Top.Mail.Ru

Секреты успешного нового года

У каждого предпринимателя, имеющего наемных работников, в канун новогодних праздников обязательно возникает вопрос: как отметить его в коллективе? Организация корпоратива – дело хлопотное и затратное, при этом всегда находятся недовольные сотрудники или те, кто не хочет принимать в нем участие. Чтобы узнать, как лучше провести праздник и как убедить всех в том, что его нужно посетить, мы опросили множество специалистов. Их советы вдохновят вас на проведение корпоратива, воспоминания о котором будут радовать целый год.
ёлочка

В канун новогодних праздников перед каждым предпринимателем встает вопрос о том, как отпраздновать корпоратив так, чтобы всем и понравилось, и запомнилось. Стандартные Деды Морозы и Снегурочки отходят в сторону: сейчас в моде необычные вечеринки, где Дед Мороз спорит с Санта-Клаусом, елка вспыхивает и горит весь вечер настоящим огнем, а сотрудники выступают на сцене обернутыми в пищевую пленку. Но что делать, когда работники отказываются посещать корпоративные праздники? Как их туда завлечь? Что сделать, чтобы корпоратив соответствовал ожиданиям, мы спросили предпринимателей и организаторов праздников.

Лариса Шеремет, специалист по фэн­шуй (Нижний Новгород)

Не стоит забывать о главной героине праздника – елке, которую можно установить у порога фирмы. Если украсить ее серебристыми и золотистыми шарами и поместить в юго-восточную часть офиса, она будет играть роль «денежного дерева» и привлекать в ваш бизнес благосостояние. Можно нарядить главную новогоднюю красавицу в яркие красные шары или разноцветные игрушки и горящие гирлянды. Если поставить таким образом украшенную елку в южную часть помещения, она благотворно повлияет на репутацию, деловой имидж. Это самый лучший вариант для корпоративных праздников.

Обязательный атрибут Нового года – хлопушки, бенгальские огни. Чем больше вы создадите шума и яркости, тем лучше. Таким образом вы отгоните злых духов и в то же время выкажете радость наступающему году. Особенно это хорошо делать на свежем воздухе, не боясь пожара и громких взрывов.

Отдельно стоит сказать о подарках своим бизнес-партнерам. Расскажу об их скрытом значении. Коробка конфет несет «сладость» отношений, подчеркивает духовную близость партнеров. Если вы преподносите элитный чай, хорошим дополнением к нему станет чайная пара. Такой презент способен принести человеку чувство просветления. Блокнот, ежедневник или календарь с изображением зверей могут стать хорошими оберегами. Лучше, чтобы это были добрые животные: лошади, дельфины, жирафы, собаки, кошки… Ручка и часы – знак высокого социального статуса.

Анна Митрофанова, директор цветочной компании «Счастье есть» (Чебоксары)

Сейчас все больше компаний стараются выехать на встречу Нового года за город. Чаще всего выбираются пейнтбол-центры или спортивные комплексы, турбазы. То же самое делаем и мы своим небольшим коллективом. В данном случае отлично подойдет такой сценарий: игра в пейнтбол на природе (главное преимущество игры – сближение членов команды, выброс адреналина), а затем радушное застолье в согревающем уюте расположенного поблизости домика и зажигательная дискотека.

Таким образом, на мероприятие уходит целый день. Кроме того, вы можете покататься в спортивном загородном комплексе на коньках, сразиться в ручной и автоматический тир, настольный теннис, выпить чашечку горячего чая или кофе. Единственное, о чем стоит позаботиться заказчику, – это о концертной программе. Пусть сотрудники сами напишут ее сценарий и проведут праздник. Все это сближает работников и задевает струну, которая есть в каждом из нас. Это наш соревновательный дух!

Екатерина Крохоняткина, маркетолог Центра продвижения «Процессор» (Нижний Новгород)

Если вы решили устроить праздник на широкую ногу – с детально проработанным сценарием, сюрпризами, подарками и розыгрышами, вам лучше всего обратиться к услугам специализированного агентства. Профессионалы полностью берут организацию Нового года на себя: находят и украшают помещение, пишут сценарий, проводят праздник, оговаривают меню. Наиболее серьезно относящиеся к празднику компании «готовят сани летом», делая заказы с августа­сентября. Наши сотрудники полностью прорабатывают концепцию праздника. В последнее время люди отошли от празднования Нового года в офисе. Чаще всего выбирается ресторан или снимается специальное помещение. Цена праздника зависит от его размаха: от количества человек, выбранного заведения, меню и прочих моментов.

Сценарий подразумевает конкурсы, сувениры, сюрпризы – все, что дает возможность членам компании сплотиться и весело провести время. Легче и быстрее расшевелить небольшую группу людей. Но на то и привлекаются специалисты, чтобы и компания со штатом свыше 50 человек чувствовала себя комфортно, дружно и раскрепощенно. Да, когда людей много, они стараются объединиться в группу и общаться между собой, но профессиональный ведущий способен быстро решить эту проблему. Основываясь на опыте проведения таких праздников, могу сказать, что людям хватает 5-6 часов, после чего они начинают уставать от веселья. Вам выбирать, где комфортнее всего отпраздновать со своими коллегами наступающий праздник – в родном офисе, ресторане или в заснеженном лесу. Главное – создать праздничную атмосферу. В этом вам готовы пойти навстречу профессионалы.

Сергей Князев, генеральный директор агентства праздников «Ивент-Инфо КнязевЪ» (Москва)

Любой праздник – это детонатор хорошего настроения, который может сгладить конфликты между коллегами или отделами, повысить мотивацию сотрудников и дать им рабочий заряд на длительное время. Не важно, в какой сфере вы работаете. Корпоративный новогодний праздник с элементами тим­билдинга даже без официального повода – действенный инструмент разрядки рабочей обстановки.

Существует огромное количество методов и приемов по вовлечению сотрудников в подготовку собственного праздника. Самый распространенный из них – устроить импровизированную «Минуту славы», чтобы каждый смог продемонстрировать свои таланты и умения перед коллегами. Любой сотрудник может стать звездой. Мы ярко рекламируем подобные конкурсы, вселяем веру в участников, вовлекаем их в процесс подготовки. Такие мероприятия производят невероятный эффект. Проводить корпоративные мероприятия можно не только в формате банкетов, но и в форме мероприятий по тим­билдингу на открытом воздухе, соревнований, интерактивных игр и выездов за границу.

Приведем примеры самых ярких, необычных, креативных новогодних вечеринок, которые мы проводили. Итак, байкерская вечеринка. Сотрудники компании получили приглашения в виде кусков кожи и напульсников с железными шипами. Дресс-код вечеринки – кожа, цепи и латекс. У входа гостей встречали сварщики, которые предлагали изготовить елочную игрушку своими руками из двух кусков железа. Затем игрушки раскрашивались, декорировались металлической цепью и вешались на огромную 4-метровую елку. Символизирующая конец года и начало следующего лента была сделана из железа, директор разрубил ее топором. А когда сотрудники закричали «елочка гори», 4-метровая красавица действительно загорелась. Это была пиротехническая «фишка» вечера. При этом и барная стойка оказалась охвачена огнем. И только самые смелые отважились, преодолевая препятствие, подойти к бармену за коктейлем. Бойзбенд из Дедов Морозов исполнял на вечеринке рок­композиции.

Следующая необычная вечеринка носила название «Сюрреалистический нон­стоп», ее идея была навеяна творчеством Сальвадора Дали. Началась она с импровизированного тоннеля из множества рук в белых перчатках, которые ощупывали каждого сотрудника у входа в ресторан. При этом и декор зала был в духе экстравагантного Сальвадора Дали: елки были подвешены к потолку, а столы поставлены один на другой кверху ножками. Набор блюд также поражал своей экзотичностью: суши стояли рядом со спагетти, соленые огурцы – с жареными гусеницами по-тайски. Специально к вечеринке было составлено коктейльное меню с необычными названиями: «Пробуждение шмеля от холода» или «Горячий мороз». Гостей развлекали импровизированная Жанна Агузарова, протеже Андрея Бартенева, мастерица сюрреалистических трюков Саша Фролова и танцевальная группа «Аквааэробика».

В последнее время заказчики стали отказываться от стандартных Дедов Морозов и Снегурочек. Одна компания пригласила на свой корпоратив и Деда Мороза, и Санта Клауса, которые решали извечный вопрос, что русскому человеку ближе: вековые традиции или модная европеизация. Гости вечеринки охотно включились в процесс игры и обсуждения актуального философского вопроса.

Следующая вечеринка носила кодовое название «Обжорный ряд». Столы ломились от диковинных яств. Например, конура мармеладного пса была сделана из печенья и мармелада. Съедобный дом и елка, украшенная сладкими шишками, гигантскими карамельными палочками, фруктами, мармеладом – все это стояло в углу ресторана. Был даже домик почти с человеческий рост из печенья в глазури. Праздничный стол был украшен маленькими пряничными домами, сладкими санями и зефирными елками и разной снедью – корзинами со сливами и персиками, елками из глазури, шарами из яблок. На вечеринке от праздничного стола отойти было невозможно.

Еще одна оригинальная новогодняя вечеринка – «Марсианские страсти». Приглашения на вечеринку были напечатаны на латексе, текст светился флуоресцентной краской. Дресс-код вечеринки – космический. Гости должны были заранее продумать необычные костюмы. Кто не успел этого сделать, тому предлагалось украсить себя светящимися лампочками или надеть на голову антенны. Персонал был одет в целлофановые плащи, артисты – в латекс. А сотрудники, которые приготовили номера, перед выступлением были обернуты пищевой пленкой. Декорации зала – hand-made шары, изготовленные из пластмассовых стаканчиков, сконструированные самими же сотрудниками планеты солнечной системы, подвешенные к потолку. В ресторане, где проходил вечер, мы решили создать плотную глубину пространства. На гостей все время что-то сыпалось: то искусственный снег, то искрящаяся звездная пыль. Была заказана установка, которая распыляла что-то вроде пены. Сцена была украшена фольгой, а на стенах можно было увидеть звездное небо.

Наталья Ларикова, директор по персоналу компании «Новосибирский хладокомбинат» (Новосибирск)

Я считаю, что посещение корпоративных праздников должно быть добровольным решением абсолютно для каждого. Если сотрудник не хочет, не нужно его туда заманивать и всячески принуждать. Человек имеет право посещать эти праздники или не посещать, если они проходят в нерабочее время. Безусловно, есть категория людей, которые не любят подобные мероприятия. Они не готовы тратить на это время. Причинами являются либо семейные обстоятельства, либо какие-то личностные качества, либо, наконец, такова жизненная позиция.

Но праздники нужно проводить, несмотря на то, что всегда найдется тот, кто остался ими недоволен или вовсе не пришел. Праздник должен соответствовать ценностям и духу компании, быть интересным. А для этого каждый раз его надо проводить по-разному. Например, в нашей компании была определенная традиция: каждый Новый год мы отмечали в ресторане. В прошлом году мы сделали праздник-карнавал, куда пригласили двух гадалок, людей­«магнитов», художников, которые рисовали шаржи, живые фигуры. Также были бильярд и боулинг. Для людей этот формат оказался интересным: каждый нашел занятие по вкусу. Теперь каждый год мы стараемся проводить мероприятия в разном формате.

Елена Иващук, топ­менеджер новосибирской компании (Новосибирск)

Отношение сотрудников к корпоративам действительно абсолютно разное. Есть те, кто всегда охотно вовлекается в участие и подготовку к празднику. Есть сотрудники, которые являются непримиримыми противниками корпоративов. От них часто можно услышать что-то вроде: «Лучше бы зарплату повысили, чем тратить деньги на такие праздники. Мало того, что мы делаем все, что прописано в наших должностных обязанностях, так вы еще хотите, чтобы мы и во время новогоднего корпоратива пели и плясали!»

Я отношусь к корпоративным праздникам как к необходимой части своей работы. Главным успехом подобного мероприятия я считаю вовлечение всех сотрудников в подготовку. Как известно, ожидание праздника зачастую бывает даже лучше самого мероприятия. Подготовка порой доставляет не меньшее удовольствие, чем праздник. Важно, чтобы люди хотели участвовать в новогоднем празднике, готовиться к нему.

Однако часто руководство обязывает подчиненных идти на корпоратив. В данном случае ничего позитивного от них ждать не стоит. Например, руководителю каждого отдела поставили задачу обеспечить явку на корпоратив своих подчиненных. В этом случае руководитель понимает, что он выступает в роли пастуха, который следит за тем, чтобы его сотрудники пришли, чтобы не переборщили с алкоголем и т.д. И для него самого праздник становится не в радость, ведь ему приходится всех контролировать.

Елена Латенкова, директор сети фитнес-баров (Нижний Новгород)

Чтобы все сотрудники пришли на праздник, надо назначать его на рабочий день. Нужно выбрать тот день, который наименее болезненно скажется на текущих процессах, и посвятить его мероприятию. В этом случае следует внушить сотрудникам мысль, что новогодний корпоратив должен рассматриваться как обязательное для посещения мероприятие.

Корпоратив корпоративу рознь. На иных празднованиях сотрудники часто напиваются и ведут себя, мягко говоря, некультурно. Для меня, как руководителя, всегда было важно, чтобы мои сотрудники во время праздника, во-первых, отдохнули, во-вторых, раскрепостились и, в-третьих, вынесли для себя что-то полезное. Именно руководство должно донести до подчиненных мысль, что новогодний корпоратив – это не банальная пьянка, а интересный, с пользой и весельем проведенный день.

Зимой, в предновогодний период, мы всем коллективом традиционно выезжаем на природу. Снаряжение для конкурсов и питание полностью финансируются компанией. Идея такова: праздник для сотрудников проводится в благодарность за то, что они работают в этой компании, отдают ей свое время, силы, энергию, идеи. Я всегда говорю слова благодарности сотрудникам и присваиваю каждому премии в номинациях «Самый обаятельный», «Самый профессиональный» и так далее. Важно выделить всех. Важно показать, что достижения каждого будут отмечены. Всем достаются приятные сувениры и подарки. Затем устраиваются командные игры или упражнения с элементами тренинга. Например, на спину каждого сотрудника прикрепляется листок обратной связи, где все пишут лучшие качества этого человека. Сотрудник не знает, кто и что написал, но получает определенную информацию про себя и заряжается позитивной энергией.

Этот день я всегда стараюсь насыщать полезными, информативными конкурсами. Часто сотрудники потом подходят ко мне и говорят: «Мы сожалеем, что сомневались, что не хотели сначала ехать».

Итак, выводы: минимум алкоголя, интересные идеи, поощрения и подарки, хорошие слова в адрес каждого. Мероприятие проводить в рабочий день, чтобы присутствие всех было обязательным!

Анна Мартынова, директор агентства по организации праздников «Успех» (Санкт-Петербург)

Приближается Новый год. Взрослые в предвкушении предпраздничных хлопот и новогодних корпоративов. За окном снег и холод, а мы предлагаем новогодние корпоративные праздники в тропическом духе. И многие компании уже оценили плюсы таких южных вечеринок. Перенесите своих сотрудников в теплые края!

Вариант номер один – пляжная вечеринка. Для этого сценария компания арендует загородный дом с крытым бассейном. Дом украшается карликовыми или искусственными пальмами (можно – из разноцветных шариков), цитрусовыми деревьями. Яркое освещение должно имитировать солнечный свет. Снегурочка приходит на праздник в ярком красивом сарафане, а Дед Мороз – в гавайской рубашке и шортах. Звучит танцевальная музыка в стиле «джаз-самба». Женщины могут прийти на вечеринку в коктейльных платьях, а мужчины – в любой яркой одежде.

Второй вариант: знакомый нам по пионерским лагерям день Нептуна. Оформление зала для праздника аналогичное, а вместо Деда Мороза и Снегурочки все конкурсы ведут Нептун и Русалочка. В бассейн запускаются надувные крокодилы.

Третий: знойный бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро. Основа сценария – зажигательные латиноамериканские танцы, яркие экзотические красиво украшенные коктейли и море позитива! На вечеринку можно нанять учителя латиноамериканских танцев, пусть обучает сотрудников сальсе и другим популярным танцам!

Материал подготовлен Мариной Сипатовой
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

Анонимный гость
07.05.2015, 19:59

клёво

Рекомендовано для вас

Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен

Восьмичасовой рабочий день был придуман более века назад. Введение столь привычного нам графика работы было тогда, выражаясь современным языком, инновационным решением, которое во многом повысило эффективность труда. Но время идет, и все новое неизбежно устаревает. Вот и идея восьмичасового дня все чаще подвергается критике. Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен? И какой график работы является наиболее оптимальным? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Как из посетителей интернет-магазина сделать покупателей

Электронный бизнес пользуется все большей популярностью. Многие предприниматели покупают готовые интернет-магазины или сами создают их «с нуля». Как сделать, чтобы посетители вашего магазина стали его покупателями, читайте в нашей статье.

Сотовый телефон как троянский конь

Сотовый телефон уже стал одним из главных атрибутов делового человека. Про него можно смело сказать: «Без телефона как без рук». Однако о его вреде для здоровья ходит много слухов. Предлагаем разобраться, что из них миф, что ­реальность, а также как лучше его использовать.

Тайм-менеджмент, или Искусство все успевать

Всем нам знакомо ощущение, когда ни на что не хватает времени. Кажется, что в сутках мало часов, и, если бы еще чуть-чуть времени было в запасе, все идеи воплотились бы в жизнь. Психологи уверены: чтобы все успевать, нужно спокойно проанализировать свою жизнь, деятельность, расставить приоритеты и контролировать свой день. Тогда на смену беготне, суматохе и волнению по поводу невыполненных дел придет уравновешенность, спокойствие и вовремя осуществленные планы.

Особенности регистрации товарных знаков

Большинство предпринимателей для повышения узнаваемости своих продуктов, магазинов, салонов и т.п. разрабатывают товарные знаки. Но далеко не каждый бизнесмен его регистрирует, несмотря на высокий риск того, что это сделают конкуренты. В большинстве случаев это происходит из-за незнания необходимых процедур. Автор отвечает на наиболее часто возникающие у предпринимателей вопросы, связанные с регистрацией товарных знаков.

Как рассчитать оптимальную численность персонала

В условиях кризиса с проблемой оптимизации численности персонала приходится сталкиваться практически каждому предпринимателю. На помощь приходят проверенные статистические методы.

Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен

Восьмичасовой рабочий день был придуман более века назад. Введение столь привычного нам графика работы было тогда, выражаясь современным языком, инновационным решением, которое во многом повысило эффективность труда. Но время идет, и все новое неизбежно устаревает. Вот и идея восьмичасового дня все чаще подвергается критике. Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен? И какой график работы является наиболее оптимальным? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Бизнес на халяву, или Что можно получить в рамках спонсорства

Обычно у предпринимателей термины «спонсор» и «спонсорство» вызывают весьма неоднозначные ассоциации. Большинство считает, что спонсорские проекты – это удел крупных и высокодоходных компаний, которым «деньги девать некуда». А некоторые и вовсе уверены, что спонсорство и благотворительность – это одно и то же, и уж точно никаких доходов от него ожидать не стоит. На деле различные спонсорские проекты – отличная возможность для развития собственного бизнеса. Остается только разобраться в том, какие выгоды кроются в понятии «спонсор».