Когда сдавать в архив локальные нормативные акты?

Вопрос
До 2016 года в нашей организации локальные нормативные акты (ЛНА) хранились отдельно от распорядительных документов и не в канцелярии. С 2016 года канцелярия начала хранить ЛНА вместе с приказами об их утверждении, и подразделение, ранее хранившее ЛНА, готовит их к передаче в архив. Руководитель того подразделения не хочет сдавать в архив ЛНА, которые еще актуальны. У него сотрудник все подготовил, сложил в хронологическом порядке, пронумеровал листы, подготовил внутренние описи, обложки и т.п. И вдруг – актуальные ЛНА сдаваться не будут! Разве так можно? Надо ли: – сейчас сдать половину ЛНА (только утратившие силу); – а затем ждать, когда утратят силу действующие ЛНА, и потом их сдать или подшить утратившие силу ЛНА в те дела, которые уже сданы в архив?
Отвечает

Руководитель подразделения прав. Если локальный нормативный акт организации продолжает действовать, его нельзя относить к «законченным в делопроизводстве» документам и готовить к передаче в архив с оформлением соответствующих сдаточных описей структурного подразделения. Включать в 1 дело для сдачи в архив действующие и утратившие силу документы недопустимо.

В процессе ведения нормативной базы организации подразделение и его руководитель должны были в плановом порядке ежегодно, постепенно, по графику, составленному архивом, готовить дела с прекратившими свое действие ЛНА, у которых срок хранения не истек, к передаче на архивное хранение. Одновременно должны были быть выделены к уничтожению утратившие силу ЛНА, у которых предписанный им срок хранения уже истек. Организация экспертизы ценности и систематизация ЛНА по срокам хранения находится в зоне ответственности руководителя подразделения-«хранителя».

Если в 2016 году ответственность за хранение действующих ЛНА перетекла из другого подразделения в канцелярию, то передачу таких документов надо оформить актом приема-передачи дел. Это не поздно сделать и сейчас, особенно если ответственным сотрудником они уже как-то упорядочены, надеюсь, что данных документов не очень много. А вот утратившие силу ЛНА, подлежащие архивному хранению, должно передать в архив прежнее подразделение-«хранитель» по сдаточным описям, подписанным руководителем того структурного подразделения. Одновременно с описями подразделению необходимо подготовить и проект акта о выделении к уничтожению ЛНА с истекшими сроками хранения.

Ответственность за хранение документов системы ЛНА организации и переданные вам действующие ЛНА рекомендуем отразить в номенклатуре дел канцелярии на 2018 год, сформулировав конкретные заголовки дел в соответствии с предметно-вопросным признаком и сроками хранения. При необходимости можно внести изменения в Положение о канцелярии, включив в раздел «Функции» пункт об осуществлении централизованного хранения ЛНА организации. Начальнику канцелярии рекомендуем подготовить внесение необходимых изменений в Инструкцию по делопроизводству, чтобы предотвратить ситуации, подобные возникшей.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Служебные записки и протоколы как основания к приказам

Все приказы у нас формируются в рамках основной деятельности (в том числе и по личному составу), в констатирующей части упоминаются: – служебные записки (если служебные записки «О работе в выходные дни, сверхурочное время», то они с подписями сотрудников, но есть служебные записки и на производственные темы, не касающиеся персонала); – внутренние протоколы в качестве основания к изданию приказов. Интересует срок хранения указанных оснований. Уместно ли их оформлять в констатирующей части приказа и допустимо ли совместное хранение с приказами.

Разница в датах договора и протокола разногласий к нему

Может ли дата протокола разногласий к договору поставки, заключенному между обществами с ограниченной ответственностью, быть позже даты договора (договор от 01.07.2025, протокол от 08.07.2025)?

Можно ли использовать сокращенные наименования в тексте приказов?

На предприятии существует приказ «О присвоении индивидуальных индексов», который включает сокращенные наименования структурных подразделений и должностей. Допустимо ли использовать их в текстах приказов нашего предприятия?

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?