказано, что в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения в натуре. При этом суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения данного ­судебного акта.

Регламентировано заключение кредиторами соглашений о порядке удовлетворения требований к должнику (ст. 309.1 ГК РФ). Закреплено, что расходы на исполнение обязательства несет должник (если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа обязательства, обычаев или других обычно предъявляемых ­требований) – ст. 309.2 ГК РФ.

Вместо банковской гарантии вводится независимая гарантия (ст. 368 ГК РФ). Выдать ее может не только банк, но и любая другая коммерческая организация.

Введен новый способ исполнения обязательств – обеспечительный платеж. Им признается внесение одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). По задумке законодателей этот инструмент должен использоваться прежде всего для обеспечения денежных обязательств (в том числе обязанности возместить убытки или уплатить ­неустойку).

В новой ст. 406.1 ГК РФ прописано, что стороны могут предусмотреть обязанность возместить имущественные потери контрагента, возникшие из-за наступления определенных обстоятельств, не связанных с нарушением обязательства. Такие потери могут быть вызваны, например, невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне. В любом случае соглашением сторон должен быть определен размер возмещения потерь или порядок его ­определения. Причем суд по общему правилу не может уменьшить размер ­потерь.

Изменены положения ст. 395 ГК РФ о неосновательном обогащении. Проценты за пользование чужими денежными средствами будут определяться не по учетной ставке, а по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц. Начисление процентов на проценты (т.е. сложных процентов) по ­общему правилу не допускается.

В ГК РФ закреплены понятия рамочного и опционного договоров.

Рамочным признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены, например, путем заключения отдельных договоров или подачи ­заявок одной из сторон.

По опционному договору одна сторона на согласованных условиях вправе потребовать в установленный срок от контрагента совершения предусмотренных опционным договором действий (уплаты денег, передачи или принятия имущества). Если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается.

Подобнее об изменениях читайте в ближайших номерах.
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Кто может требовать носить маску в общественных местах

В нашем регионе издан указ губернатора о ношении в общественных местах и общественном транспорте масок и респираторов. На основании этого охранники в торговом центре требуют, чтобы посетители были в масках. У меня сомнения по поводу полномочий охранников. Могут ли они, а также кондукторы, продавцы и пр. требовать от граждан надеть маску. Я запуталась. Помогите распутаться.

Договор аренды истек - что дальше?

Если по окончании срока действия договора аренды (11 мес.) арендатор продолжает арендовать помещение и не вернул его по акту приема-передачи, то будут ли применяться все условия завершенного договора аренды и далее, или только сохраняется обязанность по уплате арендной платы?

Ответственность за нарушения коронавирусных предписаний

Ограничения из-за коронавируса действуют более года, впрочем как и наказание за их нарушение. Какая ответственность грозит нарушителям за невыполнение санитарных правил и гигиенических нормативов? По какой статье возможно привлечение виновных в различных ситуациях? Кто конкретно будет привлечен к ответственности: работодатель, его ответственное должностное лицо или работник? Разъясним статус актов Роспотребнадзора и проанализируем уже имеющуюся судебную практику.

Заверения о налоговых обстоятельствах: что такое и как применять?

Последнее время растет число организаций, активно добавляющих в свои договоры положения, призванные обезопасить их от претензий налоговой инспекции, вызванных действиями недобросовестных партнеров. Насколько эта практика действенна? Поможет ли правильный текст договора избежать давления со стороны налоговиков? Мы разобрались в этом вопросе, проанализировав действующее законодательство о заверениях об обстоятельствах, письма чиновников и судебную практику. Рассказываем, как сейчас работают заверения в налоговых правоотношениях. Даем 14 образцов формулировок для использования в договорах и в переписке с контрагентами.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

В работе руководителя встречаются ситуации, когда приходится обращаться в милицию. Однако далеко не всегда вас там встретят с распростертыми объятиями: могут отказать в приеме заявления из-за неточностей, допущенных в этом документе, или просто из-за плохого настроения. К сожалению, такие случаи не редкость. Практикующий адвокат рассказывает, когда сотрудники ОВД делают это обоснованно, а когда – незаконно. Он рекомендует, как грамотно составить заявление; советует, на какие действия людей в погонах нужно обращать внимание; когда следует требовать скорейшего рассмотрения заявления, а когда стоит подождать.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.