Внесение изменений в нормативные акты организации

Объясняем, какими документами можно внести изменения в ранее изданные локальные нормативные акты организации. Показываем формулировки приказа для корректировки, добавления, изъятия отдельных слов, чисел, предложений либо целых пунктов, разделов, приложений. Как признать старый нормативный акт полностью утратившим силу при утверждении его нового варианта, как их потом различать (идентифицировать).

Нормативный документ – официальный документ, в котором устанавливаются нормы, действующие в определенной сфере деятельности 1. Нормативные документы (акты), издаваемые в организациях, называют локальными (внутренними) нормативными актами (далее – ЛНА). В этих документах фиксируются нормы, правила, требования, действующие в пределах одной организации (корпорации).

К ЛНА относятся издаваемые в организациях: правила, положения, инструкции, политики, регламенты, порядки, классификаторы, стандарты, перечни. В зависимости от объекта нормативного регулирования ЛНА могут быть управленческими или техническими (производственными).

Единых правил подготовки и оформления ЛНА нет. Поэтому оперируем ГОСТом Р 7.0.97-2016, который определяет состав реквизитов для всех организационно-распорядительных документов и правила их оформления. Однако этот стандарт не устанавливает отдельных требований к подготовке ЛНА и организации работы с этими документами. Данные вопросы регулируются исключительно на уровне самой организации. На практике выработались правила работы с ЛНА, единые если не для всех, то для многих организаций.

Особенностью ЛНА является то, что это они имеют признак нормативности, а именно:

  • распространяются на заранее неопределенный круг лиц – не на конкретных сотрудников с Ф.И.О., а, например, на всех работников организации, отдельные их категории или на лиц, занимающих определенные должности (сегодня это могут быть одни люди, а после их увольнения – другие);
  • документы неопределенного срока применения, т.к. обычно они действуют до их отмены или издания нового документа взамен действующего. В течение всего срока действия ЛНА в него могут вноситься изменения. Основанием для внесения изменений в ранее принятые ЛНА может быть изменение законодательства, условий функционирования самой организации, необходимость систематизации принятых нормативных актов, внедрение новых технологий и др.

Связанный материал
Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним
№ 07 / 2017

В статье «Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним» в № 7’ 2017 в таблицах систематизированы оптимальные формулировки для различных ситуаций, даны образцы целых приказов: о внесении изменений (актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии документа

Связанный материал
Как сослаться на измененный пункт приказа?
№ 10 / 2020

Как сослаться на измененный пункт приказа? Ответ в № 10’ 2020

Связанный материал
Регистрация и формирование дел с ЛНА: развитие технологии
№ 12 / 2017

См. статью «Регистрация и формирование дел с ЛНА: развитие технологии» в № 12’ 2017 где показаны давно сформировавшийся и новый подходы к утверждению, регистрации и формированию в дела ЛНА (с примерами оформления заголовочной части ЛНА по общим правилам, а также с возможностью идентификации каждого документа)

Порядок внесения изменений в ЛНА

Правила внесения изменений в ЛНА организаций во многом заимствованы из федерального законодательства и из практики работы с нормативными правовыми актами в органах власти.

Внесение изменений, например, в законодательные акты оформляется самостоятельным законом, в котором изменения, вносимые в каждый законодательный акт, оформляются разными статьями. Иначе говоря, если принимается законодательный акт, требующий в связи с вводимыми нормами внесения изменений в ранее принятые акты, положения о вносимых изменениях не включаются во вновь принимаемый акт, а оформляются отдельным документом (Федеральным законом «О внесении изменений в…») 2. Этого правила мы предлагаем придерживаться и при актуализации нормативной базы организации.

Изменения в ЛНА должны вноситься одновременно с принятием нового ЛНА, иначе может оказаться, что одновременно будут действовать противоречащие друг другу нормы.

Еще один вопрос, требующий пояснения: каким документом следует вносить изменения в ЛНА. Он не случаен. ЛНА относятся к утверждаемым документам, но утверждаться ЛНА могут двумя способами:

  • изданием распорядительного документа (приказа, распоряжения) об утверждении ЛНА либо
  • непосредственно подписью руководителя или иного уполномоченного должностного лица в грифе утверждения на ЛНА.

Как правило, и в обоих случаях изменения в ЛНА вносятся распорядительным документом, издаваемым тем должностным лицом, которым принималось решение о первоначальном утверждении ЛНА.

В федеральном законодательстве этот вопрос решается следующим образом:

  • если изменения вносятся в федеральный закон, то это осуществляется федеральным законом;
  • если изменения вносятся в постановление Правительства РФ, то постановлением Правительства «О внесении изменений в…» и т.д.

Можно сказать, что внесение изменений осуществляется актом того же вида, изданным тем же органом власти (должностным лицом) и обладающим той же юридической силой, что и изменяемый документ.

Того же правила следует придерживаться и при внесении изменений в ЛНА, по крайней мере в части соблюдения уровня принятия акта,...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Новые Правила делопроизводства для госорганов и органов местного самоуправления

Проанализируем содержание новых Правил по делопроизводству, которые вступили в силу 12 февраля 2020 года. Для кого они обязательны? На какие положения Правил стоит обратить особое внимание при актуализации своей Инструкции по делопроизводству? Какие упущения Правил придется восполнять самостоятельно? Обратите внимание на заложенную в Правилах систему распределения ответственности за организацию и ведение делопроизводства между службой делопроизводства, руководителями разного уровня и другими сотрудниками. Для претворения в жизнь недостаточно ее отражения в Инструкции по делопроизводству организации, может потребоваться актуализация кадровых документов.

Новый стандарт по управлению документами: ГОСТ Р ИСО 15489-1-2019

Завершаем разговор о новом ГОСТ, который с 1 января 2020 года сменит ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007. Речь пойдет об анализе деловых процессов, средствах управления документами, создании и вводе документов в систему, организации доступа, миграции и конвертировании, отборе и передаче документов на хранение или уничтожение. Надо быть готовыми к тому, что ГОСТ содержит высокоуровневые принципы организации работы, а не конкретные шаги по их реализации. Зато его можно воспринимать как некий опросник на тему «Все ли в порядке в управлении документами в моей организации». Если видите несоответствие – это повод, как минимум, задуматься, а как максимум – исправить ситуацию. Обязательным данный ГОСТ станет скорее для тех, кто стремится соответствовать стандартам менеджмента качества.

Работодатель должен утверждать свой производственный календарь?

Объяснили специфику производственных календарей, действующих на разной «территории». Ответили на вопрос о необходимости утверждения производственного календаря на предприятии. Показали образцы документов, которые помогут вам это сделать: в виде отдельного графика работы на год, в составе Правил внутреннего трудового распорядка или как информирующий приказ о режиме работы в конкретном месяце.

Регламенты бизнес-процессов: разрабатываем и внедряем

Практик говорит о сложных вещах максимально простым языком. Дан пошаговый алгоритм разработки регламентов бизнес-процессов и советы по их внедрению.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.

Работодатель должен утверждать свой производственный календарь?

Объяснили специфику производственных календарей, действующих на разной «территории». Ответили на вопрос о необходимости утверждения производственного календаря на предприятии. Показали образцы документов, которые помогут вам это сделать: в виде отдельного графика работы на год, в составе Правил внутреннего трудового распорядка или как информирующий приказ о режиме работы в конкретном месяце.

Новые Правила делопроизводства для госорганов и органов местного самоуправления

Проанализируем содержание новых Правил по делопроизводству, которые вступили в силу 12 февраля 2020 года. Для кого они обязательны? На какие положения Правил стоит обратить особое внимание при актуализации своей Инструкции по делопроизводству? Какие упущения Правил придется восполнять самостоятельно? Обратите внимание на заложенную в Правилах систему распределения ответственности за организацию и ведение делопроизводства между службой делопроизводства, руководителями разного уровня и другими сотрудниками. Для претворения в жизнь недостаточно ее отражения в Инструкции по делопроизводству организации, может потребоваться актуализация кадровых документов.

Новый стандарт по управлению документами: ГОСТ Р ИСО 15489-1-2019

Завершаем разговор о новом ГОСТ, который с 1 января 2020 года сменит ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007. Речь пойдет об анализе деловых процессов, средствах управления документами, создании и вводе документов в систему, организации доступа, миграции и конвертировании, отборе и передаче документов на хранение или уничтожение. Надо быть готовыми к тому, что ГОСТ содержит высокоуровневые принципы организации работы, а не конкретные шаги по их реализации. Зато его можно воспринимать как некий опросник на тему «Все ли в порядке в управлении документами в моей организации». Если видите несоответствие – это повод, как минимум, задуматься, а как максимум – исправить ситуацию. Обязательным данный ГОСТ станет скорее для тех, кто стремится соответствовать стандартам менеджмента качества.