Top.Mail.Ru

Вправе ли директор филиала организации выполнять обязанности работодателя в связи с несчастным случаем на производстве в отношении сотрудника другого филиала?

Вопрос
Организация (г. Москва) имеет филиалы в разных регионах РФ. При направлении работника из одного филиала в другой с ним произошел несчастный случай. Вправе ли директор филиала по месту происшествия несчастного случая по доверенности действовать от имени работодателя в порядке, предусмотренном ст. 228.1, 229, 230 и 230.1 Трудового кодекса РФ? Будет ли являться директор филиала представителем работодателя при наличии доверенности? Достаточно ли для этого в его доверенности такой формулировки: «… осуществлять права и обязанности работодателя по отношению к работникам филиала, подписывать другие документы от имени работодателя»?
Отвечает

Обязанности работодателя (его представителя) в связи с произошедшим несчастным случаем на производстве предусмотрены ст. 227–231 ТК РФ.

Понятие «работодатель» закреплено в ч. 4 ст. 20 ТК РФ. Это физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Филиал как обособленное подразделение организации юридическим лицом не является (п. 2 и 3 ст. 55 ГК РФ) и сам по себе работодателем по отношению к работникам, осуществляющим трудовые функции в данном подразделении, не выступает. Их работодателем считается организация, создавшая этот филиал.

Вместе с тем руководители филиалов в силу ч. 6 ст. 20 ТК РФ и п. 3 ст. 55 ГК РФ могут быть уполномочены юридическим лицом на основании доверенности осуществлять права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с работниками, в том числе заключать трудовые договоры от имени организации, вести кадровую документацию – издавать в отношении сотрудников филиала приказы, вести их личные карточки, трудовые книжки и т.д. Порядок осуществления таких полномочий определяется законодательством, учредительными документами юридического лица и локальными нормативными актами.

В рассматриваемом случае руководителю филиала выданной ему доверенностью предоставлено право представлять работодателя в трудовых отношениях только с теми сотрудниками, которые работают в соответствующем филиале. При этом нормы законодательства, регулирующие порядок осуществления руководителем филиала полномочий работодателя в связи с несчастным случаем в отношении сотрудника организации из другого филиала, отсутствуют.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что в ситуации, указанной в вопросе, руководитель филиала формально не вправе самостоятельно выполнять предусмотренные ст. 227–231 ТК РФ действия от имени работодателя, если иное не предусмотрено локальными нормативными актами юридического лица.

Однако, по нашему мнению, формальное отсутствие полномочий не может служить препятствием руководителю филиала к исполнению обязанностей по расследованию несчастного случая и принятию иных необходимых мер.

В соответствии с ч. 6 ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях осуществляются:

  • органами управления юридического лица (организации),
  • уполномоченными ими лицами,
  • иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Таким образом, перечень лиц, которые могут считаться представителями работодателя, законом четко не определен, не определен и порядок наделения их соответствующими полномочиями. Указано лишь, что этот порядок должен быть установлен локальными нормативными актами (или другими документами), а в отношении лиц, уполномоченных органами управления юридического лица, нет даже такого общего требования.

По смыслу норм ТК РФ представителем работодателя в любом случае является непосредственный руководитель работника (см. ч. 4 ст. 157, ч. 1 ст. 379 ТК РФ). При этом понятие «непосредственный руководитель» в законе не раскрывается.

В ряде случаев представителями работодателя, уполномоченными совершать те или иные действия в отношении работника, суды признают сотрудников кадровых подразделений (определения Самарского областного суда от 09.08.2012 по делу № 33-7426/2012, Тульского областного суда от 20.01.2011 по делу № 33-170).

Кроме того, в соответствии со ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие не только с работниками, но и с другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (учениками, практикантами и т.д.). Каких-либо специальных указаний о том, кто должен являться представителем работодателя при расследовании несчастных случаев с данными лицами, в законе не имеется. В связи с этим полагаем, что руководитель филиала, имеющий право участвовать в расследовании несчастных случаев, произошедших с лицами, не являющимися работниками этого работодателя, безусловно, вправе участвовать и в расследовании несчастного случая, произошедшего с работником данной организации, пусть и другого ее территориального подразделения.

Отметим также, что о случаях привлечения работодателей к ответственности за нарушение трудового законодательства и законодательства об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ) в связи с некорректным наделением полномочиями представителя работодателя при расследовании несчастного случая на производстве нам неизвестно.

Поэтому, полагаем, руководитель филиала вправе представлять работодателя при расследовании данного несчастного случая даже без внесения изменений в имеющуюся доверенность. При этом организация вправе расширить полномочия руководителя филиала, включив в документ, определяющий такие полномочия, соответствующие положения.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какую стоимость взыскать с перевозчика за утрату груза с объявленной ценностью?

Если при отправке груза указана объявленная ценность, то какая сумма подлежит взысканию с контрагента, с которым заключен договор на перевозку груза, при утрате этого груза: в размере потерянного груза или в размере объявленной ценности?

Как в претензии указать сумму процентов?

Необходимо ли в претензии должнику указать точную сумму процентов на дату составления претензии или достаточно сослаться на ст. 395 ГК РФ, поскольку ст. 395 ГК РФ, являющаяся основанием для расчета процентов, указана в договоре? До вступления в законную силу решения суда пройдет время, и сумма процентов увеличится по сравнению с суммой на дату написания претензии.

Какие гарантии по договорам поставки в формате B2B предоставляет продавец?

Каковы требования законодательства РФ к предоставлению гарантии продавцом по договорам поставки в формате B2B? Какой минимальный срок гарантии должен быть установлен? Как распределяется бремя доказывания? Каковы условия предоставления гарантии?

Вправе ли новый участник ООО запросить документы за предыдущие года?

Гражданин получил в наследство долю в ООО. Вступив в права наследства, он запросил у общества перечень документов за предшествующие 5 лет. Вправе ли он знакомиться с информацией о деятельности общества за период, когда не владел долей и не был участником общества? Имеет ли он право оспаривать решения или действия, которые были предприняты до его вхождения в состав участников ООО?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?