Top.Mail.Ru

В каком виде подавать истребованные документы в налоговую по электронным каналам связи

Федеральная налоговая служба РФ последовательна в достижении своих целей. С одной стороны, она реагирует на недовольство налогоплательщиков, когда на них территориальные налоговые органы пытаются возложить дополнительные обязанности. С другой стороны, жизнь сотрудникам налоговых тоже облегчили – за счет доработки своей информационной системы.

Итак, ФНС России письмом от 29.09.2023 № Д-5-26/56@ уточнила вопросы взаимодействия в электронной форме налоговых органов с налогоплательщиками в части истребования документов (информации) у налогоплательщиков. Как должно быть:

Связанный материал
Истребование документов налоговой и их представление по разным каналам связи (часть 1)
№ 12 / 2022

См. статью «Истребование документов налоговой и их представление по разным каналам связи» в № 12’ 2022 и № 1’ 2023, где опытный главбух понятно объясняет: какие варианты истребования документов и пояснений используются налоговиками (лично, по почте, через телекоммуникационные каналы связи); как представить документы, если оригинал создан в бумажном виде, в электронном виде в утвержденном или собственном формате – для каждого из этих вариантов есть своя специфика; как подтвердить представление таких документов в зависимости от используемого «канала передачи»; как рассчитать срок представления; как составить пояснения (с образцами оптимальных формулировок); вольна ли организация в выборе «канала передачи»; какие штрафы грозят за нарушение сроков.

Связанный материал
Истребование документов налоговой и их представление по разным каналам связи (часть 2)
№ 01 / 2023
  • в соответствии с п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ, истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган проверяемым лицом:
    • в соответствии с п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ, истребуемые документы могут быть представлены
    • лично или через представителя, либо
    • направлены по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика;
  • в каком виде представляются документы в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика:
    • если истребуемые документы составлены на бумажном носителе, то их представление производится в виде электронных образов документов;
    • если это был электронный документ, составленный не по утвержденным ФНС России формам, то он тоже может быть сначала визуализирован на бумажный носитель и потом сосканирован с сохранением всех реквизитов;
    • но если электронный документ изначально был составлен в формате, установленном ФНС России, то он должен представляться в налоговую в том виде, в котором был составлен налогоплательщиком (т.е. дополнительная трансформация для передачи в налоговую не требуется);
  • порядок направления требования о представлении документов и порядок их представления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов – на данный момент надо ориентироваться на приказ ФНС России от 16.07.2020 №ЕД-7-2/448@ «Об утверждении порядка направления и получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации...».

ФНС России выявила, что в ряде территориальных налоговых органов сложилась практика, когда у налогоплательщиков истребуются документы в электронной форме в виде сканов или визуализированных на бумажном носителе вне зависимости от того, каким способом документ был составлен (по форматам, утвержденным ФНС России или на бумажном носителе). Данное обстоятельство обосновывается налоговыми органами неудобством просмотра представленных в XML-формате документов (таких, например, как счет-фактура).

Однако это нарушает право налогоплательщика на представление документов в формате, утвержденном ФНС России, и увеличивает издержки бизнеса на взаимодействие с налоговыми органами в связи с необходимостью печати и сканирования таких документов.

Налоговым органам было рекомендовано воздержаться от указания в требовании о представлении документов (информации) формы (формата), по (в) которой истребованный документ должен быть представлен. Кроме того, в случаях если налогоплательщики по своей инициативе представляют в виде сканов документы, изначально составленные по форматам, утвержденным ФНС России (в частности, электронные счета-фактуры), рекомендуется при взаимодействии с налогоплательщиками указывать на возможность их представления в исходном виде.

ФНС также обратила внимание на то, что с 23.06.2023 в промышленную эксплуатацию было введено прикладное программное обеспечение АИС «Налог-3», в котором возможна визуализация электронных документов в утвержденных форматах (приказ ФНС России от 15.05.2023 №ЕД-7-26/314@) – т.е. перевод из XML-формата в PDF-формат. Список документов, которые можно визуализировать:

  • документ о передаче товаров при торговых операциях;
  • документ о передаче результата работ (документа об оказании услуг);
  • счет-фактура, документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающий в себя счет-фактуру, и документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг);
  • корректировочный счет-фактура, документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающий в себя корректировочный счет-фактуру, и документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
  • документ о приемке материальных ценностей и (или) расхождениях, выявленных при их приемке;
  • электронная транспортная накладная;
  • электронная сопроводительная ведомость (при подаче порожнего контейнера грузоотправителю);
  • электронная сопроводительная ведомость (при подаче груженого контейнера грузополучателю);
  • электронная сопроводительная ведомость (при возврате порожнего контейнера);
  • электронный заказ-наряд;
  • акт сверки взаимных расчетов;
  • договорной документ в электронной форме;
  • доверенность, подтверждающая полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме;
  • единая доверенность в электронной форме в машиночитаемом виде.

АИС «Налог-3» позволяет визуализировать штамп электронной подписи при загрузке файла подписи в одном из следующих типов форматов: sign, sig, sgn, а также выполнять проверку электронной подписи.

ФНС России поручило Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям ФНС России взять на контроль данный вопрос. Кроме того, с учетом хода эксплуатации ПО в адрес всех налогоплательщиков планируют направить информационную рассылку о недопустимости истребования налоговыми органами скан-образов документов или визуализированных на бумаге документов в случаях, когда такие документы были составлены налогоплательщиком в XML-форматах, утвержденных ФНС России.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Копии распорядительных документов включать в акт об уничтожении?

Нужно ли включать в Акт об уничтожении такие документы, как, например, «Приказы по основной деятельности. Копии». Очень сильно спорим с коллегами по данному вопросу. Считаю, что все документы по номенклатуре имеют 2 варианта «списания» из делопроизводства: или в описи (постоянного и свыше 10 лет хранения), или в акт на уничтожение (до 10 лет). Коллеги считают ненужным включать в акт копии распорядительных документов, которые направляются в подразделения и формируются подразделениями в соответствующие дела по их номенклатуре дел.

Надо ли заверять распечатку из СЭД листа согласования?

Работаю в АО, дела с приказами ведем в гибридном формате: электронное (приказы с ЭП + скан-копии приказов, изначально созданных и согласованных в бумаге) и бумажное (приказы, созданные и согласованные в бумаге + распечатанные приказы с ЭП). И в первом, и во втором случаях в деле размещаются и соответствующие листы согласования. Но неужели мы обязаны прописать в Инструкции по делопроизводству, что лист согласования, распечатанный из ЭДО, должен быть оформлен и удостоверен? Может быть, АО может себе позволить и, соответственно, отразить в Инструкции по делопроизводству, что лист согласования из ЭДО как распечатку к распечатанному приказу с визуализацией ЭП можно приложить в том же виде, без заверений?

Внешнеэкономическая деятельность без бумажных документов

Для принятия осознанного решения о переходе на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) со своим зарубежным контрагентом нужно понять принципиальные вещи. Какую экономию времени и денег дает переход в цифру (приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др.)? Как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в России? Есть ли нерешенные проблемы для практического перехода на трансграничный электронный документооборот? С партнерами из каких стран российский бизнес уже может перейти на электронный документооборот, благодаря налаженной инфраструктуре? Что делать, если интересующей вас страны в этом списке пока нет? Каков алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО? Наши ответы на эти вопросы помогут вам в принятии решения о переходе на трансграничный ЭДО.

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 1)

Комментируем отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов...» в организациях, утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из первой части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете: какие организации обязаны создавать архив как структурное подразделение, а какие нет; какими документами должна регулироваться деятельность архива; чем регламентируется работа с научно-техническими документами; когда надо передавать документы из подразделений в архив организации, когда они становятся архивными; кому оформлять и подписывать опись дел структурного подразделения и архивную опись, являющуюся годовым разделом описи дел (почему изменения в этом вопросе могут не понравиться руководителю архива организации и как можно исправить ситуацию).

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?