Как быть с должностями, которых нет в штатном расписании

Вопрос
Добавляются новые сотрудники на должности, которых в штатном расписании нет. Что нужно делать?
Отвечает

Для начала необходимо внести соответствующие изменения в штатное расписание, т. е. необходимо издать приказ о вводе новых единиц.

Есть два способа внесения изменений в штатное расписание:

1) составление и утверждение приказом (распоряжением) новой редакции (см. Пример 1);

2) внесение приказом (распоряжением) отдельных точечных дополнений в штатное расписание (см. Пример 2).

В обоих случаях унифицированных форм документов о внесении изменений в штатное расписание не существует, поэтому работодатель вправе их разработать самостоятельно. Обычно руководитель организации либо уполномоченное им на это лицо подписывает приказ о внесении изменения в штатное расписание. Дата введения новой должности может не совпадать с датой издания приказа, т. е. изменения могут вводиться и позже, но никак не раньше.

Пример 1. Приказ об утверждении новой редакции штатного расписания

Имейте в виду, что работодатель не обязан знакомить работников с внесенными в штатное расписание измениями.

Обращаем внимание, что для удобства составления штатного расписания предусмотрена унифицированная форма № Т-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1)1 . Она не обязательна для применения большинством организаций и носит для них рекомендательный характер. Негосударственные организации вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные ими самостоятельно (письма Роструда от 09.01.2013 № 2-ТЗ, от 23.01.2013 № ПГ/409-6-1, от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Несмотря на это, рекомендуется применять унифицированную форму № Т-3 в работе, поскольку она содержит все необходимые работодателю реквизиты.

Пример 2. Приказ о внесении изменения в штатное расписание (введении новых должностей)

Сноски 1

  1. При этом приведенные в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (приведены в том же постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) формулировки в отношении заполнения унифицированной формы № Т-3 позволяют сделать вывод, что штатное расписание в организации утверждается одно, а в последующем в него вносятся изменения. А уже на практике выработался подход, согласно которому изменения вносятся либо в виде отдельных и указываемых непосредственно в тексте приказа, либо как утверждаемая новая редакция штатного расписания. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужен ли журнал учета выдачи трудовых книжек при оформлении трудовой книжки в электронном виде?

При ведении трудовой книжки сведения вносились в журнал учета выдачи трудовых книжек. При оформлении трудовой книжки в электронном виде ведение такого журнала не требуется?

Вправе ли на работе потребовать при выходе из отпуска ПЦР-тест?

Можем ли мы требовать от работников, возвращающихся из отпуска, для выхода на работу представить результаты ПЦР-тестирования? Отпуск может быть как за границей, так и на территории России (в том же регионе, где расположен работодатель).

Должен ли работодатель возместить работнику расходы на медосмотр, если он прошел его не в поликлинике, с которой у работодателя заключен договор?

Работодатель направил работника для прохождения периодического медицинского осмотра в городскую поликлинику, с которой у него заключен договор о проведении медицинских осмотров. Работник представил заключение о прохождении медицинского осмотра из другой медицинской организации. Может ли работодатель не возмещать работнику затраты на прохождение периодического медицинского осмотра в данном случае?

Служебное расследование - нужна ли комиссия?

Может ли в организации служебное расследование проводиться одним человеком или нужно создавать комиссию? Если нужно, то сколько человек должны в ней состоять?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?