Обязательно ли при отмене основного приказа отдельными пунктами отменять каждое изменение в него?

Вопрос
Обязательно ли при отмене основного приказа отдельными пунктами отменять каждое изменение в него или достаточно упомянуть «отменить приказ и все вносимые в него изменения»? Ведь отмена приказа априори и так делает ничтожными все изменения в него, или я не права?
Отвечает

Вы правы. Если в действующий приказ или локальный нормативный акт организации вносятся изменения и дополнения, то в результате возникает его новая версия (новый вариант документа), которая будет действовать как целостный документ до его отмены или внесения очередного изменения.

Поэтому при отмене приказа утрачивает силу сразу весь документ целиком – его очередная версия, действующая на дату признания утратившим силу. В распорядительной части такого приказа используется стандартная речевая формула: «Считать утратившим силу приказ генерального директора от 15.02.2013 № 33 “О назначении ответственных за ведение делопроизводства в филиалах и представительствах”».

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

Шахова Эдна
28.05.2019, 12:18

Правильно ли я вас поняла, если требуется внести изменения в приказ 2/3 раз, то отменять предыдущие отдельным пунктом не нужно?! Эти действия уже выполнены. Речь идет о внесении изменений в состав комиссии.

Рекомендовано для вас

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Если дело из номенклатуры так и не было заведено

Заголовок дела был предусмотрен номенклатурой дел, но фактически дело не сформировано (не заведено). Как отразить отсутствующее дело при закрытии номенклатуры?

Должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре и описи?

В итоговой записи к номенклатуре указано, сколько дел постоянного хранения образовано в истекшем году. Но в архив организации поступило дел больше, чем указано в итоговой записи. Возможна ли ситуация наоборот: в архив поступает меньше дел, чем указано в итоговой записи к номенклатуре? В принципе, должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре дел и в описи за один и тот же год?

Когда можно уничтожить документы, срок хранения которых 1 год?

Можно ли в 2025 году уничтожить документы за 2023 год, срок хранения которых 1 год?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?