Случалось ли с вами такое, что при выполнении какой-то работы, чтении книги, даже просто созерцании чего-либо вы совершенно утрачивали ощущение времени? Эта деятельность настолько вас поглощала, забирала все ваше внимание, что вам казалось, прошли минуты, а на деле – несколько часов? А после вы испытывали вовсе не усталость, а даже внутренний подъем, ощущение важности сделанного и душевного счастья? Да и усталость, если она и была, была приятной. Если такое случалось, то вы уже ощутили состояние потока. Потому что описали мы сейчас именно его. Состояние потока – это полная вовлеченность в одно дело, когда ничто не может вас от него отвлечь. Иногда это состояние еще называют «пиковая производительность», то есть ваша отдача и КПД в данные моменты максимальны. Чаще всего люди входят в состояние потока непроизвольно. Но можно научиться достигать его сознательно. Зачем это нужно и как это сделать, мы вам и расскажем.
Счастье. Какое оно?
Можете ли вы сформулировать, что такое счастье? Большинство людей найдет что ответить. Но отличия в формулировках будут столь велики, что говорить о некоем общем определении весьма затруднительно. Возможно потому, что счастье – это чувство, а чувствуем мы все по-разному. Из социологических опросов становится ясно, что уровень счастья не зависит от материального положения человека. Зачастую бедные люди бывают гораздо счастливее богатых (вспомните хотя бы название сериала «Богатые тоже плачут»). Не зависит он и от образования, и даже от признанной всеми успешности в жизни (иначе успешные люди никогда бы не кончали жизнь самоубийством).
Большинство людей, опять же согласно опросам, признают, что их жизнь довольно счастливая, и практически никто не хочет признаваться в абсолютном несчастии. Признание в том, что ты несчастлив, фактически означает признание собственной бездарности, бесцельности своего существования и неумения радоваться жизни. Поэтому, даже если человек и чувствует именно так, признаваться он в этом не хочет.
Еще один интересный парадокс заключается в том, что основная масса людей крайне редко может поймать момент счастья в настоящем и в полной мере ощутить, осознать его. Но зато они легко вспоминают счастливые мгновения в прошлом, а чаще рисуют себе представления о том, какими счастливыми они будут в будущем при соблюдении определенных условий (например, если я куплю машину, рожу ребенка, перееду в другой город или сменю место работы). Такое откладывание счастья на завтра является типичной ментальной ловушкой, лишающей человека ощущения счастья в настоящем.
Так из чего же тогда рождается ощущение счастья? И как мы можем его поймать? В большей степени человек ощущает себя счастливым, когда он активен и бодр. А на это состояние влияет то, насколько он умеет достигать поставленных перед собой задач. Если человек не ставит перед собой сложных, амбициозных целей, а также не использует максимально свой разум и активность для их достижения, как правило, он оказывается несчастливым. Если внимание человека не направлено на решение интересных задач, ведущих его к его целям, тогда он фокусируется на культивацию жалости к себе и поиск тех, кто виноват в...