Top.Mail.Ru
Вопрос
Организация для выполнения некоторых срочных работ заключает с физическими лицами гражданско-правовые договоры на срок около недели. Можно ли в связи с изменением трудового законодательства в 2014 году заключать подобные договоры?
Отвечает

Прежде всего отметим, что с внесением изменений в ТК РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», вступивших в силу с 1 января 2014 года, не установлен запрет на заключение организациями договоров с физическими лицами. Организации и граждане (физические лица), как и прежде, свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, в заключении договора и в выборе контрагента. Контрагентом организации может быть как юридическое лицо, так и гражданин (п. 2 ст. 1, ст. 153, п. 1 ст. 421 ГК РФ).

С 1 января 2014 года, согласно ч. 2 ст. 15 ТК РФ, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Отметим, что и раньше работодатели не вправе были подменять трудовые отношения гражданско-правовыми, однако прямой запрет появился в ТК РФ только в 2014 году. Кроме того, с 2014 года расширены возможности переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Теперь согласно ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ, помимо переквалификации такого договора в судебном порядке, признание гражданско-правовых отношений трудовыми возможно на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 ТК РФ.

Соответственно, каждый раз, принимая решение о заключении гражданско-правового договора с гражданами, работодателю необходимо учитывать принципиальные отличия такого договора от трудового. Перечислим главные из них на примере договора подряда.

  1. По гражданско-правовому договору о выполнении работ подрядчик обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно уже на момент заключения договора (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

    По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять задания работодателя по мере их поступления (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

    Таким образом, предметом трудового договора является прежде всего сам процесс деятельности работника, а предметом гражданско-правового договора – конкретный результат.

  2. Подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 704 ГК РФ).

    Работник же должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе режим рабочего времени (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ).

  3. При заключении гражданско-правового договора в отношении подрядчика не издаются приказы, не вносятся записи о работе в трудовую книжку.
  4. Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Подрядчик же вправе привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313, п. 1 ст. 706 ГК РФ).
  5. Подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата (ч. 6 ст. 136 ТК РФ), а в порядке, установленном договором.
  6. Подрядчики по общему правилу обязаны в полном объеме возместить причиненные ими заказчику убытки в результате ненадлежащего исполнения своих обязательств (ст. 393 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ, однако может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ).
  7. Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и другое).
  8. В отличие от гражданско-правового договора, действие которого прекращается при выполнении конкретного, конечного объема работ, истечения срока действия договора, трудовой договор, как правило, заключается на неопределенный срок; срочные трудовые договоры заключаются в специально оговоренных в законодательстве случаях (ст. 58 ТК РФ). Основания прекращения трудового договора приведены в ст. 77 ТК РФ. Работодатель не имеет права уволить сотрудника без его согласия только потому, что им выполнена какая-либо работа. В случае такого увольнения бывший сотрудник может обратиться в суд и добиться своего восстановления в прежней должности.

Аналогичные критерии используются судами при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от гражданско-правового. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 № А33-4217/06-Ф02-5620/06-С1 по делу № А33-4217/06 разъяснено, что основными признаками, позволяющими провести такое разграничение, являются:

  • личностный признак (выполнение работы посредством личного труда и включение работника в производственную деятельность предприятия);
  • организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
  • выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
  • гарантия социальной защищенности.
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какую стоимость взыскать с перевозчика за утрату груза с объявленной ценностью?

Если при отправке груза указана объявленная ценность, то какая сумма подлежит взысканию с контрагента, с которым заключен договор на перевозку груза, при утрате этого груза: в размере потерянного груза или в размере объявленной ценности?

Как в претензии указать сумму процентов?

Необходимо ли в претензии должнику указать точную сумму процентов на дату составления претензии или достаточно сослаться на ст. 395 ГК РФ, поскольку ст. 395 ГК РФ, являющаяся основанием для расчета процентов, указана в договоре? До вступления в законную силу решения суда пройдет время, и сумма процентов увеличится по сравнению с суммой на дату написания претензии.

Какие гарантии по договорам поставки в формате B2B предоставляет продавец?

Каковы требования законодательства РФ к предоставлению гарантии продавцом по договорам поставки в формате B2B? Какой минимальный срок гарантии должен быть установлен? Как распределяется бремя доказывания? Каковы условия предоставления гарантии?

Вправе ли новый участник ООО запросить документы за предыдущие года?

Гражданин получил в наследство долю в ООО. Вступив в права наследства, он запросил у общества перечень документов за предшествующие 5 лет. Вправе ли он знакомиться с информацией о деятельности общества за период, когда не владел долей и не был участником общества? Имеет ли он право оспаривать решения или действия, которые были предприняты до его вхождения в состав участников ООО?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?