Top.Mail.Ru

Какие документы нужны для утверждения бланка организации?

Вопрос
Какие документы нужны для утверждения бланка организации?
Отвечает

Это очень правильный вопрос, поскольку бланк является «лицом» организации. Он должен формировать положительный образ автора документа, обеспечивать удобство коммуникаций, транслировать внутри организации и во внешней среде четкость, конкретность, соблюдение правил, прозрачность и законность стиля управления (и даже личный эстетический вкус и лингвистический стиль ­первого руководителя).

Все виды применяемых бланков утверждаются приказом первого руководителя организации. Они могут быть утверждены каждый по отдельности самостоятельными приказами или в составе инструкции по делопроизводству. В большинстве организаций они утверждаются, вводятся в действие, отменяются по мере необходимости (изменение организационно-правовой формы, адреса местонахождения, справочных телефонов, адреса сайта, электронной почты и т.п.) и в связи с разработкой унифицированных форм документов и их электронных шаблонов. В крупных корпорациях бланки утверждаются приказом в составе книги фирменного стиля организации (brand book) одновременно с фирменными цветами, шрифтами, логотипом, конвертами, визитками, электронными шаблонами бланков, форматами для ­электронных ­презентаций и даже некоторой сувенирной продукцией.

Обратимся к Правилам делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 № 477). Правила предусматривают, что образцы бланков и электронные шаблоны бланков документов подлежат утверждению руководителем федерального органа исполнительной власти (п. 8). Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76), которыми руководствуются не только государственные органы и органы местного самоуправления, но и службы делопроизводства практически всех организаций, также считают целесообразным утверждение бланка приказом (п. 3.3.1).

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» содержит рекомендацию об утверждении форм первичных учетных документов руководителем организации – экономического субъекта. Формы утверждаются в составе учетной политики или как приложения к ней.

Распорядительная часть приказа об утверждении бланка / унифицированной формы документа организации показана в Примере 1.

А на самих утвержденных образцах бланков и на верхнем поле образца электронного шаблона бланка делаются отметки об утверждении, ­аналогичные той, что показана в Примере 2.

По утвержденным образцам бланки заказываются в типографии, нумеруются (на нижнем поле лицевой или оборотной стороны) и начинают использоваться при условии обязательного учета выдачи бланков в ­соответствующем журнале.

Электронным шаблонам бланков присваиваются идентификаторы – коды форм (на нижнем поле справа / в колонтитуле).

Для каждого вида бланков рекомендуется вести свой журнал учета (как «переходящее» дело). Использование электронных шаблонов бланков контролируется системным протоколом (контроль действий пользователей), а в системе электронного документооборота настраиваются соответствующие счетчики бланков.

Пример 1. Распорядительная часть приказа об утверждении бланка / унифицированной формы документа организации
Пример 2. Отметка об утверждении образца бланка или образца электронного шаблона, которая располагается на его верхнем поле
Оценить вопрос
s
В избранном

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Как поделить на тома личное дело? Как это оформить?

Сформировано личное дело объемом более 600 листов. Толщина, соответственно, свыше 4 см. Очевидно, что дело необходимо будет разделять на тома, но как при этом их оформить, чтобы было понятно, что это не три личных дела, а одно?

Изменение к штатному расписанию

Ситуация: В организации изменения к штатному расписанию оформляются приказом по основной деятельности с приложением к нему этого штатного расписания по форме № Т-3. Однако форма № Т-3 по волевому решению начальника Отдела труда и заработной платы не передается в Отдел ДОУ для приобщения к указанному приказу, которым вносятся изменения или утверждается новое штатное расписание. Возможно ли оформлять изменения к штатному расписанию без приказа, используя только форму № Т-3, но с  внесением изменений в саму форму (см. пример ниже, где оранжевым цветом выделены предлагаемые изменения): – заменить «УТВЕРЖДЕНО» на «УТВЕРЖДАЮ»; – удалить ссылки на дату и номер приказа, оставив только дату утверждения? Какую информацию тогда следует вносить в поля «Номер документа» и «Дата составления»? Данный документ будет находиться в деле Отдела труда и заработной платы в соответствии с номенклатурой дел.

Правила делового этикета, отличающиеся для дам и кавалеров

Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?