Top.Mail.Ru

Импортозамещение цифровых решений в органах управления РФ

Минцифры России в письме от 01.04.2022 № МШ-П8-1-070-14732 сообщило, что «в связи с текущей геополитической обстановкой» необходимо активно проводить импортозамещение цифровых решений и продуктов. «В целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также оказания правообладателям... мер государственной поддержки ведется единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (https://reestr.digital.gov.ru/)». В настоящее время данный реестр включает более 12 тысяч продуктов.

Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» на постоянной основе ведется перечень отечественных программных продуктов, включенных в реестр, в сопоставлении с иностранными аналогами (https://catalog.arppsoft.ru/replacement).

Указанные Реестр и Перечень постоянно обновляются и дополняются.

Ведомство также обратило внимание на недопустимость использования органами управления иностранных программ для организации видеоконференций, в т.ч. Zoom, Zello, Webex, Discord, Microsoft Teams, Skype. В этих целях рекомендуется рассмотреть программные продукты российских разработчиков ООО «ИВКС» и ООО «Труконф».

Президент России Указом от 01.05.2022 № 250 возложил персональную ответственность за обеспечение информационной безопасности на руководителей органов (организаций). Речь идет о руководителях:

  • федеральных органов исполнительной власти;
  • высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ;
  • государственных фондов;
  • государственных корпораций (компаний);
  • иных организаций, созданных на основании федеральных законов;
  • стратегических предприятий;
  • стратегических акционерных обществ;
  • системообразующих организаций российской экономики;
  • юридических лиц, являющихся субъектами критической информационной инфраструктуры РФ.

Этим руководителям дано поручение возложить на своего заместителя полномочия по обеспечению информационной безопасности, создать соответствующее структурное подразделение, оперативно реагировать на угрозы (в т.ч. обеспечивать должностным лицам органов ФСБ беспрепятственный доступ, например удаленный через Интернет) и др.

Правительство РФ в месячный срок должно:

  • утвердить Типовые положения о заместителе руководителя и структурном подразделении, обеспечивающих информационную безопасность органа (организации);
  • определить перечень ключевых органов (организаций), которым необходимо осуществить мероприятия по оценке уровня защищенности своих информационных систем с привлечением организаций, имеющих соответствующие лицензии ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Кстати, этим органам (организациям) до 1 июля 2022 г. нужно будет представить доклад в Правительство РФ о результатах такой оценки.

С 1 января 2025 г. ключевым органам (организациям) запрещается использовать средства защиты информации, странами происхождения которых являются недружественные государства.

Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как подписывать скан ответа на обращение гражданина?

При направлении скана ответа на обращение гражданина с собственноручной подписью руководителя обязательно ли подписывать этот скан ЭЦП? В Законе № 59-ФЗ и методических рекомендациях такого требования нет. Где прописана эта обязанность или требование? Закон № 63-ФЗ распространяет свое действие на правила по Закону № 59-ФЗ?

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

Фейковые запросы от имени налоговой

Участились фейковые запросы на предоставление документов и информации якобы от имени контролирующих органов. Объясняем, что вас должно насторожить, – перечисляем критерии, по которым можно вычислить злоумышленников.

Общее собрание акционеров: обновление правил подготовки, проведения, документирования

С 1 марта 2025 года вступила в силу очередная порция изменений в закон об АО. Объясняем, как изменилась терминология, которой теперь надо пользоваться при составлении документов. Как изменились полномочия органов управления АО. Как подготовить годовое заседание общего собрания акционеров. Что потребуется для дистанционного участия в заседании. Порядок голосования и использования бюллетеней. Обновленные правила оформления протокола заседания общего собрания акционеров и его образец. Пример требования акционера о проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.