Вопрос
Как правильно оформить выписку из коллективного договора? Ведь это многосторонний и многостраничный документ. Кто и как должен удостоверять такую выписку – какие нужны подписи, печати, формулировки?
Отвечает

Обычно в вышестоящие организации (в филиалах или представительствах, которые не являются юридическими лицами, могут заключаться коллективные договоры), а также по требованию контролирующих (трудовая инспекция) и судебных органов (в случае трудового спора) представляются копии коллективного договора. Копии сшиваются и удостоверяются в обычном порядке.

Но поскольку коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации, который заключается работниками и работодателем в лице их представителей, то его копии могут удостоверять:

  • как уполномоченный представитель работодателя,
  • так и уполномоченный представитель работников.

Со стороны работодателя такие полномочия обычно делегируются руководителю кадровой службы, а со стороны работников такие полномочия имеет, как правило, председатель профсоюзной организации. Профсоюз обычно представляет интересы всех работников, даже не являющихся членами профсоюза, перед работодателем в процессе ведения коллективных переговоров. Здесь действует общее правило нашего делопроизводственного «ремесла»: тот, кто подписал документ, тот и имеет право удостоверять его копию.

Конкретное содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, но, как и в любом договоре, его текст имеет преамбулу, нормативную и обязательственную части, а также заключительные положения о сроке действия, порядке внесения изменений и дополнений, количестве экземпляров для каждой из сторон. Никаких нормативных указаний о порядке удостоверения копий или выписок из коллективного договора не существует даже в методических рекомендациях о порядке заключения коллективных договоров, которые отраслевые профсоюзы или органы труда и занятости населения в субъектах Российской Федерации иногда разрабатывают в качестве вспомогательных материалов для профсоюзных организаций и работодателей.

Если все-таки требуется представление выписки из коллективного договора, что на практике встречается редко, то рекомендуем руководствоваться следующим:

  • выписка представляет собой копию части документа, оформленную и заверенную в установленном порядке (см. ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» и «Управление документами. Термины и определения»: Словарь. – М., 2013);
  • при оформлении выписок:
    • копируется необходимая часть текста документа, именно в этом состоит цель создания выписки как официального документа, и
    • полностью повторяются все реквизиты заголовочной и оформляющей частей основного документа (кроме личных подписей);
  • выписка из документа оформляется, как правило, на чистых листах бумаги;
  • выписка имеет свое особенное наименование вида документа, она так и называется: ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА, ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА и, возможно, ВЫПИСКА ИЗ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА;
  • отметка о заверении выписки оформляется по образцу оформления отметки о заверении копии по ГОСТу Р 6.30-2003 или в соответствии с приложением № 11 к п. 3.3.2 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76). Поскольку речь идет об условиях труда и социально-трудовых отношениях, при ее заверении предпочтительной является форма отметки, предлагаемая Методическими рекомендациями:
Пример 1. Отметка о заверении выписки из коллективного договора работодателем
Пример 2. Отметка о заверении выписки из коллективного договора профкомом

Дата в отметке о заверении выписки является датой выписки как официального документа.

Листы многостраничных копий и выписок должны быть пронумерованы, а отметка о заверении копии или выписки, которая проставляется на лицевой стороне последнего ее листа, может быть дополнена указанием общего количества листов копии или выписки:

Пример 3. Отметка о заверении многостраничной выписки профкомом

Иногда в специально оговариваемых случаях отметкой со словом «Верно» допускается заверять каждый лист копии или выписки на нижнем поле (без проставления оттиска печати):

Пример 4. Отметка о заверении каждого листа многостраничной выписки

И, наконец, при скреплении многостраничной копии или выписки в обычном порядке на обороте сшива на специально наклеенном на него листе небольшого формата оформляется еще одна удостоверительная / заверительная надпись, которая будет характеризовать целостность носителя документа:

Пример 5. Отметка о заверении сшива листов многостраничной выписки

В целом при оформлении выписки из коллективного договора необходимо руководствоваться следующим примерным формуляром:

Пример 6

Копируется полностью преамбула текста договора с указанием полных наименований сторон и представителей работодателя и работников (с указанием наименований должностей и фамилий, имен и отчеств полностью, с обоснованием их полномочий), необходимые нормативные ссылки на Трудовой кодекс Российской Федерации, являющиеся основанием для заключения коллективного договора. Преамбула, как и в оригинале договора, заканчивается двоеточием.

Непосредственно за преамбулой оформляется копируемая часть текста коллективного договора с указанием пунктов и подпунктов (т.е. документируется цель выписки). Преамбула и копия части текста представляют собой содержательную часть выписки как документа.

Далее копируются подписи на коллективном договоре: наименования должностей представителей работодателя и работников так, как они оформлены в оригинале / экземпляре коллективного договора, и Ф.И.О., но только без собственноручных подписей.

Отметка о заверении выписки, удостоверенная подписью и печатью, содержащая дату выписки, представляет собой оформляющую часть документа – придает ей юридическую силу.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?