Top.Mail.Ru

Документальное оформление консультационных услуг

Вопрос
ООО применяет общий режим налогообложения, основной вид деятельности – «консультационные услуги психологической помощи физическим лицам». Необходимо ли заключать письменные договоры с физическими лицами? Нужно ли составлять акты об оказании услуг? Обязательно ли при приеме наличных денежных средств за услуги использовать контрольно-кассовую технику? Нужна ли лицензия на данный вид деятельности?
Отвечает

В рассматриваемой ситуации оказываемые организацией услуги направлены на удовлетворение личных потребностей заказчика (гражданина), то есть являются услугами, оказываемыми на возмездной основе.

Возмездное оказание услуг регулируется нормами главы 39 ГК РФ, которые, согласно п. 2 ст. 779 ГК РФ, применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, кроме тех услуг, которые оказываются по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44–47, 49, 51, 53 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заключение договора в письменной форме

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Согласно п. 1 ст. 154 ГК РФ договор является сделкой и к нему применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК РФ (п. 2 ст. 420 ГК РФ). Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно (ст. 158, 159 ГК РФ).

В силу ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (п. 2 ст. 159 ГК РФ).

К договорам возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 702–729) и положения о бытовом подряде (ст. 730–739), если это не противоречит ст. 779–782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Ни для одного из этих договоров не предусмотрена обязательная письменная форма.

Таким образом, в зависимости от характера оказываемых услуг договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами могут заключаться организациями как в письменной, так и в устной форме. При этом необходимость соблюдения письменной формы сделки зависит от того, носят оказываемые услуги пролонгированный по времени характер или предоставляются непосредственно при заключении договора. Заключение договоров возмездного оказания услуг с физическими лицами в устной форме возможно в случаях оказания услуг непосредственно при заключении договора (что имеет место в данной ситуации).

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации заключения договора в письменной форме не требуется.

Необходимость составления акта

Нормы главы 39 ГК РФ не предусматривают обязательного требования о составлении сторонами этого договора акта об исполнении своих обязательств.

В соответствии со ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде, если это не противоречит ст. 779–782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Необходимость составления актов, подтверждающих исполнение обязательств по договору подряда, вытекает из ст. 720 ГК РФ. Однако следует учитывать, что этот акт оформляет приемку овеществленного результата выполненных работ. По договору же об оказании услуг такой результат отсутствует.

Соответственно, обязанности составления актов об оказании услуг законом не установлено. Это подтверждается многочисленной судебной практикой (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.01.2007 № Ф04-9551/2006(30744-А03-11), ФАС Волго-Вятского округа от 17.08.2009 по делу № А11-10234/2008-К1-13/256, ФАС Поволжского округа от 06.05.2009 по делу № А57-10294/2008).

В то же время, руководствуясь принципом свободы договора, закрепленным п. 2 ст. 421 ГК РФ, стороны договора возмездного оказания услуг вправе установить в договоре условие об обязательном составлении двустороннего акта или актов, оформляющих исполнение обязательств по данному договору, а также определить порядок действий по оформлению этого документа.

Применение контрольно-кассовой техники

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее – ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В то же время п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ предусматривает, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее – БСО). Порядок утверждения форм БСО, приравненных к кассовым чекам, установлен постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» (далее – Положение).

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению организациями и индивидуальными предпринимателями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (далее – ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163. Таким образом, если предпринимательская деятельность организации относится к услугам, указанным в ОКУН, то она вправе использовать БСО при наличных денежных расчетах с населением (см. письма УФНС России по г. Москве от 01.03.2010 № 17-15/020721, от 26.11.2009 № 20-14/2/124206@, от 02.09.2009 № 17-15/091660).

По нашему мнению, в соответствии с ОКУН консультационные услуги психологической помощи, оказываемые населению (физическим лицам), могут быть отнесены к коду 132215 «Оказание психологической помощи» или к коду 131317 «Оказание психологической поддержки, проведение психокоррекционной работы». Учитывая изложенное, считаем, что организация при оказании рассматриваемых услуг населению (физическим лицам) вправе вместо кассового чека выдавать БСО.

Таким образом, организация, оказывающая консультационные услуги психологической помощи физическим лицам, может применять ККТ либо использовать БСО, изготовленный типографским способом либо сформированный с использованием автоматизированной системы (п. 4 Положения).

Лицензия

Согласно п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию. Положение о лицензировании медицинской деятельности утверждено постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30. Прилагаемый к названному Положению Перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности определяет в качестве подлежащих лицензированию работы (услуги), в частности, по следующим направлениям: психиатрия, психиатрия-наркология, психотерапия.

Психиатрическая помощь, согласно ст. 1 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», включает в себя обследование психического здоровья граждан по основаниям и в порядке, установленным указанным Законом и другими законами РФ, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами.

Понятия психотерапии и психологии нормативно не определены. В то же время полагаем, что это разные понятия. Из приказа Минздрава России от 16.09.2003 № 438 «О психотерапевтической помощи» следует, что психотерапевтическая помощь подразумевает лечение лиц с непсихотическими психическими расстройствами, расстройствами адаптации, психическими заболеваниями в стадии ремиссии. Такое лечение может производиться в том числе с использованием медикаментозных средств лечения.

Соответственно, психологическое консультирование лиц, не страдающих психическими расстройствами, направленное на оказание помощи личности в ее самопознании, адекватной самооценке и адаптации в реальных жизненных условиях, формировании ценностно-мотивационной сферы, преодолении кризисных ситуаций и достижении эмоциональной устойчивости, способствующих непрерывному личностному росту и саморазвитию и т.п., не может считаться медицинской деятельностью, поэтому такой вид деятельности лицензированию не подлежит.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какую стоимость взыскать с перевозчика за утрату груза с объявленной ценностью?

Если при отправке груза указана объявленная ценность, то какая сумма подлежит взысканию с контрагента, с которым заключен договор на перевозку груза, при утрате этого груза: в размере потерянного груза или в размере объявленной ценности?

Как в претензии указать сумму процентов?

Необходимо ли в претензии должнику указать точную сумму процентов на дату составления претензии или достаточно сослаться на ст. 395 ГК РФ, поскольку ст. 395 ГК РФ, являющаяся основанием для расчета процентов, указана в договоре? До вступления в законную силу решения суда пройдет время, и сумма процентов увеличится по сравнению с суммой на дату написания претензии.

Какие гарантии по договорам поставки в формате B2B предоставляет продавец?

Каковы требования законодательства РФ к предоставлению гарантии продавцом по договорам поставки в формате B2B? Какой минимальный срок гарантии должен быть установлен? Как распределяется бремя доказывания? Каковы условия предоставления гарантии?

Вправе ли новый участник ООО запросить документы за предыдущие года?

Гражданин получил в наследство долю в ООО. Вступив в права наследства, он запросил у общества перечень документов за предшествующие 5 лет. Вправе ли он знакомиться с информацией о деятельности общества за период, когда не владел долей и не был участником общества? Имеет ли он право оспаривать решения или действия, которые были предприняты до его вхождения в состав участников ООО?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?