Вопрос
Можно ли в Инструкции по делопроизводству указать следующее: «Страницы приказа и приложения нумеруются как единый документ»?
Отвечает

В Инструкции по делопроизводству вы закрепляете правила работы с документами, которые должны соответствовать установленным требованиям. А предлагаемая вами формулировка не соответствует правилам.

С точки зрения теории приказ и приложение к нему являются взаимосвязанными, но самостоятельными документами. Каждый конкретный документ является отдельным объектом и должен быть защищен такими параметрами формы:

  • как количество листов (для бумажного документа) или
  • указание имени файла и объема в Мб (для электронного документа).

А с практической точки зрения гораздо удобнее при разработке Инструкции по делопроизводству все правила документирования привести в соответствие требованиям ГОСТ Р 7.0.97-2016, чтобы «не изобретать новых велосипедов»:

  • обратите внимание на п. 3.2 стандарта, где сказано: «при создании документа на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют». Здесь говорится об оформлении каждого отдельного многостраничного документа;
  • в п. 5.19 стандарта: «отметка о приложении содержит сведения о документе (документах), прилагаемом к основному документу». Т.е. стандарт говорит о взаимосвязи разных (1+1 или 1+ несколько) документов.

У каждого отдельного документа должна быть своя нумерация страниц. Если же вы перерабатываете Инструкцию, чтобы соответствовать новой Примерной инструкции по делопроизводству для государственных организаций (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44), то обратите внимание на п. 2.44, в котором приложения также рассматриваются как самостоятельные документы (в Примерной инструкции правила оформления реквизитов документов соответствуют требованиям ГОСТ Р 7.0.97-2016).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Если дело из номенклатуры так и не было заведено

Заголовок дела был предусмотрен номенклатурой дел, но фактически дело не сформировано (не заведено). Как отразить отсутствующее дело при закрытии номенклатуры?

Должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре и описи?

В итоговой записи к номенклатуре указано, сколько дел постоянного хранения образовано в истекшем году. Но в архив организации поступило дел больше, чем указано в итоговой записи. Возможна ли ситуация наоборот: в архив поступает меньше дел, чем указано в итоговой записи к номенклатуре? В принципе, должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре дел и в описи за один и тот же год?

Когда можно уничтожить документы, срок хранения которых 1 год?

Можно ли в 2025 году уничтожить документы за 2023 год, срок хранения которых 1 год?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?