Переписан раздел III «Общая часть обязательственного права» ГК РФ

Изменения внесены Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», который вступит в силу 1 июня 2015 г. Если же правоотношения возникли до этой даты, то новая редакция ГК РФ будет применяться только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 1 июля 2015 г.

Среди основных новшеств – появление в ГК РФ альтернативных и факультативных обязательств (ст. 308.1 и 308.2 ГК РФ). В первом случае должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит ему. Во втором должнику ­предоставляется право заменить основное исполнение другим ­(факультативным).

Расширены возможности защиты прав кредитора. В ст. 308.3 ГК РФ сказано, что в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения в натуре. При этом суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения данного ­судебного акта.

Регламентировано заключение кредиторами соглашений о порядке удовлетворения требований к должнику (ст. 309.1 ГК РФ). Закреплено, что расходы на исполнение обязательства несет должник (если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа обязательства, обычаев или других обычно предъявляемых ­требований) – ст. 309.2 ГК РФ.

Вместо банковской гарантии вводится независимая гарантия (ст. 368 ГК РФ). Выдать ее может не только банк, но и любая другая коммерческая организация.

Введен новый способ исполнения обязательств – обеспечительный платеж. Им признается внесение одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). По задумке законодателей этот инструмент должен использоваться прежде всего для обеспечения денежных обязательств (в том числе обязанности возместить убытки или уплатить ­неустойку).

В новой ст. 406.1 ГК РФ прописано, что стороны могут предусмотреть обязанность возместить имущественные потери контрагента, возникшие из-за наступления определенных обстоятельств, не связанных с нарушением обязательства. Такие потери могут быть вызваны, например, невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне. В любом случае соглашением сторон должен быть определен размер возмещения потерь или порядок его ­определения. Причем суд по общему правилу не может уменьшить размер ­потерь.

Изменены положения ст. 395 ГК РФ о неосновательном обогащении. Проценты за пользование чужими денежными средствами будут определяться не по учетной ставке, а по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц. Начисление процентов на проценты (т.е. сложных процентов) по ­общему правилу не допускается.

В ГК РФ закреплены понятия рамочного и опционного договоров.

Рамочным признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены, например, путем заключения отдельных договоров или подачи ­заявок одной из сторон.

По опционному договору одна сторона на согласованных условиях вправе потребовать в установленный срок от контрагента совершения предусмотренных опционным договором действий (уплаты денег, передачи или принятия имущества). Если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается.

Подобнее об изменениях читайте в ближайших номерах.
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

С какими рисками связано приобретение 100% доли ООО

Какие риски возможны при приобретении 100% доли ООО? Как провести проверку ООО перед покупкой?

Ответчик прекратил свое существование. Как взыскать с него долг

В 2016 году арбитражный суд вынес решение о взыскании неустойки. Исполнительный лист был направлен истцом в службу судебных приставов. На сегодняшний день денежные средства с ответчика не взысканы, и в 2019 году эта организация (ответчик) прекратила свое существование (исключена из ЕГРЮЛ). Каковы возможные варианты взыскания долга после исключения юридического лица – ​должника из ЕГРЮЛ?

Коммерческий кредит с процентами: как прописать в договоре

В гражданском обороте обычной практикой является предоставление поставщиками и исполнителями своим клиентам отсрочки или рассрочки платежа за реализуемые по договорам товары, работы или услуги с фиксацией общего лимита финансирования, а также срока или графика, в рамках которых покупатель или заказчик могут не вносить оплату. Покупатель со своей стороны тоже может проавансировать поставщика, перечислив ему всю или часть оплаты до момента отгрузки товара, в результате чего поставщик оперативно получает средства для пополнения своих оборотных активов. По общему правилу такое пользование деньгами является бесплатным, однако в своем договоре стороны могут предусмотреть и иное. Расскажем, что представляет собой коммерческий кредит, когда он возможен и на каких условиях, а также дадим советы, как прописать его в договоре, чтобы вторая сторона не могла оспорить взыскание с нее процентов. Тем более что сейчас в условиях, когда партнеры сплошь и рядом просят отсрочку и рассрочку по оплате, кредиторам стоит заранее позаботиться о своих интересах и заложить в договоры выгодные для них условия. А покупателям, перечислившим аванс, желательно подстраховаться на случай недобросовестности поставщиков.

Коммерческая тайна в договорной документации

Организации нередко обмениваются документами в рамках договоров, информацию из которых не хотелось бы разглашать. Поэтому на практике часто возникают вопросы. Можно ли установить режим коммерческой тайны для такой информации, в том числе, если в организации нет документов, регламентирующих порядок охраны коммерческой тайны? Разрешается ли ввести такой режим в отношениях всех документов с конкретным партнером или только в отношении определенной информации? Достаточно ли прописать положения об этом в островном договоре или надо заключать отдельное соглашение о конфиденциальности? Как нанести гриф ограничения доступа на документ, в том числе направленный по электронной почте?

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

В работе руководителя встречаются ситуации, когда приходится обращаться в милицию. Однако далеко не всегда вас там встретят с распростертыми объятиями: могут отказать в приеме заявления из-за неточностей, допущенных в этом документе, или просто из-за плохого настроения. К сожалению, такие случаи не редкость. Практикующий адвокат рассказывает, когда сотрудники ОВД делают это обоснованно, а когда – незаконно. Он рекомендует, как грамотно составить заявление; советует, на какие действия людей в погонах нужно обращать внимание; когда следует требовать скорейшего рассмотрения заявления, а когда стоит подождать.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.