Вместе с тем если договор, относительно отдельных условий которого у сторон возникли неразрешенные разногласия, фактически исполнялся сторонами, это может свидетельствовать о том, что согласие по всем существенным условиям договора сторонами было достигнуто (за исключением условий, отраженных в протоколе разногласий), а, следовательно, договор является заключенным.
Обоснуем. В силу п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Условие о сроках выполнения работ является существенным для договоров подряда (ст. 708 ГК РФ).
Если договор не подлежит государственной регистрации и для его заключения не требуется передачи имущества, он признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно, содержит все существенные условия договора и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее полном и безоговорочном принятии (п. 1 ст. 438 ГК РФ).
В связи с этим подписание договора с протоколом разногласий не может свидетельствовать о полном и безоговорочном согласии акцептанта с предложенными условиями. Протоколом разногласий, напомним, именуется документ, в котором одна из сторон заключаемого договора фиксирует имеющиеся у нее разногласия с редакцией договора (или отдельных его условий), которая предложена другой стороной этого договора, с целью согласования условий, на которых будет заключен договор. По сложившейся практике сторона, получившая проект договора и выражающая несогласие с отдельными его условиями, обычно подписывает договор с отметкой, обозначающей, что он подписан с протоколом разногласий, и направляет его вместе с указанным протоколом другой стороне.
По своему правовому характеру протокол разногласий представляет собой акцепт оферты на иных условиях (ст. 443 ГК РФ, п. 1 ст. 445 ГК РФ). Иначе говоря, он выражает согласие стороны заключить договор, предложение о заключении которого (оферта) было сделано другой стороной, однако на иных условиях по сравнению с теми, которые были предусмотрены офертой. По сути, протокол разногласий представляет собой отказ от акцепта и новую оферту.
Договор, подписанный с протоколом разногласий, которые не были урегулированы, не является заключенным (см., например, решения Арбитражного суда Республики Бурятия от 17.03.2023 по делу № А10-1966/2022, Арбитражного суда Пермского края от 23.09.2023 по делу № А50-1996/2023, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2023 № 14АП-4302/22 по делу № А05-4288/2020, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2022 № 11АП-2373/22 по делу № А72-16529/2021).
Вместе с тем если договор, относительно отдельных условий которого у сторон возникли неразрешенные разногласия, фактически исполнялся сторонами, это может свидетельствовать о том, что согласие по всем существенным условиям договора сторонами было достигнуто, а следовательно, договор является заключенным. Однако фактическое исполнение договора не означает, что стороны согласились с редакцией договора, изложенной в протоколе разногласий (например, в ситуации, когда у сторон изначально возникли разногласия по поводу включения в договор условия о неустойке). В этом случае договор может быть признан заключенным, но условие (условия) такого договора, относительно которого (которых) стороны не достигли окончательного согласия, не будет считаться действующим, пока стороны не урегулируют свои разногласия по нему (по ним).
Кроме того, даже если стороны не согласовали существенные в силу закона условия, но фактически приступили к исполнению договора, работы выполнялись и были приняты заказчиком, то суд также может не усмотреть наличие оснований для признания договора незаключенным (см., например, п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора», постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2019 № 17АП-10563/19).