Как утвердить и хранить сводную номенклатуру дел?

Вопрос
В приказе «Об утверждении сводной номенклатуры на 2016 год» первый пункт сформулирован так: «Утвердить и ввести в действие Сводную номенклатуру дел на 2016 год (прилагается)». Но ведь храниться утвержденная номенклатура дел должна в следующем порядке: 1-й экземпляр – в отдельном деле службы ДОУ, 2-й экземпляр – в архиве. Получается, что в деле, где хранятся приказы, этих приложений не будет, но информация о приложениях указывается непосредственно в тексте приказа «(прилагается)». Получается расхождение. Тем более, что в приказах не оформляется «отметка о наличии приложений» как реквизит (т.е. где и в каких отделах хранятся оригиналы номенклатуры дел или прилагаемого документа).
Отвечает

Данный вопрос свидетельствует о фактической утрате юридической техники в процессе издания распорядительных документов, которые являются правовыми актами / локальными нормативными актами организации. К сожалению, очень многие службы делопроизводства и юридические отделы руководствуются прецедентами и примерами, которые дают высшие органы власти и управления. Например, Правила делопроизводства в федеральных органанх исполнительной власти утверждались в 2009 году как прилагаемые к постановлению Правительства РФ; новые Правила работы архивов организаций, которые будут «жить» как самостоятельный нормативный правовой акт, оформлены как прилагаемые к приказу Минкультуры России от 31.03.2015 № 526 и т.п.

В рамках концепции управления документами и в соответствии со стандартами ГОСТ Р ИСО 15489-1 - 2007 и ГОСТ Р ИСО 30300-2015 каждый документ должен быть идентифицирован (зарегистрирован, включен в систематизированный документальный фонд организации, в подсистему ее локальных нормативных актов и т.п.).

В связи с утверждением номенклатуры дел организации рекомендуем поступить следующим образом. Номенклатура дел утверждается в статусе 3-4 оригинальных экземпляров. 1-й экземпляр идет в дело службы делопроизводства, 2-й – в архив организации, 3-й будет рабочим экземпляром службы делопроизводства, в который будут вноситься все оперативные изменения в течение года (занимаются резервные индексы, редактируются заголовки, названия разделов, сроки хранения и т.п., чтобы на основе рабочего экземпляра в номенклатуре дел на следующий год можно было отразить реальную и фактически действующую систематизацию документального фонда). Если организация является источником комплектования гос- или муниципального архива, то еще 1 экземпляр номенклатуры дел передается в этот архив.

В первом пункте распорядительной части приказа по основной деятельности об утверждении сводной номенклатуры дел постарайтесь идентифицировать ее в качестве самостоятельного документа по ее собственным реквизитам заголовочной части, закрепить сокращенное название:

Пример 1. Распорядительный пункт приказа об утверждении сводной номенклатуры дел

1. Утвердить и ввести в действие с 01 января 2016 года Номенклатуру дел Общества с ограниченной ответственностью «ПИК-21» на 2016 год (далее – Номенклатура дел на 2016 год).

После утверждения номенклатуры дел на каждом ее экземпляре оформляется гриф утверждения приказом, а не отметка о приложении:

Пример 2. Гриф утверждения на каждом экземпляре номенклатуры дел

А далее на каждом экземпляре номенклатуры дел в ее заголовочной части проставляются дата и номер номенклатуры дел. Дата должна совпадать с датой утверждения, а индекс присваивается по общему правилу регистрации документов в пределах своего документопотока. Поскольку номенклатура дел подлежит утверждению ежегодно, то для регистрации можно использовать индекс дела, в которое формируется номенклатура дел и в которое подшивается очередной утвержденный экземпляр в службе делопроизводства, и присоединять к нему очередной порядковый номер.

Пример 3. Заголовочная часть номенклатуры дел

В Примере 3 индекс 01-33 – это индекс дела, а 6 – это номер самой ежегодной номенклатуры дел. Если организация была создана в 2010 году, а номенклатура дел № 1 впервые была утверждена на 2011 год, то номенклатуре дел, утвержденной в 2015 году на 2016 год, можно присвоить № 6 и включить его в состав сложного индекса с учетом индекса дела.

Номенклатура дел всей организации (т.е. сводная по ранее принятой терминологии), которая является экземпляром службы делопроизводства, будет иметь постоянный срок хранения (ст. 200 а) ПТУД). А судьбы приказа по основной деятельности об утверждении номенклатуры дел на 2016 год и еще двух экземпляров номенклатуры дел будут решаться экспертной комиссией организации.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?