Top.Mail.Ru

Договор и доверенность – это входящие, исходящие или внутренние документы?

Вопрос
К какой группе документов можно отнести договор – к входящим, исходящим или внутренним документам? А доверенности? Если возникнет такой же вопрос по другим видам документов, можно ли посмотреть ответ в каком-то справочнике?
Отвечает

Когда проводится качественный анализ документооборота, то к документопотоку внутренних документов относят прежде всего документы по общим функциям управления организацией, которые обеспечивает в основном система организационно-распорядительной документации и документы специальных систем, включая первичную учетную, научно-техническую и др.

По каждому направлению деятельности создается не один, а несколько, т.е. комплекс взаимосвязанных, необходимых и достаточных документов. Например, договорная документация – это комплекс документов, который фиксирует взаимные обязательства сторон сделки. В него включается:

  • и сам...

Вы видите 20% этого ответа. Выберите свой вариант доступа

Купить этот ответ
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
МАХ скидка - только в августе. Ловите ее!

Рекомендовано для вас

Сроки хранения госконтрактов и договоров, связанных с закупками

Давайте разберемся со сроками хранения государственных и муниципальных контрактов, а также договоров, заключенных по результатам закупок организациями с госучастием и их дочерними компаниями (это касается тех, кто работает по правилам, установленным федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ). На кого распространяются эти правила? Почему нельзя руководствоваться только статьями 224 и 225 действующего Перечня управленческих документов, где предусмотрен срок хранения 5 лет ЭПК? Какие более длительные сроки хранения установлены в профильном законе и постановлении Правительства РФ? Как срок хранения зависит от носителя договора (бумажного или электронного)? Как в номенклатуре дел отразить дела с договорами и допсоглашениями, заключенными на бумаге и осевшими в вашей организации, а также заключенными в электронном виде и хранящимися на электронной торговой площадке?

Оформляем документы по-новому с 2022 года

Выделим принципиальные изменения в оформлении документов, которые вступили в силу с 1 января 2022 года. Они касаются оформления больничных и транспортных накладных, доверенностей, документов для госзакупок, изменений в товарной номенклатуре для внешнеэкономической деятельности, порядка сдачи бухотчетности. Налицо перевод оформления документов в электронный вид и попытка упростить процедуры взаимодействия между госструктурами и организациями.

Дата и регистрация доверенности

У нас государственное учреждение. В доверенности на представление интересов стоит дата выдачи, но иногда не получается зарегистрировать доверенности этой же датой. Является ли это нарушением?

Сделка со «Змеем Горынычем», или Когда нужны подписи нескольких руководителей одной организации

Российское законодательство позволяет организации единомоментно иметь несколько директоров / президентов и т.д. Есть вероятность, что среди ваших партнеров окажется фирма с несколькими «головами». Как вести себя с ней? Объясняем, какие варианты распределения полномочий возможны. Как выяснить, сколько подписей «директоров» одной организации должно быть на договоре, письме и т.д., чтобы документ имел полную силу. Как оформлять подписи. Как еще можно обезопасить себя при заключении сделки с такой организацией.

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Доверенности: как выдавать, учитывать и отменять

В конце года стоит провести «инвентаризацию» доверенностей, чтобы «переиздать» нужные и собрать или отозвать ненужные организации доверенности. Объясняем, как выдавать и оформлять доверенности (что указывать обязательно, а что нет, сколько они могут действовать, как идентифицировать организацию, ИП и физлицо в качестве доверителя или поверенного) – приводим образцы отдельных формулировок и целой доверенности. Можно ли выдавать несколько экземпляров одной доверенности, как заверить ее копии. Как организации фиксировать факт выдачи доверенности – что стоит сохранять кроме учетной записи в журнале. Показываем, как отзывать доверенности: даем образцы приказов об отзыве конкретной доверенности и всех выданных за определенный период (актуально при смене гендиректора), письма контрагенту и уведомления в суд, извещения поверенного о необходимости возврата доверенности и акта на случай его отказа.

Оформляем приложения к договорам: сложные случаи

Даем ответы на следующие вопросы подписчиков (с примерами оформления и алгоритмами действий). Как лучше нумеровать приложения к приложениям договоров? Если сначала было единственное приложение и его оставили без номера (в договоре есть неоднократные ссылки на него в таком виде), а потом к договору надо оформить второе приложение, то как быть с их нумерацией? Как форму документа (например, акта) сделать приложением к договору: как оформить его шапку, наименование и сколько комплектов подписей изобразить? Как придать юридическую силу скан-копиям договора и приложений к нему при их направлении по электронной почте, если у контрагентов нет электронных подписей? Как в этом случае можно упростить создание копий документов, если у них очень много страниц?

Оформляем документы по-новому с 2022 года

Выделим принципиальные изменения в оформлении документов, которые вступили в силу с 1 января 2022 года. Они касаются оформления больничных и транспортных накладных, доверенностей, документов для госзакупок, изменений в товарной номенклатуре для внешнеэкономической деятельности, порядка сдачи бухотчетности. Налицо перевод оформления документов в электронный вид и попытка упростить процедуры взаимодействия между госструктурами и организациями.