Налоговый орган злоупотребил правом при истребовании документов

Арбитражный суд Самарской области в феврале 2020 года рассмотрел дело № А55-32444/2019, в котором ООО «Линия В» оспорило требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) № 2 по Самарской области о предоставлении при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля более 30 тысяч листов формата А4.

В данном случае ООО утверждало, что целью истребования такого количества документов являлось «не проведение дополнительных мероприятий налогового контроля, а стремление на основании незаконных и неисполнимых требований создать ситуацию для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ, что с учетом многотысячного числа незаконно затребованных документов может составить более миллиона рублей». Примечательно, что все судебные инстанции с этим утверждением согласились1.

Логика и выводы судей были следующими:

  • форма требования о представлении информации утверждена приказом ФНС России от 07.11.2018 №ММВ-7-2/628@. В требовании необходимо писать «наименование мероприятия налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость в представлении документов (информации)»;
  • налоговики направили 7 требований в ООО, где в качестве наименования мероприятия налогового контроля было указано «в связи с выездной налоговой проверкой». Но к тому моменту выездная налоговая проверка ООО была завершена, что было оформлено актом. Поэтому в данной графе следовало бы писать «в связи с проведением дополнительных мероприятий налогового контроля»2;
  • при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля могут быть истребованы только те документы, которые связаны с фактами предполагаемых нарушений, отраженных в акте проверки, а там шла речь о занижении НДС по хозяйственным операциям с поставщиками:
    • ООО «Байкал», ООО «Модерн», ООО «МКО+» в 1, 2 и 3 кварталах 2015 года и
    • ООО «Жемчужина» в 2, 3 и 4 кварталах 2017 года;
  • однако налоговый орган истребовал документы, не имеющие никакого отношения к перечисленным в акте подозрительным хозяйственным операциям с указанными поставщиками. Были запрошены:
    • все счета-фактуры из книг покупок и книг продаж налогоплательщика за 2015–2017 годы в количестве 4 168 штук (за исключением счетов-фактур, которые уже были представлены налоговому органу ранее);
    • все платежные поручения на поступление и на выбытие денежных средств по основным банковским расчетным счетам за 2015–2017 годы в количестве 2 982 штук.

Сноски 2

  1. Данное дело рассматривали потом Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в мае 2020 г. и Арбитражный суд Поволжского округа в сентябре 2020 г. Вернуться назад
  2. Суд подчеркнул, что нормами ст. 101 НК РФ установлен особый вид контроля – дополнительные мероприятия налогового контроля, которые не являются ни выездной, ни камеральной налоговой проверкой, поскольку они проводятся после их завершения и составления акта. Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Оформите подписку на 1-е полугодие 2022 года!
В ноябре скидка 15%.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как составить справку об объёме документооборота за месяц и за год

По какой форме сейчас лучше составлять справку об объеме документооборота за месяц и за год?

Договор и доверенность – это входящие, исходящие или внутренние документы?

К какой группе документов можно отнести договор – к входящим, исходящим или внутренним документам? А доверенности? Если возникнет такой же вопрос по другим видам документов, можно ли посмотреть ответ в каком-то справочнике?

Как описать документы в номенклатуре дел

Подробно разобрали правила заполнения каждой графы основной таблицы номенклатуры дел, в которой описываются дела организации. Особое внимание уделили правилам систематизации документов и формулированию заголовков дел (со ссылкой на свежий методический документ Росархива), привели множество примеров. Распутали путаницу с указанием количества заведенных за год дел / томов. Объяснили, как применять такие сроки хранения Перечня, как «постоянно» (для не источников комплектования он существенно сокращается), «до минования надобности», «до замены новыми», «до ликвидации организации», «50 / 75 лет». Показали, как отражать в номенклатуре дел электронные оригиналы документов, электронные копии подписанных бумажных оригиналов, электронные проекты документов – ведь их становится все больше! Завершили статью примером оформления номенклатуры дел организации.

Как организовать разработку номенклатуры дел

На какие нормативно-методические документы можно опереться (с указанием конкретных пунктов и приложений). Как добиться того, чтобы подразделения сами разрабатывали свои номенклатуры дел, а служба делопроизводства занималась лишь их слиянием в сводную номенклатуру организации и методическим руководством процессом. Кто согласовывает, подписывает и утверждает номенклатуры подразделений и организации. Приводим образцы приказов о необходимости разработки и об утверждении готовой номенклатуры дел. Как действовать в случае корректировки в течение года ранее утвержденной номенклатуры. Для госорганов и органов местного самоуправления появился новый документ, который необходимо оформить, – дополнение к номенклатуре дел (показываем и его образец).

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.