Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
            Действительно, почти на подсознательном уровне черный цвет проставленной личной подписи всегда одобрялся нашими руководителями и даже сейчас иногда считается более «статусным». Очень правильно специалисты служб делопроизводства возвращают руководство с «высот» на профессиональную «почву», обращая внимание на необходимость обеспечения правовой функции документа, его сохранности и использования в качестве доказательства.
Способы естественной (самой простой и дешевой) возможности отличить оригинал по внешним признакам от всех возможных копий (бумажных, факсимильных, электронных) сохраняют свою актуальность. Обычаем делового оборота остается способ, когда при черном машинописном или принтерном тексте документа синим цветом оформляются идентификационные реквизиты (дата, индекс и личный росчерк в реквизите «подпись»), что и обеспечивает внешние признаки оригинала.
Единой правовой нормы, относящейся к способам и средствам оформления официального управленческого документа на бумажной основе, на общегосударственном уровне не существует. В рамках своих зон ответственности государственные органы могут устанавливать свои ведомственные требования к оформлению реквизитов некоторых видов документов, что и делается в настоящее время прежде всего с позиций «износоустойчивости» чернил / цвета краски. А напрямую требования к цвету чернил, которые должны соблюдаться при оформлении документов, устанавливает, как известно, Банк России, но тоже по отношению к конкретным видам банковских документов – карточке образцов подписей и оттиска печати, чековым книжкам, векселям и ценным бумагам, существующим в документарной форме.
Всеобщее увлечение переводом документов в электронную форму и «их проблемы», к сожалению, отодвинули на второй план изучение физической сущности документов, изготавливаемых на современной бумаге и с помощью новых способов и средств, которые в условиях рынка не только подлежат очень быстрой смене, но и становятся даже объектом фальсификации, подделки (это особенно касается расходных материалов для принтеров).
Поэтому две важнейшие задачи – защита документа (аутентичности и юридической силы) и обеспечение его сохранности – рекомендуем решать в настоящее время самостоятельно на уровне организации. Руководитель организации и профессиональная служба делопроизводства в локальных нормативных актах (регламентах издания распорядительных документов, выдачи доверенностей, ведения переписки и т.п.) могут установить требования к форме представления оригинала (для документов постоянного и долговременного сроков хранения качественная по составу сырья бумага обеспечивает срок доказательного хранения в течение 100 лет) и средствам его изготовления, в том числе к чернилам, их цвету, ручкам, печатающим устройствам и т.п. Это и повседневная задача, и перспективная, т.к. документы в рамках корпоративного управления признаются активом организации, который она сама должна защищать и хранить.
К решению конкретного вопроса о выборе цвета чернил при оформлении идентификационных реквизитов документов организации рекомендуем подходить с позиций общих требований к обеспечению сохранности документов. Средства оформления документов (нанесения текста) должны быть светостойкими, водостойкими, износостойкими.
Представьте, сколько раз делаются ксерокопии оригиналов, когда идентификационные реквизиты подвергаются «световой атаке», после которой сразу начинается процесс выцветания, и при последующей сдаче документов в архив возникает риск просто не обнаружить подписи на документе, а только ее следы. В бумаге, обладающей пористой структурой и большой гигроскопичностью, могут начаться физико-химические процессы, которые вызывают поглощение водорастворимой краски капиллярной ручки. И, наконец, смазывание, стирание, расплывчатость линий могут обнаружиться после применения неизвестной новой ручки, полученной руководителем в качестве сувенира из дальних стран. Поэтому службе делопроизводства необходимо проверять рекламные заявления компаний-производителей средств изготовления документов (научно они называются «рукописными средствами текстонанесения»), требовать сертификаты и по договоренности с руководством устанавливать обязательность применения светостойких и водостойких современных чернильных и шариковых ручек при подписании документов.
С точки зрения противодействия выцветанию, удобства чтения и копирования собственно текст официального документа должен быть черным, контрастным, без применения принтерных режимов экономной печати. Для изготовления документов постоянного и долговременного сроков хранения рекомендуется также применять принтерную матричную печать, которая является износоустойчивой, и специальные «фирменные» сорта бумаги для принтеров со стабилизирующими свойствами, которые приспособлены для закрепления принтерных чернил / краски в момент нанесения.
Для оформления идентификационных реквизитов оригинала в этом случае целесообразно применять следующие за черным по параметру светостойкости цвета – синий и фиолетовый (последний – цвет штемпельных красок для проставления печатей и штампов; светостойкость синего цвета все-таки выше). Таким образом обеспечиваются оформление и защита оригинала документа по его внешним признакам. Современные пасты «фирменных» шариковых ручек в основном соответствуют параметру водостойкости и могут применяться для подписания документов. А вот в чернильных авторучках (если это не специальные водостойкие чернила, которые используются в конфиденциальном делопроизводстве), капиллярных ручках, ручках-роллерах и в маркерах с цветными чернилами современные химические краски / чернила являются водорастворимыми и в обозримый период даже оперативного хранения расплываются или размываются. При необходимости в последующем ксерокопировать документы, подписанные водорастворимыми чернилами, копии не будут выглядеть убедительно и могут быть не приняты вообще, а особенно – для нотариального удостоверения. В целом же показатели светостойкости и водостойкости материалов и веществ, из которых состоит документ как материальный объект, должны рассматриваться комплексно, как взаимосвязанные показатели.
Для принятия конкретных решений о регламентации правил оформления документов с позиций обеспечения качества и сохранности материального носителя рекомендуем изучить работы Владимира Федоровича Привалова, научное наследие которого становится все более востребованным, например:
Обратите внимание и на разработки наших коллег из Белорусского НИИ документоведения и архивного дела, которые также изучают документ как материальный носитель в аспекте его свойств и веществ, например:
Если приведенные в этом ответе аргументы не покажутся вашему руководителю убедительными, то можете предложить ему принять участие в шуточном эксперименте:
Результаты эксперимента могут быть чрезвычайно полезны руководителю, например, он может сделать для себя вывод о том, какого рода документы какими ручками стоит подписывать. А самым сложным для вас может оказаться обеспечение наличия экспериментального листа на подоконнике в течение длительного времени (ведь признаться потом руководителю в его утере будет крайне неловко).
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
У меня есть блокнот в котором записываю логины и пароли от разных сайтов где умудрился на...писать что то умное. Из 60 маленьких страничек не осталось ни одной чистой. Записи были сделаны в разное время с большим разбросом, порядка 5 лет. Некоторые расплылись, некоторые выцвели так, что не прочесть, некоторые выглядят словно написал вчера. Жаль не вел статистику чем писал. У меня есть рука, на которой сегодня поставил 20 крестиков разными ручками, потом пошел и просто помыл руки. Остались заметными 2 из 20. F15 и BPS-GP 1.0.
Россия и Европа живут по римскому праву, по которому чёрный цвет - это цвет смерти, синий цвет цвет раба, а красный цвет это цвет жизни.Проснувшийся человек всё поймёт......
Геннадий вы правильно написали!!! физ .лица не поймут о чем мы говорим.но хочу чтобы проснулись Человеки!!!
Заполняю читательские формуляры в библиотеке зелёной пастой, и все жду, когда "по голове стукнут"...Просто стержня хватает на 1-2 недели, канцелярию приобретаю за свой счет, а стержни с зеленой пастой дешевле синих.
Я провела такой эксперимент - результаты плачевны. Синие чернила выцвели самые первые и стали черными, красные выцвели, но немного, а зеленые и черные остались почти такими же, как и в начале эксперимента. И это при том, что директор финансово-экономической службы у нас визирует документы красными и зелеными чернилами (это моя головная боль ))))).... Жизнь несправедлива ![]()
А специальные для документов или архивные не пробовали?
Возник вопрос: экперимент проводили с чернилами или шариковыми ручками? Чернила сейчас и в самом деле могут оказаться нестойкими, а вот паста?
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
В номенклатуру дел наряду с подлинниками включены и вторые экземпляры документов. Как правильно отразить их в номенклатуре и как определить срок хранения таких документов? Например, по итогам года обнаружили несколько штатных расписаний.
В государственном учреждении меняется состав экспертной комиссии. Может ли быть ее председателем не заместитель руководителя учреждения, а директор дирекции, курирующей делопроизводство? Директор дирекции находится в прямом подчинении руководителя учреждения. А заместители руководителя учреждения делопроизводство не курируют.
Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».
Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?
В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?
Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.
Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?
Раздел не найден.