Как правильно внести запись в трудовую книжку об изменении места работы на районы, относящиеся к Крайнему Северу?

Вопрос
Как правильно внести запись в трудовую книжку, когда наименование должности не изменяется, а меняется только место работы на районы, относящиеся к Крайнему Северу? При этом правовой акт руководителя не издавался, а были только изменены условия трудового договора о месте выполнения работы.
Отвечает

Все записи в трудовую книжку вносятся на основании приказа и не позднее недельного срока с даты его издания. Поэтому в данной ситуации необходимо сначала выяснить условия, которые вносятся как изменения в трудовой договор, правильно оформить все необходимые и достаточные документы, а внесение записи в трудовую книжку и ознакомление с ней работника будут лишь завершающими этапами в ­документировании данной сложной управленческой ситуации.

Регулирование труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется специальной главой 50 Трудового кодекса РФ и Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (с изменениями). А перечни этих районов и местностей утверждаются на основании постановлений Правительства РФ. Поэтому с работником возможно заключение нового трудового договора или оформление подробного ­дополнительного соглашения к уже действующему трудовому договору.

В трудовом договоре / дополнительном соглашении необходимо четко определить смысл изменения трудовых отношений:

  • это будет сезонная работа или вахтовый метод;
  • перевод на работу в другую местность – с согласия работника (в этом случае необходимо заявление) или без согласия по производственной необходимости (дополнительное соглашение к трудовому договору на определенный срок);
  • перевод постоянный или временный;
  • прошел ли работник необходимое для работы в районах Крайнего Севера медицинское освидетельствование;
  • каковы будут условия оплаты труда, процентная надбавка и районный коэффициент;
  • какова компенсация расходов, связанных с переездом;
  • каковы продолжительность отпуска, оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и т.п.

Учитывается также, имеет ли организация свое территориально удаленное подразделение в этих районах, т.е. возможно оформление постоянного или временного перевода работника. А если организация не продвигается в районы Крайнего Севера, не имеет там своих структурных подразделений, то для выполнения работ в данной местности возможно и оформление длительной командировки.

Если изменения трудовых отношений оформляются трудовым договором / допсоглашением, то в приказ по личному составу, который также издается в данной ситуации, включаются только самые существенные условия. При этом формулировку можно сконструировать по следующей схеме (стандартной речевой модели текста приказов по личному составу):

  • термин, обозначающий действие, – «перевести»;
  • работник (Ф.И.О., должность, специальность, профессия с указанием квалификации и структурного подразделения);
  • новая должность, специальность, профессия с указанием квалификации, структурного подразделения и территории, местности (в скобках можно оформить полное наименование территории в соответствии с действующим перечнем районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей);
  • дата / срок;
  • постоянно / временно;
  • условия оплаты труда;
  • процентная надбавка;
  • районный коэффициент;
  • оплата проезда.

Приведем в Примере 1 формулировку приказа, сконструированную по предложенному выше рецепту. На основании правильно оформленного приказа очень легко внести запись в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки (Пример 2). Приказ о переводе стараются составлять индивидуальный – отдельно на каждого переводимого работника, т.к. его копия подшивается в личное дело и сведения о переводе иных лиц там излишни (помните о защите персональных данных).

Пример 1. Текст приказа о переводе сотрудника на работу в район Крайнего Севера
ПЕРЕВЕСТИ:

Петрова Валерия Ивановича, мастера буровых установок 5 разряда участка № 2, мастером буровых установок 5 разряда в филиал «Печорагеоком» (п. Краснобор, Республика Коми) с 01 февраля 2015 г. постоянно, с его согласия. Установить 50-процентную надбавку к окладу по штатному расписанию и районный коэффициент для данной местности. Оплатить фактически ­произведенные затраты на переезд работника и членов его семьи к месту работы.

Основание: заявление Петрова В.И. от 12.01.2015, трудовой договор от 15.01.2015 № П/02.

Пример 2. Запись в трудовой книжке о переводе на работу в район Крайнего Севера

Поскольку лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на льготное пенсионное обеспечение, рекомендуем в отделе кадров помимо списка работников вредных профессий вести также отдельный список сотрудников, работающих в условиях Крайнего Севера, как самостоятельный учетный документ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?