Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?
В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?
Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (ст. 624 ГК РФ и п. 1 ст. 19 Федерального закона от 29.10.1998 № 164‑ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», далее – Закон о лизинге). В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Закона о лизинге).
В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона о лизинге лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством РФ, Законом о лизинге и договором лизинга. Вместе с тем с учетом того, что часть выкупной цены уплачивается лизингополучателем в составе лизинговых платежей, расторжение договора выкупного лизинга, в том числе по причине допущенной лизингополучателем просрочки уплаты лизинговых платежей, не должно влечь за собой получение лизингодателем таких благ, которые поставили бы его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора в соответствии с его условиями (п. 3.1 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга», далее – Постановление № 17).
Как разъяснил Конституционный Суд РФ в постановлении от 20.07.2011 № 20-П, лизингодатель при помощи финансовых средств оказывает лизингополучателю своего рода финансовую услугу, приобретая имущество в свою собственность и передавая его во владение и пользование лизингополучателю, а стоимость этого имущества возмещая за счет периодических лизинговых платежей, образующих его доход от инвестиционной деятельности. Таким образом, имущественный интерес лизингодателя в договоре выкупного лизинга заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств, поскольку лизинговая деятельность является видом инвестиционной деятельности и материальный интерес от сделки считается полученным только при возврате с прибылью денежных средств.
В связи с этим расторжение договора выкупного лизинга порождает необходимость соотнести взаимные предоставления сторон по договору, совершенные до момента его расторжения (сальдо встречных обязательств), и определить завершающую обязанность одной стороны в отношении другой. Такие правила определены в Постановлении № 17.
По смыслу п. 3.2–3.6 Постановления № 17 при определении сальдо взаимных обязательств в пользу каждой из сторон договора лизинга при его досрочном расторжении учитываются следующие суммы:
1) в пользу лизингополучателя:
2) в пользу лизингодателя:
Разницу, образовавшуюся в пользу той или иной стороны договора лизинга, данная сторона вправе взыскать с другой стороны по правилам, установленным для взыскания неосновательного обогащения, на основании п. 3 ст. 453 и п. 3 ст. 1103 ГК РФ.
Таким образом, учитывая, что размер уплаченных лизинговых платежей представляет собой объективный показатель, который может быть определен на основе имеющихся платежных документов, в рассматриваемой ситуации, как нам представляется, основным инструментом защиты интересов лизингополучателя является доказывание того обстоятельства, что рыночная цена предмета лизинга превышает цену, учтенную лизингодателем при расчете предъявленных им требований.
Как показывает правоприменительная практика, увеличение рыночной цены предмета лизинга учитывается судами при определении сальдо встречных обязательств сторон договора лизинга (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2023 № 13АП-1736/23 по делу № А56-91055/2021, оставленное без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.08.2023 № Ф07-7678/23; определение Верховного Суда РФ от 18.08.2022 № 305-ЭС22-6361 по делу № А40-42326/2021; постановления Арбитражного суда Московского округа от 16.06.2023 № Ф05-2479/23 по делу № А40-16805/2021, от 24.10.2022 № Ф05-26277/22 по делу № А40-20580/2022). Однако окончательная правовая оценка упомянутым в вопросе требованиям лизингодателя, в том числе с учетом изменения рыночной цены предмета лизинга, может быть сделана лишь судом на основании конкретных обстоятельств дела и предоставленных сторонами доказательств.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?
Что такое негативное обязательство, чем оно может быть обеспечено, а также каким образом изменяется и прекращается. Что вправе требовать кредитор в случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия. Можно ли рассчитывать на судебную неустойку, на выполнение обязательств по договору после его завершения. Как потребовать пресечения совершения определенного действия и когда сторона вправе заявить о взыскании штрафа за нарушение негативного обязательства. Приводим примеры из практики заключения договоров франчайзинга, агентских, корпоративных и кредитных сделок, опираясь на позиции судов.
Основания возникновения реституции, а также последствия, с которыми придется столкнуться в случае признания сделки недействительной. Примеры реституционных обязательств, основанные на сложившейся судебной практике. Особенности прекращения таких обязательств.
Организация 08.02.2024 получила от контрагента уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке с 31.03.2024. Сторона в одностороннем порядке может расторгнуть договор, уведомив другие стороны договора не менее чем за 120 дней до планируемой даты расторжения договора. Организация в сроке 31.03.2024, указанном в уведомлении как дата расторжения договора, видит ущемление своих прав. В ответ было направлено письмо, в котором она предложила согласовать новый срок расторжения договора – 30.04.2024. Каковы правовые последствия отказа контрагента от расторжения договора 30.04.2024 и отказа от исполнения договорных обязанностей с 01.04.2024? Какие штрафы контрагент обязан будет заплатить и какие убытки возместить? Какими должны быть действия организации для взыскания штрафов и убытков при переходе на обслуживание к новому контрагенту?
Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – менее 5%), а срок действия контракта – до 31.12.2023?
В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?
Согласно условиям договора договор может быть прекращен досрочно по соглашению сторон или по инициативе одной из сторон в порядке и по основаниям, установленным действующим законодательством РФ. Сторона обязана уведомить о таком расторжении за один месяц. Уведомление направлено. Необходимо ли заключать соглашение о расторжении в случае одностороннего расторжения договора во внесудебном порядке?
Между лизинговой компанией и индивидуальным предпринимателем подписан договор купли-продажи транспортного средства. При получении свидетельства о регистрации транспортного средства будет ли в нем указано, что собственником является ИП? Если ИП решит зарегистрировать автомобиль на себя как на физическое лицо, могут ли ему отказать в ГИБДД? Какие действия следует предпринять в этом случае?
Раздел не найден.