Top.Mail.Ru
Вы узнаете, какие виды коллегиальных органов бывают, как можно организовать их работу. Прокомментированы и даны примеры формулировок для положения о коллегиальном органе и для инструкции по подготовке и проведению его ­заседаний, их протоколированию.

Принцип коллективного обсуждения и принятия решения (коллегиальность) по вопросам, относящимся к компетенции конкретного органа, позволяет более объективно и эффективно решать определенные задачи. Т.е. коллегиальные органы управления – это собрание экспертов различного профиля, которые в ходе дискуссии с учетом опыта и знаний каждого в отдельности приходят к общему мнению (принятому если и не единогласно, то по крайней мере большинством голосов1). Такой «мозговой штурм» позволяет принять более эффективное решение и избежать некой субъективности. Не говоря уже о том, что коллегиальные ­органы еще и контролируют выполнение принятых ими решений.

Прежде чем садиться за составление протокола коллегиального органа, нужно разобраться в его полномочиях – как регламентирована его деятельность. Только тогда вы сможете идеально задокументировать ее. Ну что ж, будем стремиться к идеалу :)

Разновидности коллегиальных органов

Для многих сфер оптимальнее коллегиальные органы управления. Это могут быть комитеты, комиссии, советы и т.д. Они могут быть как постоянно действующими (например, комиссия по экспертизе ценности документов), так и временно действующими для выполнения конкретной ­задачи (совет по проекту).

Коллегиальные органы управления можно условно разделить на несколько видов:

  • образованные в соответствии с законодательством, например:
    • в соответствии с Законом об ООО2 высшим органом управления ООО является общее собрание его участников, а в Законе об АО3 высшим органом управления в АО названо общее собрание акционеров. Этими законами подробно описаны зоны компетенции общих собраний данных коллегиальных органов, периодичность и порядок созыва и проведения и т.д.;
    • в статье 56 Закона об АО описаны условия создания счетной комиссии и требования к ее составу, а также функции;
    • Законами об ООО и АО допускается образование совета директоров (наблюдательно совета) – описан порядок образования, требования к составу, компетенции и т.д.;
    • Законом об ООО предусмотрена возможность создания ревизионной комиссии, а также описаны условия, при которых ее создание является обязательным, установлены требования к ее составу и функциям;
    • вместо единоличного исполнительного органа в ООО и АО (например, гендиректора) допускается создание коллегиального исполнительного органа общества (правление, дирекция и т.п.) – согласно ст. 41 Закона об ООО и ст. 70 Закона об АО. Законодательно предусмотрен порядок его образования, требования к составу, функции председателя и т.д.
      Что касается документирования деятельности этих органов управления, то, с одной стороны, это должно быть несколько проще, т.к. многие вопросы регламентируются федеральными законами. А с другой – сложнее, т.к. далеко не все нюансы там предусмотрены. В любом случае вопросы документирования деятельности этих органов обычно находятся в зоне ответственности юристов компаний, потому что знание законодательных требований, которые сейчас активно ­трансформируются, здесь принципиально;
  • в силу управленческой практики различают:
    • коллегиальный совещательный орган (это может быть экспертный совет, комиссия). Его цель – изучение какого-либо вопроса и представление заключения по нему, а «некто выше» на основе заключения принимает решение. Примером такого совещательного органа может служить комиссия по экспертизе ценности документов (см. Пример 1);
    • коллегиальный орган, осуществляющий контроль. В данном случае речь идет о коллегиальном органе, который не только дает экспертную оценку по тому или иному вопросу (в рамках своей ­компетенции), но и координирует эти вопросы.
      Например, экспертная комиссия по защите информации: она не только расследует инциденты утечки конфиденциальной информации или дает экспертное заключение по тому или иному проекту локального нормативного акта компании, но и координирует деятельность по созданию и соблюдению норм защиты информации в компании в целом.
      Другим примером такого коллегиального органа может быть проектный комитет, курирующий конкретный проект или программу проектов;
    • коллегиальный орган, уполномоченный принимать решения. Описание этого органа говорит само за себя. Зачастую в таких органах председателем является генеральный директор компании, именно поэтому на заседании сразу принимаются решения. Это могут быть комитеты, курирующие финансовые, инвестиционные вопросы ­(например, комитет по бюджету, комитет по инвестициям).

Как регламентировать деятельность?

Мы не будем сейчас разбираться в хитросплетениях законодательства, регулирующего деятельность отдельных коллегиальных органов, а сосредоточимся на управленческой практике, т.е. на регулировании деятельности коллегиальных органов силами самой компании при помощи локальных нормативных актов. О каждом коллегиальном органе в компании должно быть утверждено свое положение (если его деятельность регламентируется еще и внешними для компании нормативными ­документами, то их нормы в положении должны быть учтены).

Положение о коллегиальном органе

Укрупненно структура положения может быть следующей: общие положения, нормативные ссылки, термины и определения, цели и функции, состав, полномочия, порядок работы, контроль исполнения поручений комитета, результаты работы комитета. Проанализируем содержание этих разделов, обратив ваше внимание на ключевые положения.

Общие положения. В этом разделе традиционно описывается назначение документа, область его применения и т.д. Важным нюансом будет указание статуса коллегиального органа. Если орган является совещательным, необходимо указать того (должность или орган), кто будет принимать решения на основе заключений, подготовленных данным ­коллегиальным органом.

Пример 1

Комиссия по экспертизе ценности документов является совещательным органом, решения которого вступают в силу после утверждения их Генеральным директором Общества.

Нормативные ссылки – в этом разделе необходимо перечислить все нормативные документы, которыми руководствуется коллегиальный ­орган в своей деятельности.

Термины и определения – даются определения всем терминам, используемым в положении.

Компетенция – здесь описываются задачи коллегиального органа, его функции.

Состав – закрепляется структура (если есть, подкомитеты, секции и т.д.) и состав коллегиального органа, порядок его формирования и расформирования. Как правило, коллегиальный орган имеет «плоскую» структуру:

  • все его члены равны;
  • над ними возвышается только председатель (порой даже без усиления его права голоса);
  • секретарь.

Случаются ситуации, когда к работе коллегиального органа необходимо привлечь специалиста сторонней компании, физическое лицо (как эксперта). Если потенциально такая необходимость может возникнуть, это также следует предусмотреть в положении (см. Пример 2). Можно описать условия включения в состав коллегиального органа ­(Пример 3), требования к квалификации (Пример 4).

Пример 2

К работе комитета при необходимости могут привлекаться компетентные в рассматриваемых вопросах работники структурных подразделений компании, а также представители сторонних организаций или физические лица (специалисты).

Пример 3

Члены комитета должны иметь допуск к информации, составляющей коммерческую тайну компании.

Пример 4

Комитет формируется из числа специалистов, прошедших повышение квалификации в области организации размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Председателем комитета может выступать только физическое лицо, прошедшее профессиональную подготовку в этой области.

Что касается формирования и расформирования, реорганизации органа, то, как правило, это регулируется приказами генерального директора:

Пример 5

Комитет создается на основании приказа генерального директора.

Комитет возглавляет председатель, назначаемый приказом о создании комитета.

Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с приказами и распоряжениями компании, а также настоящим Положением.

Полномочия. В данном разделе фиксируются права, обязанности и ответственность членов коллегиального органа и его председателя.

Одной из основных функций председателя является организация работы коллегиального органа. Его обязанности, права и ответственность можно описать следующим образом:

Пример 6

Председатель Комитета:

  • утверждает план-график проведения заседаний Комитета и вносит в него изменения при необходимости;
  • утверждает повестку дня заседаний Комитета;
  • председательствует на заседаниях Комитета;
  • принимает решение об участии в заседаниях Комитета лиц, не являющихся его членами;
  • утверждает протоколы заседаний Комитета;
  • пользуется правами члена Комитета;
  • имеет право давать поручения, которые обязательны для исполнения всеми членами Комитета;
  • несет установленную действующим законодательством РФ ответственность за:
    • несоответствие организации работы Комитета порядку, установленному настоящим Положением;
    • причинение Компании убытков в результате виновных действий (бездействия), связанных с принятыми Комитетом решениями.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Документируем состояние опьянения на работе

Что считается появлением на работе в состоянии опьянения? Какое время и место под это подпадает? Какие внешние признаки опьянения бывают и почему их важно детально описывать, составляя документы? Как поступить, если работник отказывается пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или предоставить его результаты работодателю? Почему человека важно сразу отстранить от работы? Как можно засвидетельствовать отказ работника от ознакомления с документами? Какие варианты дисциплинарных взысканий возможны за появление на работе в нетрезвом виде? Показываем примеры составления документов: акт о нахождении на работе в состоянии опьянения; направление работника на медицинское освидетельствование (какими документами еще можно доказать его состояние, если он откажется явиться к медикам); приказ об отстранении от работы; приказ о допуске к работе; акт об отказе от ознакомления с документом; акт об отказе работника предоставить письменное объяснение.

Заявления для составления графика отпусков

По какой форме составлять заявления (показали распространенный вариант и более усовершенствованный). Какие реквизиты и сведения необходимо включить. Когда оформлять отметку о приложении, а когда просто перечислить основания в тексте. Как указать особые права, чтобы работодатель не смог отказать. Как сформулировать желаемый период (даты) отпуска. Показали, как оформить заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск: для их планирования в графике отпусков на следующий год, для предоставления в текущем году вне графика новым работникам, когда потребуется составлять заявление на уже запланированный в графике отпуск.

Служба ДОУ оформляет акт на уничтожение документов разных лет

За основу можно взять рекомендованную форму акта о выделении к уничтожению архивных документов, не подлежащих хранению (из архивных Правил 2023 года). Ее можно использовать для оформления уничтожения документов с истекшими сроками хранения в структурных подразделениях, в нее можно включить документы нескольких подразделений за несколько лет. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Протокол аттестационной комиссии: особенности оформления (часть 2)

Мы продолжаем разбирать распространенные ошибки в оформлении протокола заседания аттестационной комиссии (выявлены в результате анализа судебной практики): что должно быть указано в основной части протокола, какие варианты решений и предложений может принять аттестационная комиссия, как должно быть оформлено ознакомление аттестуемого работника с протоколом либо подтвержден его отказ от этого. Показываем правильно оформленные протокол заседания аттестационной комиссии и акт об отказе от ознакомления с ним. Узнаете, что может сделать работодатель в случае неудовлетворительного результата аттестации работника и кого в любом случае уволить не имеют права.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.