Вопрос
В основной приказ внесли изменения. Потом в другом документе надо сослаться на измененный пункт этого приказа. В такой ссылке достаточно указать только номер пункта и реквизиты измененного приказа? Или надо еще оговаривать, что он изменен и чем изменен? Как сформулировать ссылку правильно?
Отвечает

В нормативных правовых актах данный вопрос в отношении приказов организации не урегулирован, поэтому у вас есть свобода выбора, т.е. возможны разные варианты действий.

Рассмотрим ситуацию на примере, когда у нас:

  • в пункт 3 приказа от 20.01.2020 № 19
  • были внесены изменения приказом от 17.09.2020 № 107 (они были изложены в пункте 7).

Вариант 1. Да, достаточно в ссылке указать номер пункта измененного приказа, который продолжает действовать с прежними идентификационными реквизитами (датой и номером), например «согласно п. 3 приказа от 20.01.2020 № 19».

Потому что приказ о внесении изменений должен быть разослан, опубликован (например, на внутреннем портале) и известен всем заинтересованным работникам. Уточняющие дополнительные реквизиты о дате и номере документа, на основании которого внесены изменения в действующий акт, оформляются преимущественно при публикации нормативных правовых актов. А в вашей ситуации получаются актуальными и действующими 2 приказа по одному и тому же вопросу:

  • ранее изданный приказ от 20.01.2020 № 19 и
  • новый приказ от 17.09.2020 № 107 об изменении редакции одного пункта действующего приказа и признании прежней редакции этого пункта утратившей силу.

Вариант 1 возможен, когда нумерация пунктов первоначального приказа при внесении изменений осталась прежней.

Вариант 2. Но если требуется ссылка только на данный измененный пункт 3 приказа от 20.01.2020 и в изменяющем приказе от 17.09.2020 он сформулирован полностью в новом виде, то сослаться можно и на новый приказ: «согласно п. 7 приказа от 17.09.2020 № 107».

Вариант 3. Можно было бы указать и максимум сведений, как порой поступают с нормативными правовыми актами государственного уровня и локальными нормативными актами в пределах организации:

  • сначала указываются реквизиты первоначального документа,
  • а потом добавляют, в какой редакции они действуют.

Но для приказов такой вариант скорее избыточен: «согласно п. 3 приказа от 20.01.2020 № 19 (в редакции приказа от 17.09.2020 № 107)» или немного проще «согласно п. 3 приказа от 20.01.2020 № 19 (в ред. от 17.09.2020)», «согласно п. 3 приказа от 20.01.2020 № 19 (с изменениями)». В этом случае мы предоставляем читателю максимум информации, чтобы он воспользовался правильной редакцией документа, но особой необходимости с юридической точки зрения в этом нет.

Вариант 4. Вы можете не вносить изменения в ранее изданный приказ, а признать его целиком утратившим силу и издать полностью новый приказ на ту же тему с изменившимися пунктами и формулировками. Тогда ссылаться надо будет уже на соответствующий пункт нового приказа, например: «согласно п. 5 приказа от 18.09.2020 № 108».

Поддержка версионности с указанием номера действующей версии на самом документе обычно применяется к локальным нормативным актам организаций как метод, позволяющий идентифицировать каждый действующий документ. Конечно, поддерживать актуальность и версионность всех документов организации позволяют прежде всего правильные настройки информационной системы (СЭД).

Выбранный вариант нужно закрепить в Инструкции по делопроизводству или в Регламенте издания распорядительных документов.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?

Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

Приказ о дисциплинарном увольнении: изменения в оформлении

Судебная практика складывается так, что появляются новые требования к отражению в приказе оснований увольнения по «нехорошим статьям» Трудового кодекса РФ. Иначе организация сильно рискует. Разбираем правила оформления тех реквизитов такого приказа, с которыми возникают сложности. Показываем, как стоит доработать госкомстатовскую форму № Т-8. Скоро праздники, не все могут вовремя остановиться, поэтому прогулов, появлений на работе в нетрезвом виде и других дисциплинарных нарушений становится больше обычного. Если руководство решит наказать «возмутителя спокойствия», то наши примеры приказа вас выручат.

Обязательно ли вести журналы регистрации кадровых приказов?

Даем ссылки на нормативную базу. Объясняем, что организация должна делать и почему. Поводом для разбирательств стал вопрос читателя. Показываем примеры разделения приказов по личному составу на документопотоки, которые должны регистрироваться раздельно и формироваться в разные дела. Как могут называться дела с ними в номенклатуре дел. Как они вместе с журналом их регистрации потом отражаются в описи дел по личному составу, когда приходит время передавать часть приказов в архив.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Приказ об увольнении: все тонкости оформления

В этом номере журнала читайте 1 часть статьи, чтобы узнать: какие формы приказа о прекращении трудового договора можно использовать? как разработать свою? какие статистические коды можно задействовать? когда рядом с полным наименованием работодателя надо указывать сокращенное? как можно сократить длинное наименование документа из унифицированной формы № Т-8 Госкомстата РФ «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнение)»? как правильно заполнять даты издания приказа, увольнения работника и его ознакомления с этим документом? как в форму № Т-8 Госкомстата РФ вписывать сведения о факте прекращения трудового договора и увольнении, как при этом понимать фразу «ненужное зачеркнуть»?