Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Вопрос
Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?
Отвечает

Перечисленные документы фиксируют факты, касающиеся организационных основ управления, поэтому в целях определения сроков хранения их можно относить к учредительным документам (хотя в юридическом смысле они таковыми и не являются). Они имеют постоянный срок хранения по ст. 26, 28 и 29 Перечня 2019 г.1. Кроме того, заявления, которые рассматриваются на общем собрании участников, являются основаниями для принятия решений, что фиксируется в протоколе общего собрания участников. Этот протокол также имеет постоянный срок хранения по ст. 31 Перечня 2019 г.

Если в процессе подготовки решения собрания участников (и в соответствии с регламентом его проведения) возникают 2 экземпляра заявления – оригинал и, очевидно, визовая копия, то встает вопрос об их формировании в дела. Вместе с юристом вашей организации вы можете закрепить в номенклатуре дел 2 дела, например:

  • «Устав, учредительный договор и документы к ним (свидетельства, уведомления, заявления и др.)»;
  • «Протоколы общих собраний участников и документы к ним».

В случае положительного решения вопроса на оригинале заявления вы можете сделать отметку о решении общего собрания участников со ссылкой на протокол, а заявление сформировать в дело с учредительными документами. При этом визовая копия (визовой экземпляр) заявления может быть сформирована как документ-основание для принятого решения к соответствующему протоколу общего собрания участников.

В случае отрицательного решения оригинал заявления и его визовая копия могут формироваться вместе в дело с протоколами общих собраний как документы – основания для принятия решения.

Если в ваших организационных процедурах возникает визовая копия документа, то ее можно рассматривать и в качестве заменителя листа согласования, а он является неотъемлемой частью документа. Подлинные визы на копии придают ей юридическую силу и статус оригинала листа согласования, поэтому, например, к протоколу общего собрания участников в качестве документа-основания могут формироваться:

  • и оригинал заявления с подлинной подписью автора,
  • и визовая копия с подлинными подписями согласовывающих лиц.

Но конкретные правила формирования дел вы устанавливаете сами. Дополнительно рекомендуем решить вопрос, можно ли обойтись без визовой копии и визы «собирать» на оригинале заявления?

Сноски 1

  1. Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236). Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?