Top.Mail.Ru

Истребование документов налоговой и их представление по разным каналам связи (часть 2)

Объясняем смысл ст. 6.1 НК РФ на примерах, чтобы показать расчет срока исполнения требования ИФНС о представлении документов / пояснений: где и как он может быть указан, как это понимать, как определить дату получения требования (с которой начинается отсчет), если оно передано лично, через «Почту России» или по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) – в каждом из этих вариантов есть своя специфика! Как подтвердить факт представления документов / пояснений в зависимости от способа их передачи в налоговую. Вольна ли организация в выборе «канала передачи». Какие штрафы грозят за нарушение сроков.
Окончание статьи. Начало в № 12 / 2022
Окончание статьи. Начало в № 12 / 2022

Сроки представления документов

Порядок исчисления срока представления документов / пояснений напрямую зависит от способа их истребования налоговым органом. В большинстве случаев они считаются в рабочих днях. Отсчет срока начинается со дня, следующего за днем получения требования (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому очень важна дата получения требования из налогового органа. Конец отсчета – последний день срока, когда представление в налоговую документов / пояснений еще будет считаться своевременным.

Рассмотрим сроки в зависимости от способа затребования:

1. Требование получено лично налогоплательщиком или его представителем. В этом случае дата получения указывается в поле «Требование о представлении документов (информации) получил». А вот срок для ответа на требование указывается инспекцией в самом требовании обычно в виде периода, а не конкретной даты (приказ ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@). Поэтому, зная дату получения требования и увидев в нем период представления документов, открываем ст. 6.1 НК РФ и по описанным в ней правилам исчисляем конкретную крайнюю дату своевременного представления документов. Обратите внимание: если напрямую не сказано, что срок следует считать в календарных днях, то считать его надо в рабочих. Сначала процитируем ст. 6.1 НК РФ, где наибольший интерес для нас представляют пункты 6–8, потом поясним правила ее применения на примере.

Фрагмент документа

Налоговый кодекс РФ. Статья 6.1 «Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах»

1. Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

2. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

3. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

4. Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока.

При этом квартал считается равным трем календарным месяцам, отсчет кварталов ведется с начала календарного года.

5. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.

Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем.

7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

8. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Пример 6. Расчет срока представления документов, согласно ст. 6.1 НК РФ

Допустим, требование получено 09.01.2023 и в нем указан срок представления документов в течение 5 дней. Согласно п. 6 ст. 6.1 НК РФ это означает 5 рабочих дней.

Согласно п. 2 ст. 6.1 отсчитывать срок начинаем с 10.01.2023 (это 1-й рабочий день), тогда последний 5-й рабочий день своевременного представления документов будет 16.01.2023.

Когда мы имеем дело с рабочими днями, последний день представления документов не может выпасть на нерабочий день, поэтому задействовать п. 7 ст. 6.1 нам не потребуется.

Но если в полученном 09.01.2023 требовании указан срок представления, например, 20 календарных дней, то считаться он должен именно в календарных днях. Тогда 1-м днем будет 10.01.2023, а вот 20-м календарным – 29.01.2023, но это воскресенье (нерабочий день).

Согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ крайняя дата своевременного исполнения требования сдвигается на следующий ближайший рабочий день – на 30.01.2023.


2. Если требование получено по почте, то датой получения по умолчанию считается 6-й рабочий день со дня отправления заказного письма инспекцией (абз. 3 п. 4 ст. 31 НК РФ). Но может случиться так, что заказное письмо получено раньше лично, тогда за дату отсчета следует принять дату его получения. Далее рассчитываем дату представления документов по правилам ст. 6.1 НК РФ, см. Пример 6.

3. Если требование направлено по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), то датой получения требования будет считаться дата принятия, указанная в квитанции о приеме электронного документа (согласно п. 10 Порядка, утв. приказом ФНС от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@). Но если вы посмотрите на само...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Истребование документов налоговой и их представление по разным каналам связи (часть 1)

Какие варианты истребования документов и пояснений используются налоговиками (лично, по почте, через телекоммуникационные каналы связи). Как представить документы, если оригинал создан в бумажном виде, в электронном виде в утвержденном или собственном формате – для каждого из этих вариантов есть своя специфика. Как подтвердить представление таких документов в зависимости от используемого «канала передачи». Как рассчитать срок представления. Как составить пояснения (с образцами оптимальных формулировок). Все показано на примерах документов. В этом номере читайте 1-ю часть статьи.

Как регистрировать постановление и протокол об изъятии документов?

Требуется ли регистрировать постановление и протокол об изъятии документов организации, у которой изымают документы? Если да, то в каких учетных формах?

Изъятие документов у организации полицией и их возврат

Поводом для написания статьи стал вопрос читателя о ситуации изъятия документов и компьютеров организации сотрудниками МВД. При этом опись изъятого была оформлена в общем виде без конкретики, и теперь документы не могут получить обратно. Опытный адвокат поясняет детали, что в этой истории можно считать весомым нарушением и как это лучше обжаловать, а что укладывается в допустимые рамки. Как должна быть оформлена опись изъятого и как все упаковать. Кто может изымать документы и компьютеры. Как заполучить копии изымаемого. Что важно постараться сделать «принимающей гостей» организации и что отразить в протоколе. Как потом добиваться возвращения документов.

Предоставление документов АО его акционерам – новый алгоритм работы от А до Я (часть 2)

Полный алгоритм затребования документов акционером и их предоставления акционерным обществом показан с учетом нововведений последнего указания Банка России от 28.06.2019 № 5182-У. В этом номере читайте вторую часть статьи, чтобы узнать, сколько времени отведено на представление документов акционеру, как его считать (в зависимости от способа получения требования), что будет признано датой представления документов. Регулятор дал возможность продления срока представления документов – покажем, как это можно реализовать на практике. Объясним, как сдвигаются сроки в случае запроса акционером конфиденциальной информации. За нарушение сроков и состава предоставляемых акционеру документов АО грозит штраф до 700 000 руб., а его руководителю – дисквалификация до 1 года! Это весомый повод внимательно изучить обновленный порядок представления документов акционерам.

Истребование документов налоговой и их представление по разным каналам связи (часть 1)

Какие варианты истребования документов и пояснений используются налоговиками (лично, по почте, через телекоммуникационные каналы связи). Как представить документы, если оригинал создан в бумажном виде, в электронном виде в утвержденном или собственном формате – для каждого из этих вариантов есть своя специфика. Как подтвердить представление таких документов в зависимости от используемого «канала передачи». Как рассчитать срок представления. Как составить пояснения (с образцами оптимальных формулировок). Все показано на примерах документов. В этом номере читайте 1-ю часть статьи.

Предоставление документов АО его акционерам – новый алгоритм работы от А до Я (часть 2)

Полный алгоритм затребования документов акционером и их предоставления акционерным обществом показан с учетом нововведений последнего указания Банка России от 28.06.2019 № 5182-У. В этом номере читайте вторую часть статьи, чтобы узнать, сколько времени отведено на представление документов акционеру, как его считать (в зависимости от способа получения требования), что будет признано датой представления документов. Регулятор дал возможность продления срока представления документов – покажем, как это можно реализовать на практике. Объясним, как сдвигаются сроки в случае запроса акционером конфиденциальной информации. За нарушение сроков и состава предоставляемых акционеру документов АО грозит штраф до 700 000 руб., а его руководителю – дисквалификация до 1 года! Это весомый повод внимательно изучить обновленный порядок представления документов акционерам.

Изъятие документов у организации полицией и их возврат

Поводом для написания статьи стал вопрос читателя о ситуации изъятия документов и компьютеров организации сотрудниками МВД. При этом опись изъятого была оформлена в общем виде без конкретики, и теперь документы не могут получить обратно. Опытный адвокат поясняет детали, что в этой истории можно считать весомым нарушением и как это лучше обжаловать, а что укладывается в допустимые рамки. Как должна быть оформлена опись изъятого и как все упаковать. Кто может изымать документы и компьютеры. Как заполучить копии изымаемого. Что важно постараться сделать «принимающей гостей» организации и что отразить в протоколе. Как потом добиваться возвращения документов.

Как регистрировать постановление и протокол об изъятии документов?

Требуется ли регистрировать постановление и протокол об изъятии документов организации, у которой изымают документы? Если да, то в каких учетных формах?