Само по себе приведенное в вопросе условие не противоречит закону. Поясним. К информации, составляющей коммерческую тайну, относятся сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Право на отнесение сведений к информации, составляющей коммерческую тайну, определение перечня и ее состава принадлежит ее обладателю. В рассматриваемом случае – сторонам договора. Таким образом, в гражданско-правовых отношениях все основные условия соблюдения режима коммерческой тайны в отношении тех или иных сведений, включая определение перечня таких сведений, сроков, в течение которых такие сведения являются конфиденциальными, а также меры ответственности за нарушение режима коммерческой тайны должны определяться условиями, установленными соглашением сторон.
В силу абз. 1 п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Пункт 1 ст. 421 ГК РФ предусматривает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Условия договора в силу п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Согласно п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Поэтому, например, условие договора о неустойке за разглашение конфиденциальной информации не влечет каких-либо правовых последствий для лиц, не являющихся сторонами договора.
По той же причине с третьего лица, не связанного обязательством по сохранению конфиденциальной информации, не могут быть взысканы убытки за разглашение такой информации.
При этом закон не устанавливает запрета на включение в договор условия, допускающего применение договорной ответственности к стороне обязательства, правомерно сообщившей конфиденциальную информацию третьему лицу, в случае разглашения таким третьим лицом указанной информации. Такого рода условие, на наш взгляд, само по себе не противоречит закону. Однако судебной практики, где бы рассматривались условия, аналогичные описанному в вопросе, мы не обнаружили. В связи с этим отметим, что наличие оснований привлечения стороны договора к ответственности в связи с разглашением конфиденциальной информации третьим лицом, получившим соответствующие сведения от указанной стороны, определяется конкретными обстоятельствами. В частности, как нам представляется, для применения такой ответственности истцу потребуется доказать, что конфиденциальная информация была разглашена именно контрагентом либо третьим лицом, которому такая информация была передана с соблюдением предусмотренного договором порядка. В рамках этой консультации оценить перспективу возложения договорной ответственности на контрагента при подобных обстоятельствах не представляется возможным.