Женщина-предприниматель вышла замуж и сменила фамилию. С какого числа, на основании какого документа и какую формулировку записи указать в трудовой книжке работников? Если не вносить никакой записи, то получится, что принимал на работу один человек, а уво

Вопрос
ИП – женщина. У нее есть работники, которым она при приеме на работу внесла в трудовую книжку соответствующие записи. ИП вышла замуж и сменила фамилию. С какого числа, на основании какого документа и какую формулировку записи указать в трудовой книжке работников? Если не вносить никакой записи, то получится, что принимал на работу один человек, а увольнять (и ставить печать) будет другой ИП.
Отвечает

Изменение фамилии индивидуального предпринимателя влечет за собой замену не только личных документов, например, паспорта, ИНН и СНИЛС, но и внесение изменений в документы, связанные с его предпринимательской деятельностью.

После замены паспорта на основании заявления коммерсанта налоговый орган вносит изменение в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, о чем выдается соответствующее Свидетельство. Оно служит основанием для издания приказа о новом имени индивидуального предпринимателя. Образец приказа показан в Примере 2, на него-то и можно будет сослаться в трудовых книжках. Такой приказ издается сразу после получения предпринимателем в налоговой нового Свидетельства с новой фамилией, поэтому в приказе предприниматель везде должен указывать уже свою новую фамилию (см. первую и последнюю строки).

В соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек информацию о переименовании организации необходимо внести отдельной строкой в графу 3 раздела «Сведения о работе», а в графу 4 – основания (дату и номер приказа или иного решения работодателя). Аналогичную запись должен сделать и индивидуальный предприниматель в случае изменения его фамилии.

Пример 1. Изменение фамилии ИП-работодателя в трудовых книжках работников
Пример 2. Приказ о внесении в кадровые документы сведений об изменении фамилии ИП
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Служебные записки и протоколы как основания к приказам

Все приказы у нас формируются в рамках основной деятельности (в том числе и по личному составу), в констатирующей части упоминаются: – служебные записки (если служебные записки «О работе в выходные дни, сверхурочное время», то они с подписями сотрудников, но есть служебные записки и на производственные темы, не касающиеся персонала); – внутренние протоколы в качестве основания к изданию приказов. Интересует срок хранения указанных оснований. Уместно ли их оформлять в констатирующей части приказа и допустимо ли совместное хранение с приказами.

Разница в датах договора и протокола разногласий к нему

Может ли дата протокола разногласий к договору поставки, заключенному между обществами с ограниченной ответственностью, быть позже даты договора (договор от 01.07.2025, протокол от 08.07.2025)?

Можно ли использовать сокращенные наименования в тексте приказов?

На предприятии существует приказ «О присвоении индивидуальных индексов», который включает сокращенные наименования структурных подразделений и должностей. Допустимо ли использовать их в текстах приказов нашего предприятия?

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?