Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
Во многих организациях сейчас не понимают, что делать с усиленными квалифицированными электронными подписями (УКЭП) сотрудников (физлиц). Если с УКЭП юрлица все ясно, то с УКЭП сотрудников – нет. Согласно новым законодательным нормам:
Получается, что до 1 июля 2021 г. оформить УКЭП можно было в любом аккредитованном УЦ, а после этой даты – только в УЦ, получившем аккредитацию по новым правилам.
Перечень аккредитованных УЦ, опубликованный на сайте Минцифры, дан по состоянию на 2 июля 2021 года1. После 1 июля 2021 года там зарегистрировано только 2 УЦ, которые были аккредитованы по новым правилам в соответствии с решением Правительственной комиссии, уполномоченной на принятие решения об аккредитации удостоверяющих центров (протокол от 01.07.2021 № 5):
При этом, например, СКБ Контур еще 23.06.2021 сообщил, что его удостоверяющие центры СКБ Контур и «Сертум-Про» тоже прошли такую аккредитацию2. Однако пока на сайте Минцифры в перечне этих УЦ нет.
См. новость «Получить квалифицированную электронную подпись для юридических лиц можно будет бесплатно» в № 4’ 2021, где мы говорили, какие структуры и кому будут выдавать их (кроме ФНС России в этом процессе участвуют еще УЦ Банка России и Федерального Казначейства).
См. также новость «ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля» в № 6’ 2021, где расписаны основные правила выдачи квалифицированных электронных подписей организациям территориальными налоговыми органами.
Что в этой связи организации стоит предпринять:
Отметим, что эти подписи юридического лица, выданные на сотрудников организации по старым правилам, можно будет использовать только до 31 декабря 2021 года.
И пока не до конца понятно, как быть с УКЭП физических лиц по новым правилам, чтобы не получилось провала после 31 декабря 2021 г. Ведь для работы в дополнение к УКЭП физлица надо иметь доверенность от организации, форму которой должны утвердить, но этого еще не сделали (хотя до 31 декабря 2021 г. еще вполне могут успеть).
Можно обсудить с юристами и руководством вопрос о том, подписи каких сотрудников в обязательном порядке нужно иметь в организации, чтобы не возникло больших проблем в момент перехода на новые правила (например, для главного бухгалтера, руководителя договорного отдела и т.д.).
Также стоит обсудить с конкретными сотрудниками вопрос о том, готовы ли они получить УКЭП физического лица и использовать в деловой деятельности организации. Поскольку законодательством не закреплена обязанность гражданина иметь УКЭП, с этим могут возникнуть трудности. Наверное, имеет смысл продумать вопрос о том, как сотруднику будут компенсироваться финансовые затраты на получение УКЭП в коммерческих УЦ или как иначе будет стимулироваться получение и использование в интересах организации таких подписей.
При этом важно понимать, что данный вид подписи – собственность физлица, которой он будет пользоваться не только при подписании документов на работе. Поэтому дополнительно и нужна доверенность от работодателя. По той же причине нельзя требовать у человека передачи ключевого носителя с закрытым ключом кому-либо из других сотрудников организации. Этой подписью может пользоваться только ее владелец, если только он не хочет крупных неприятностей на свою голову.
Реально оценить организационные, технические, финансовые меры, которые нужно будет осуществить в организации, можно будет только после выхода полноценной нормативно-правовой базы по данному вопросу, и, прежде всего, связанной с порядком использования доверенностей.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
В государственном учреждении меняется состав экспертной комиссии. Может ли быть ее председателем не заместитель руководителя учреждения, а директор дирекции, курирующей делопроизводство? Директор дирекции находится в прямом подчинении руководителя учреждения. А заместители руководителя учреждения делопроизводство не курируют.
Эта статья поможет вам проверить себя и вовремя скорректировать работу. Рассматриваем не только простые случаи (которые большинство понимает правильно), но и более «заковыристые». Кому можно не вести номенклатуру дел? Как правильно оформлять заголовки дел и наименования разделов? Как предусмотреть резервные номера? Как отражать в графе 3 и суммировать в итоговой записи количество образовавшихся за год единиц хранения (с бумажными и электронными документами, переходящих и гибридных дел)? И многое другое. Больше всего путаницы возникает при определении сроков хранения и ссылках на их основания. Мы показали, какие ситуации в типовом Перечне какие возможности дают организации, как сделанный ею выбор надо отразить и аргументировать в номенклатуре дел. Как ссылаться на сроки, установленные другими нормативными актами, на решения ЭК организации, на статьи, пункты и примечания типового Перечня. Кто и на каком основании может сократить постоянный срок хранения типового Перечня до 10 лет (или более) в своей номенклатуре дел.
Показываем 3 варианта исправления ошибки в акте комиссии: если она технического свойства (например, ошибка счета); если она важная фактическая; если признаются недействительными все результаты работы комиссии. Какие приказы в этих случаях издаются. Как оформить акт об исправлении ошибки. Как на алгоритм действий влияет статус комиссии, допустившей ошибку (постоянно действующая или специально созданная). Как уточнить персональный состав комиссии, которая будет исправлять ошибки. Каждый новый акт не отменяет действие ранее составленного акта и не заменяет его! Только руководитель, утверждающий акты (т.е. результаты работы образованных им комиссий), может отменить действие актов, признать недействительными / неудовлетворительными результаты работы комиссии полностью или частично. Поводом для статьи стал вопрос нашего подписчика.
В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?
Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?
Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.
ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.
Раздел не найден.