Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
            Проектная документация, сформированная в дела по этапам капитального строительства, - актив организации-заказчика. Потому что на основании документов ПСД (проектно-сметная документация) не только производятся работы, но и подтверждается факт материального существования объекта строительства, его класс, а в последующем - оценка стоимости, правильная эксплуатация объекта строительства, предотвращение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и т.п.
Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» предусматривает, что проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения формируется по разделам в рамках проекта организации строительства (ПОС) и по стадиям проекта (задание на проектирование - рабочий проект - рабочая документация). Организация-заказчик самостоятельно определяет необходимость разработки ПД (проектной документации) на объект и этапность разработки.
В процессе проектирования объекта капительного строительства разрабатывается важнейшая часть проекта - ИОС (инженерные объекты и сети), который может быть отдельным томом (томами или книгами, т.к. документация по проекту обычно переплетается), в проект включаются как научно-технические (текстовые, графические и фотодокументы) об АР и КР (архитектурные, конструктивные и объемно-планировочные решения), так и важнейшие распорядительные текстовые документы об их рассмотрении, согласовании и утверждении.
Поскольку ПОС и ПСД относятся к научно-технической документации, то при определении сроков хранения проектов необходимо использовать Перечень НТД (он очень обширный, потому хотя бы продемонстрируем его структуру):
                    Обратите внимание на раздел 4 «Проектирование объектов недвижимости» и подраздел 4.4 с таким же названием. Если организация заказывает индивидуальный проект, то сроки хранения определяются по ст. 462, а если предполагает использование типового проекта, то сроки хранения определяются по ст. 482 Перечня НТД. Организация-заказчик хранит рабочую документацию по проекту в течение сроков, установленных в графе 5. Если организация-заказчик строит объект для себя и будет его эксплуатировать самостоятельно, то сроки хранения проектов целесообразно определять по графе 6. Необходимо учитывать также пояснения к срокам хранения из графы «Примечания», потому что, например, эксплуатирующая организация должна хранить документы проекта (ПСД; стадия - рабочая документация) вплоть до окончания функционирования объекта.
Теперь проясним вопрос про марки КМ, КЖ (конструкции металлические и конструкции железобетонные) и ТХ (технические характеристики). В состав рабочей документации должны включаться расчеты строительных конструкций и инженерного оборудования, которые производятся на основе нормативно-технических документов, закрепляющих характеристики материалов, которые предполагается использовать при строительстве объекта недвижимости. Если это регламентные общедоступные и опубликованные технические условия, то в состав рабочей документации по проекту они не включаются, а только упоминаются в списке нормативных актов. В составе проекта обязательны лишь расчеты конструкций, сделанные проектировщиками в соответствии с техническими условиями и стандартами на марки и типы строительных материалов, конструкций. Срок хранения расчетов определяется по ст. 470 Перечня НТД, но если они вошли в состав проекта, то их срок хранения обусловлен «старшим» сроком хранения всего проекта по данному объекту - всей рабочей документации.
Установление сроков хранения документов НТД - квалифицированная аналитическая работа, к которой необходимо привлечь специалистов отрасли, а самых авторитетных из них рекомендуем включить в состав экспертной комиссии организации.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
В номенклатуру дел наряду с подлинниками включены и вторые экземпляры документов. Как правильно отразить их в номенклатуре и как определить срок хранения таких документов? Например, по итогам года обнаружили несколько штатных расписаний.
В государственном учреждении меняется состав экспертной комиссии. Может ли быть ее председателем не заместитель руководителя учреждения, а директор дирекции, курирующей делопроизводство? Директор дирекции находится в прямом подчинении руководителя учреждения. А заместители руководителя учреждения делопроизводство не курируют.
Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».
Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?
В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?
Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.
Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?
Раздел не найден.