Работа сотрудника в его рабочий день с 07:00 до 08:00 при установленной продолжительности с 08:00 до 17:00 является сверхурочной работой (при условии, что работнику не установлен режим ненормированного рабочего дня).
В соответствии с ч. 2 ст. 21, ст. 56, ч. 1 ст. 91, ст. 100 ТК РФ работник должен исполнять свои трудовые (должностные) обязанности в течение всего рабочего времени, установленного ему правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором, а работодатель обязан предоставлять сотруднику работу, обусловленную трудовым договором, в течение всего установленного работнику рабочего времени. Это время по общему правилу не может превышать 40 часов в неделю, а для отдельных категорий работников – и меньшей продолжительности рабочего времени (ст. 91, 92 ТК РФ).
Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени может осуществляться в выходной или нерабочий праздничный день, сверхурочно или на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 97, 99, 113 ТК РФ).
Напомним, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам в соответствии со ст. 111 ТК РФ. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день. В силу ч. 2 ст. 111 ТК РФ общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Работодателями, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно ПВТР (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).
При этом выходным днем является тот день, в течение которого работник полностью свободен от исполнения трудовых обязанностей. Это следует из норм ст. 106, 107, 110, 111 ТК РФ. Под выходным днем должен пониматься именно календарный день, то есть промежуток времени продолжительностью 24 часа, течение которого начинается в 00 часов 00 минут 00 секунд и оканчивается в 24 часа 00 минут 00 секунд (п. 7 ст. 2, ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени», письмо Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1).
В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
По смыслу этой нормы сверхурочной для работника может являться работа, выполняемая как до начала рабочего дня, так и после.
По нашему мнению, если работник по инициативе работодателя привлекается к труду в день, который в соответствии с установленным у работодателя режимом рабочего времени является для него выходным (полностью свободные от работы сутки), порядок привлечения к такой работе, а также ее оплата или предоставление иных связанных с ней компенсаций должны соответствовать правилам, которые установлены ст. 113 и 153 ТК РФ в отношении работы в выходные дни.
В случае же когда сотрудник привлекается к работе за пределами установленного для него рабочего времени в день, который является для него рабочим по графику работы, в том числе и до начала рабочего дня, речь должна идти о сверхурочной работе (если, конечно, работнику не установлен режим ненормированного рабочего дня). Порядок привлечения работника к такой работе установлен ст. 99 ТК РФ, а правила ее оплаты – ст. 152 ТК РФ. Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации сотрудник привлекается к работе до начала рабочего дня в день, который является для него рабочим, работу с 07:00 до 08:00 следует квалифицировать как сверхурочную (если, конечно, ему не установлен режим ненормированного рабочего дня).
При этом нужно учитывать, что привлечение работников к сверхурочной работе производится по инициативе работодателя на основании изданного им приказа (распоряжения). Поэтому сама по себе работа сотрудника до начала рабочего дня при отсутствии инициативы работодателя не будет являться сверхурочной (определение Ярославского областного суда от 09.04.2015 № 33-2159/2015). Для признания работы сверхурочной инициатива ее осуществления должна исходить от работодателя (определение Суда Еврейской автономной области от 25.03.2016 № 33-181/2016).