Проектная документация, сформированная в дела по этапам капитального строительства, - актив организации-заказчика. Потому что на основании документов ПСД (проектно-сметная документация) не только производятся работы, но и подтверждается факт материального существования объекта строительства, его класс, а в последующем - оценка стоимости, правильная эксплуатация объекта строительства, предотвращение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и т.п.
Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» предусматривает, что проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения формируется по разделам в рамках проекта организации строительства (ПОС) и по стадиям проекта (задание на проектирование - рабочий проект - рабочая документация). Организация-заказчик самостоятельно определяет необходимость разработки ПД (проектной документации) на объект и этапность разработки.
В процессе проектирования объекта капительного строительства разрабатывается важнейшая часть проекта - ИОС (инженерные объекты и сети), который может быть отдельным томом (томами или книгами, т.к. документация по проекту обычно переплетается), в проект включаются как научно-технические (текстовые, графические и фотодокументы) об АР и КР (архитектурные, конструктивные и объемно-планировочные решения), так и важнейшие распорядительные текстовые документы об их рассмотрении, согласовании и утверждении.
Поскольку ПОС и ПСД относятся к научно-технической документации, то при определении сроков хранения проектов необходимо использовать Перечень НТД (он очень обширный, потому хотя бы продемонстрируем его структуру):
Фрагмент документа
Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Министерства культуры РФ от 31.07.2007 № 1182)
Обратите внимание на раздел 4 «Проектирование объектов недвижимости» и подраздел 4.4 с таким же названием. Если организация заказывает индивидуальный проект, то сроки хранения определяются по ст. 462, а если предполагает использование типового проекта, то сроки хранения определяются по ст. 482 Перечня НТД. Организация-заказчик хранит рабочую документацию по проекту в течение сроков, установленных в графе 5. Если организация-заказчик строит объект для себя и будет его эксплуатировать самостоятельно, то сроки хранения проектов целесообразно определять по графе 6. Необходимо учитывать также пояснения к срокам хранения из графы «Примечания», потому что, например, эксплуатирующая организация должна хранить документы проекта (ПСД; стадия - рабочая документация) вплоть до окончания функционирования объекта.
Теперь проясним вопрос про марки КМ, КЖ (конструкции металлические и конструкции железобетонные) и ТХ (технические характеристики). В состав рабочей документации должны включаться расчеты строительных конструкций и инженерного оборудования, которые производятся на основе нормативно-технических документов, закрепляющих характеристики материалов, которые предполагается использовать при строительстве объекта недвижимости. Если это регламентные общедоступные и опубликованные технические условия, то в состав рабочей документации по проекту они не включаются, а только упоминаются в списке нормативных актов. В составе проекта обязательны лишь расчеты конструкций, сделанные проектировщиками в соответствии с техническими условиями и стандартами на марки и типы строительных материалов, конструкций. Срок хранения расчетов определяется по ст. 470 Перечня НТД, но если они вошли в состав проекта, то их срок хранения обусловлен «старшим» сроком хранения всего проекта по данному объекту - всей рабочей документации.
Установление сроков хранения документов НТД - квалифицированная аналитическая работа, к которой необходимо привлечь специалистов отрасли, а самых авторитетных из них рекомендуем включить в состав экспертной комиссии организации.