Можно хранить трудовую книжку руководителя региональной компании холдинга в его «головном офисе» в Москве?

Вопрос
Главный офис компании вместе с учредителями находится в Москве, а меня приняли директором ООО в регионе. Оформлен я в регионе, но при этом в главном офисе забрали трудовую книжку без акта приема-передачи и каких-либо записей в трудовом договоре. В книгу учета трудовых книжек запись о своей трудовой книжке внести не могу, т.к. фактически она в Москве. Чем это чревато? Какие штрафы, наказания?
Отвечает

Считаем, что по поводу Вашей собственной трудовой книжки не следует волноваться. В крупных корпорация / холдингах принято, что инфраструктурные функции выполняет управляющая компания на основании договоров с юридическими лицами, входящими в состав холдинга, – это функции внутреннего контроля, ИТ-обеспечения, бухгалтерского учета, финансового планирования, рекламы и маркетинга, материально-технического и хозяйственного обеспечения, логистики и сбыта, обеспечения безопасности, управления документами и архивного хранения и, наконец, функция управления персоналом, учета кадров и кадрового делопроизводства.

Как правило, высшие должностные лица компаний холдинга (особенно руководители, их заместители, главные бухгалтеры) находятся в зоне ответственности кадровой службы управляющей компании («головного офиса»), которая оформляет заключение трудовых договоров с ними, вносит записи в трудовые книжки и ведет их учет в книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним, заполняет личную карточку (форма № Т-2). Именно поэтому должностные лица компаний, входящих в состав холдинга, как правило, сдают свои трудовые книжки в кадровую службу управляющей компании. А на основании приказа о назначении на должность (приеме на работу) бухгалтерия «головного офиса» открывает ­лицевой счет работника (форма № Т-54). Это общий порядок.

Но конкретные условия взаимодействия с управляющей компанией региональному руководителю рекомендуем всегда выяснять и уточнять. Возможно, потребуется получить экземпляр договора о передаче управления по каким-то инфраструктурным функциям, проверить доверенность, которую выдали Вам как генеральному директору, выяснить все вопросы разграничения функций с подразделениями «головного офиса». И если Вы как генеральный директор имеете право заключать трудовые договоры с работниками организации и издавать приказы по личному составу, то советуем своим приказом (по основной деятельности) назначить у себя ответственного сотрудника за ведение и хранение трудовых книжек и книги учета трудовых книжек и вкладышей к ним. Возможно, это будет секретарь организации. Тогда никакая внешняя проверка со стороны трудовой инспекции не будет страшна. Рекомендуем также изучить внутреннюю нормативную базу холдинга, касающуюся правил и регламентов работы, а также порядка взаимодействия с ­руководителями и подразделениями управляющей компании.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?