Top.Mail.Ru

Внесение изменений в нормативные акты организации

Объясняем, какими документами можно внести изменения в ранее изданные локальные нормативные акты организации. Показываем формулировки приказа для корректировки, добавления, изъятия отдельных слов, чисел, предложений либо целых пунктов, разделов, приложений. Как признать старый нормативный акт полностью утратившим силу при утверждении его нового варианта, как их потом различать (идентифицировать).

Нормативный документ – официальный документ, в котором устанавливаются нормы, действующие в определенной сфере деятельности 1. Нормативные документы (акты), издаваемые в организациях, называют локальными (внутренними) нормативными актами (далее – ЛНА). В этих документах фиксируются нормы, правила, требования, действующие в пределах одной организации (корпорации).

К ЛНА относятся издаваемые в организациях: правила, положения, инструкции, политики, регламенты, порядки, классификаторы, стандарты, перечни. В зависимости от объекта нормативного регулирования ЛНА могут быть управленческими или техническими (производственными).

Единых правил подготовки и оформления ЛНА нет. Поэтому оперируем ГОСТом Р 7.0.97-2016, который определяет состав реквизитов для всех организационно-распорядительных документов и правила их оформления. Однако этот стандарт не устанавливает отдельных требований к подготовке ЛНА и организации работы с этими документами. Данные вопросы регулируются исключительно на уровне самой организации. На практике выработались правила работы с ЛНА, единые если не для всех, то для многих организаций.

Особенностью ЛНА является то, что это они имеют признак нормативности, а именно:

  • распространяются на заранее неопределенный круг лиц – не на конкретных сотрудников с Ф.И.О., а, например, на всех работников организации, отдельные их категории или на лиц, занимающих определенные должности (сегодня это могут быть одни люди, а после их увольнения – другие);
  • документы неопределенного срока применения, т.к. обычно они действуют до их отмены или издания нового документа взамен действующего. В течение всего срока действия ЛНА в него могут вноситься изменения. Основанием для внесения изменений в ранее принятые ЛНА может быть изменение законодательства, условий функционирования самой организации, необходимость систематизации принятых нормативных актов, внедрение новых технологий и др.

Связанный материал
Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним
№ 07 / 2017

В статье «Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним» в № 7’ 2017 в таблицах систематизированы оптимальные формулировки для различных ситуаций, даны образцы целых приказов: о внесении изменений (актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии документа

Связанный материал
Как сослаться на измененный пункт приказа?
№ 10 / 2020

Как сослаться на измененный пункт приказа? Ответ в № 10’ 2020

Связанный материал
Регистрация и формирование дел с ЛНА: развитие технологии
№ 12 / 2017

См. статью «Регистрация и формирование дел с ЛНА: развитие технологии» в № 12’ 2017 где показаны давно сформировавшийся и новый подходы к утверждению, регистрации и формированию в дела ЛНА (с примерами оформления заголовочной части ЛНА по общим правилам, а также с возможностью идентификации каждого документа)

Порядок внесения изменений в ЛНА

Правила внесения изменений в ЛНА организаций во многом заимствованы из федерального законодательства и из практики работы с нормативными правовыми актами в органах власти.

Внесение изменений, например, в законодательные акты оформляется самостоятельным законом, в котором изменения, вносимые в каждый законодательный акт, оформляются разными статьями. Иначе говоря, если принимается законодательный акт, требующий в связи с вводимыми нормами внесения изменений в ранее принятые акты, положения о вносимых изменениях не включаются во вновь принимаемый акт, а оформляются отдельным документом (Федеральным законом «О внесении изменений в…») 2. Этого правила мы предлагаем придерживаться и при актуализации нормативной базы организации.

Изменения в ЛНА должны вноситься одновременно с принятием нового ЛНА, иначе может оказаться, что одновременно будут действовать противоречащие друг другу нормы.

Еще один вопрос, требующий пояснения: каким документом следует вносить изменения в ЛНА. Он не случаен. ЛНА относятся к утверждаемым документам, но утверждаться ЛНА могут двумя способами:

  • изданием распорядительного документа (приказа, распоряжения) об утверждении ЛНА либо
  • непосредственно подписью руководителя или иного уполномоченного должностного лица в грифе утверждения на ЛНА.

Как правило, и в обоих случаях изменения в ЛНА вносятся распорядительным документом, издаваемым тем должностным лицом, которым принималось решение о первоначальном утверждении ЛНА.

В федеральном законодательстве этот вопрос решается следующим образом:

  • если изменения вносятся в федеральный закон, то это осуществляется федеральным законом;
  • если изменения вносятся в постановление Правительства РФ, то постановлением Правительства «О внесении изменений в…» и т.д.

Можно сказать, что внесение изменений осуществляется актом того же вида, изданным тем же органом власти (должностным лицом) и обладающим той же юридической силой, что и изменяемый документ.

Того же правила следует...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Как внести изменения в ЛНА, утвержденный грифом с подписью

На предприятии утвержден документ «Перечень профессий и должностей рабочих и служащих, которым бесплатно выдаются СИЗ» от 08.04.2021 № 834-183-2021 (утвержден не приказом, а просто как самостоятельный документ, с наличием грифа УТВЕРЖДАЮ и подписью директора). Сейчас есть необходимость дополнить данный документ новыми строками. Как это можно сделать? Выпустить Дополнение к «Перечню…» и не присваивать ему номер, будет ли это являться правильным? Или можно выпустить приказ «О дополнении “Перечня…”» от такой-то даты и с №?

На каком расстоянии от края документа должна быть эмблема?

Не могли бы вы разъяснить, почему расстояние от верхнего поля реквизита 01 до верхнего края листа 3 мм? Ведь в ГОСТ Р 7.0.97 – 2016 говорится, что верхнее поле бланка должно быть не менее 20 мм, а эмблема должна располагаться на расстоянии 10 мм от верхнего края листа. Отсюда становится непонятным, если эмблему поместить в поле реквизита 01, высота которого, как показано в данной схеме, составляет 17 мм, то расстояние до верхнего края будет 3 мм, что в свою очередь противоречит требованию ГОСТ, о котором я указал в начале комментария.

Место реквизитов на листе и отступы между ними

Как размещать реквизиты на листе при оформлении электронных документов в текстовом редакторе? Понятно, что в этом случае нужно руководствоваться схемами расположения реквизитов по ГОСТ Р 7.0.97-2016. Судя по всему, на практике для удобства используются позиции табулятора, которые указаны в Методических рекомендациях к предыдущему ГОСТ Р 6.30-2003. Почему-то в рекомендациях к новому ГОСТ эта информация отсутствует. Вопросы: — есть ли действующий документ, в котором закреплены эти позиции табулятора, выраженные не в печатных знаках, а в сантиметрах? — и как определить, сколько интервалов нужно отступить между определенными реквизитами?

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.

Кавычки в названии организации – цена ошибки

Сначала объясняем правила употребления кавычек в наименовании организации и в текстах документов. А потом приводим примеры из судебной практики, которые наглядно демонстрируют, чем оборачиваются ошибки в кавычках (прежде всего, в названии организации) в договорах, печатях, платежках, вывесках и рекламных текстах, при госзакупках.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.

Новые Правила делопроизводства для госорганов и органов местного самоуправления

Проанализируем содержание новых Правил по делопроизводству, которые вступили в силу 12 февраля 2020 года. Для кого они обязательны? На какие положения Правил стоит обратить особое внимание при актуализации своей Инструкции по делопроизводству? Какие упущения Правил придется восполнять самостоятельно? Обратите внимание на заложенную в Правилах систему распределения ответственности за организацию и ведение делопроизводства между службой делопроизводства, руководителями разного уровня и другими сотрудниками. Для претворения в жизнь недостаточно ее отражения в Инструкции по делопроизводству организации, может потребоваться актуализация кадровых документов.