Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Фрагменты ПВТР о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной или праздник, образцы согласия, отрывной части уведомления о работе в выходной, заявления и приказа о предоставлении отгула см. в статье «Предоставляем отгулы за внеплановую работу» в № 3’ 2025
В статье «Топ-3 злоупотреблений работником правом на отгул» в № 9’ 2019 подробно рассмотрели ситуации, когда работники самовольно использовали отгулы без согласования с работодателем, и к чему это приводит
При увольнении работнику должны быть оплачены все 15 неиспользованных отгулов (за всю его трудовую деятельность).
Согласно ч. 4 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (отгул). В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Из содержания этой нормы также следует, что одного желания работника на получение отгула недостаточно. Формулировка «может быть предоставлен» означает, что работодатель вправе отказать в предоставлении другого дня отдыха, если это не отвечает его интересам.
При этом прежняя редакция ст. 153 ТК РФ не устанавливала правила определения даты использования дня отдыха и, в частности, норм, определяющих, в течение какого времени должно быть принято решение по заявлению работника о предоставлении конкретного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день или на протяжении какого периода с даты работы в выходной или праздник работнику должен быть предоставлен такой день отдыха, в связи с чем на практике возникали споры.
С 01.03.2025 ст. 153 ТК РФ действует в новой редакции1. Согласно ч. 5 этой статьи отгул по желанию работника может быть использован в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.
На первый взгляд, нововведение выглядит исключительно как ограничение права работника по выбору времени для использования дня отдыха. Однако с учетом изложенных Конституционным Судом РФ причин для изменения закона новая норма, полагаем, должна рассматриваться прежде всего как ограничение свободы усмотрения работодателя в вопросе определения конкретной даты использования работником отгула. Праву работника взять отгул в течение года корреспондирует обязанность работодателя обеспечить ему такую возможность. При этом положения ст. 153 ТК РФ, на наш взгляд, по-прежнему не наделяют работника правом использовать день отдыха в удобное для него время в пределах года. Поэтому считаем необходимым исходить из того, что работодатель, изначально согласившийся на предоставление отгула, вправе не согласовать указанную работником дату его использования и настаивать на переносе, но только если таким отказом работник окончательно не лишается возможности использовать отгул в течение года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Из ч. 5 ст. 153 ТК РФ при ее буквальном толковании следует, что фактическое использование работником дня отдыха в течение одного года является его правом, а не обязанностью и что по истечении года такое право им утрачивается. Вместо этого с учетом ч. 6 ст. 153 ТК РФ у работника появляется право на выплату в день увольнения суммы, составляющей разницу между двойным и фактически выплаченным одинарным размером оплаты за работу в выходной (праздник).
Как мы уже упомянули, поправки вступили в силу с 01.03.2025, а переходных положений, фиксирующих особые правила их действия во времени, законодатель не предусмотрел. По общему же правилу, установленному ч. 5 ст. 12 ТК РФ, в отношениях, возникших до введения в действие закона, указанный закон применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. На наш взгляд, из этого следует, что к отгулам, право на которые возникло у работников до 1 марта 2025 года, норма о годичном сроке их использования неприменима. Право на такие отгулы должно быть реализовывано в соответствии с прежней редакцией ст. 153 ТК РФ с учетом ее смысла, выявленного Конституционным Судом РФ: день отдыха может быть предоставлен работнику на протяжении всего периода его трудовой деятельности у данного работодателя в дату, согласованную сторонами, либо должен быть заменен на выплачиваемую в день увольнения денежную сумму в размере разницы между повышенной и одинарной оплатой работы в выходной (праздник).
Таким образом, в рассматриваемом случае при увольнении работнику должны быть оплачены все 15 неиспользованных отгулов (за всю его трудовую деятельность).
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Должен ли работник, назначенный ответственным за хранение и использование аптечки первой помощи, пройти обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.