При увольнении работнику оплачиваются все неиспользованные отгулы или только те, что он заработал до 01.03.2025?

Вопрос
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Отвечает

При увольнении работнику должны быть оплачены все 15 неиспользованных отгулов (за всю его трудовую деятельность).

Согласно ч. 4 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (отгул). В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Из содержания этой нормы также следует, что одного желания работника на получение отгула недостаточно. Формулировка «может быть предоставлен» означает, что работодатель вправе отказать в предоставлении другого дня отдыха, если это не отвечает его интересам.

При этом прежняя редакция ст. 153 ТК РФ не устанавливала правила определения даты использования дня отдыха и, в частности, норм, определяющих, в течение какого времени должно быть принято решение по заявлению работника о предоставлении конкретного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день или на протяжении какого периода с даты работы в выходной или праздник работнику должен быть предоставлен такой день отдыха, в связи с чем на практике возникали споры.

С 01.03.2025 ст. 153 ТК РФ действует в новой редакции1. Согласно ч. 5 этой статьи отгул по желанию работника может быть использован в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.

На первый взгляд, нововведение выглядит исключительно как ограничение права работника по выбору времени для использования дня отдыха. Однако с учетом изложенных Конституционным Судом РФ причин для изменения закона новая норма, полагаем, должна рассматриваться прежде всего как ограничение свободы усмотрения работодателя в вопросе определения конкретной даты использования работником отгула. Праву работника взять отгул в течение года корреспондирует обязанность работодателя обеспечить ему такую возможность. При этом положения ст. 153 ТК РФ, на наш взгляд, по-прежнему не наделяют работника правом использовать день отдыха в удобное для него время в пределах года. Поэтому считаем необходимым исходить из того, что работодатель, изначально согласившийся на предоставление отгула, вправе не согласовать указанную работником дату его использования и настаивать на переносе, но только если таким отказом работник окончательно не лишается возможности использовать отгул в течение года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Из ч. 5 ст. 153 ТК РФ при ее буквальном толковании следует, что фактическое использование работником дня отдыха в течение одного года является его правом, а не обязанностью и что по истечении года такое право им утрачивается. Вместо этого с учетом ч. 6 ст. 153 ТК РФ у работника появляется право на выплату в день увольнения суммы, составляющей разницу между двойным и фактически выплаченным одинарным размером оплаты за работу в выходной (праздник).

Как мы уже упомянули, поправки вступили в силу с 01.03.2025, а переходных положений, фиксирующих особые правила их действия во времени, законодатель не предусмотрел. По общему же правилу, установленному ч. 5 ст. 12 ТК РФ, в отношениях, возникших до введения в действие закона, указанный закон применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. На наш взгляд, из этого следует, что к отгулам, право на которые возникло у работников до 1 марта 2025 года, норма о годичном сроке их использования неприменима. Право на такие отгулы должно быть реализовывано в соответствии с прежней редакцией ст. 153 ТК РФ с учетом ее смысла, выявленного Конституционным Судом РФ: день отдыха может быть предоставлен работнику на протяжении всего периода его трудовой деятельности у данного работодателя в дату, согласованную сторонами, либо должен быть заменен на выплачиваемую в день увольнения денежную сумму в размере разницы между повышенной и одинарной оплатой работы в выходной (праздник).

Таким образом, в рассматриваемом случае при увольнении работнику должны быть оплачены все 15 неиспользованных отгулов (за всю его трудовую деятельность).

Сноски 1

  1. Изменения внесены Федеральным законом от 30.09.2024 № 339‑ФЗ, принятым во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 № 56-П. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Когда в компании профсоюза нет, но мнение представителя работников надо учитывать

В некоторых случаях при принятии решения работодатель должен учитывать мнение соответствующего профсоюзного органа или иного представителя работников. В небольших и средних компаниях первичные профсоюзные организации практически не встречаются. Однако и у них могут выявиться работники – члены профсоюза. От создания иных (не профсоюзных) представительных органов или просто избрания единоличного представителя работников сейчас никто из работодателей тоже не застрахован. Как в таких ситуациях действовать кадровику? Какие риски, связанные с профсоюзными членами в рабочем коллективе, грозят работодателям? Как быть, если в компании нет первичной профсоюзной организации, но нужно сократить или привлечь к дисциплинарной ответственности члена профсоюза? А если в компании создан совет работников и он хочет заключить коллективный договор?

Топ-5 условий ЛНА (трудового договора), которые могут быть признаны незаконными

Служба безопасности компании проверяет сотрудников на детекторе лжи без их письменного согласия, в локальных нормативных актах прописаны жесткие правила дресс-кода, трудовыми договорами предусмотрены ограничения возможности работать у конкурентов, а за опоздания на работу и другие нарушения трудовой дисциплины из заработной платы удерживаются штрафы. Это лишь некоторые примеры действий и положений в кадровых и иных документах, которые могут вызвать споры с работниками и вопросы со стороны контролирующих органов. Рассказываем подробно о том, при каких условиях подобно действия, формулировки и правила будут правомерными, а в каких случаях от них лучше отказаться.

Что необходимо учесть при увольнении материально ответственного лица

Какие ошибки допускают работодатели при возложении на работника полной материальной ответственности? Почему работодателю важно обеспечить условия для сохранности вверенных сотрудникам ценностей? Какова процедура передачи работникам имущества? Когда необходимо проводить инвентаризацию и по каким правилам? Почему опасно увольнять материально ответственное лицо одним днем? Что необходимо учесть при расторжении с ним трудовых отношений? Как поступить, если материально ответственное лицо, подав заявление об увольнении, уходит на больничный и на работе до дня увольнения не появляется? Можно ли в этом случае инвентаризацию не проводить? Почему для таких ситуаций в судебной практике нет однозначных ответов? В какой момент начинается течение срока для обращения в суд с иском к работнику о возмещении причиненного ущерба? Ответы – в нашей статье.

Отправка документов работнику почтой

Как можно отправить документы работнику почтой? Когда это обязательно, а когда речь идет лишь о целесообразности? Какие виды отправлений бывают? Как подтвердить отправку, где хранить такие документы? Эти и другие практические вопросы мы рассматриваем в статье.

Выдача СТД-Р при увольнении и во время работы

С 2020 года перечень документов, выдаваемых работнику при увольнении, пополнился сведениями о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Ответим на наиболее частые вопросы, которые волнуют кадровиков: кому выдавать такие сведения, в какие сроки и в какой форме, необходимо ли заявление от работника, как фиксировать выдачу документа: надо ли вести журнал об этом и брать с работника подпись, какая ответственность предусмотрена за невыдачу СТД-Р? В вашем распоряжении также будут образцы необходимых документов.

Правила исчисления сроков, связанных с увольнением

В прошлых номерах журнала мы изучили общие правила исчисления сроков в трудовом праве, а также сроки исковой давности по трудовым спорам. Теперь проанализируем сроки, связанные с увольнением работника. Ведь вопросы расторжения трудовых договоров в случае конфликта чаще всего доходят до суда, который рассматривает действия работодателя и работника под микроскопом. В частности, разъясним правила о двухнедельном сроке предупреждения об увольнении, сроке уведомления о сокращении; расскажем о тонкостях прекращения срочного трудового договора и сроке окончательного расчета с сотрудником, а также что грозит в случае задержки платежей.

Когда суд восстановит на работе при увольнении по собственному желанию

Казалось бы, если работник сам написал заявление об увольнении, то работодатель может быть спокоен и волноваться об обращении уже бывшего сотрудника в суд, как и о возможном восстановлении на работе, не стоит. Но не тут-то было, судебная практика знает немало примеров, когда после расставания с работником по его же собственной инициативе сторонам приходилось вновь встречаться в суде. Что может к этому привести и как этого не допустить? В статье проанализированы ситуации, когда работники ссылаются на давление и принуждение уволиться со стороны руководства; при приеме на работу кадровики требуют сразу написать заявление об увольнении с открытой датой; работодатель отказывается вернуть на работу беременную, не соглашается с отзывом сотрудником ранее поданного им заявления об увольнении по собственному желанию. Рассказываем, как кадровым службам реагировать на заявления со следующими формулировками: «прошу уволить по собственному желанию… в связи с нарушением трудовых прав со стороны руководства», «…по причине создания невыносимых условий труда», «.. в связи с ухудшением состояния здоровья в результате полученной на производстве травмы» и пр. А также что делать, если отправка работником отзыва ранее поданного им заявления об увольнении по почте произойдет до истечения срока предупреждения об увольнении, а письмо с отзывом придет работодателю уже после того, как оформлено увольнение работника.