Top.Mail.Ru
Как прийти в себя, обуздав нахлынувшие эмоции, тревогу и напряжение, чтобы суметь действовать эффективно. Предлагаем конкретные упражнения и приемы.

Прийти в себя

Каждый из нас – ​взрослый человек, у которого есть определенные зоны ответственности. И зоны эти ранжируются по приоритетности. Таким образом, первая и самая приоритетная зона – ​это ваше собственное состояние, подразумевающее физическую и ментальную составляющие. То есть первое, за что отвечаете вы лично, – ​это ваше здоровье и адекватность.

Согласитесь, если на фоне и так весьма турбулентных событий что-то еще случится и с вашим здоровьем, то легче от этого точно никому не станет. При этом в стрессовых ситуациях люди склонны как раз таки на эту зону ответственности обращать меньше всего внимания. В итоге страдает питание, начинаются пропуски спортивных тренировок, увеличивается недосып. К объективным сложностям добавляются еще и мышечное и эмоциональное напряжение, а также нагрузка на органы пищеварения и нервную систему. И это все человек создает сам. Не внешние события!

Первое и главное – ​вспомнить, что вы не инфантильный подросток и несете ответственность за себя самого. В стрессовых условиях соблюдение режима питания, сна и физических нагрузок – ​это то, что действительно спасает и дает возможность вашему организму пережить сложности проще. Не стоит рассчитывать на разумные решения и реакции, когда мозг занят задачами по переработке токсинов от неправильного питания, «тупит» от недосыпа и отсутствия снабжения кислородом.

Кстати, сбои с питанием от стресса обычно бывают 2 типов:

  • кто-то заедает негативные эмоции и тревожность (так действует кортизол, который вырабатывается при хроническом стрессе),
  • а у кого-то, напротив, аппетит пропадает начисто (так действует адреналин, который нужен нам, чтобы бороться за жизнь на пике критической ситуации).

И в обоих случаях выход один – ​нормализовать питание. Если зашкаливает адреналин, то цикл стресса желательно завершить: сначала прокричаться, побить подушку или «грушу» в спортзале, побегать или заняться другим активным спортом, а потом перейти к релаксации (ванна, баня, массаж, медитация, дыхательные техники). И начинать есть хотя бы понемногу, можно даже по будильнику, чтобы не пропускать приемы пищи.

Если вы поймали себя на кортизоловом переедании, то спросите себя, сможете ли справиться со стрессом без еды. При однозначном ответе «нет» либо отложите пока вопрос с перееданиями, либо замените «шоколадно-мучное» на «яблочно-апельсиновое» меню. Если же вы понимаете, что контроль не окончательно потерян, то найдите то, что будет вас отвлекать вместо еды и одновременно от еды: рисование, вязание, прогулки или др.

Про прогулки хочется сказать отдельно. Если у вас нет сил заняться спортом, то хотя бы введите за правило совершать 10 000 шагов вечерней прогулки перед сном. Выхаживание эмоций – ​это сильная техника, она помогает в переработке негатива, да и сон становится лучше.

Еще одна полезная практика – ​это так называемый возврат в тело. Есть в нашем языке глубокая по смыслу...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Мечта-цель-план-осуществление

Предлагаем методики по выявлению своих желаний (да, да, и над этим тоже надо потрудиться), по переводу их в цели, формированию плана действий для их осуществления. Из какой мечты можно сделать цель, а из какой – не нужно (с желаниями из разряда чудес надо работать иначе). Как срабатывает мозг. Как освободиться от чужих, навязанных нам целей (чтобы не тратить на них драгоценное время и силы). Особенности коллективно сформированного образа будущего. Предлагаем вам прожить этот год более осознанно, воплощая свой образ будущего.

Построение бизнеса с точки зрения ведического мировоззрения

Интервью с Сергеем Серебряковым, мастером ведической философии и культуры, астрологом, специалистом по аюрведе, руководителем центра «Пурана». Суть бизнеса – это творить и процветать. Мы поговорили об этом подробно, опираясь на древние тексты. Раскрыли принципы построения иерархической структуры организации. Тема уважения для управляемости команды опять оказалась ключевой. Обсудили женский и мужской вклад в процесс созидания. Как составить команду, учитывая работу планет, чтобы каждый человек оказался на своем месте. Какое наследие из прошлого мешает нам процветать, и как от него избавиться, просто изменив мышление. Для многих эта информация окажется неожиданной, хотя все новое – ​это хорошо забытое старое :) на новом витке своего развития.

Вся правда о прокрастинации

Прокрастинация – это откладывание важных дел, которое приводит к накоплению проблем. Есть обычные люди, которые склонны иногда полениться и позаниматься нечегонеделанием. Есть дедлайнеры, которых мотивирует лишь доведение ситуации до цейтнота. Истинные прокрастинаторы без целей и желаний. И даже лжепрокрастинаторы – самый оригинальный вариант. Разобравшись с типами прокрастинации и прокрастинаторов, а также с тем, что именно замещают люди с помощью такого поведения, вы сможете найти свои точки роста. Предлагаем вам конкретные техники для самоидентификации. Удачи вам!

Женский диалог о женской карьере

Интервью с Ириной Токаревой, психотерапевтом, клиническим психологом, доцентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), которая имеет обширную консультационную практику. Предлагаем вместе разобраться, какие психологические барьеры чаще всего мешают женщинам выстраивать свою карьеру... и получить грамотные советы. В чем заключается гормональная защита женщины. Что делать, если на работу уходит слишком много времени и женщина начинает чувствовать вину перед ребенком и мужем за недостаток внимания к ним. Как сильной женщине не сломать собственного сына. Как вести себя с кричащим начальником. Как строить карьеру, не споря со своей женской природой.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

Купеческое слово

Любопытные исторические факты показывают принципы, на которых раньше заключались сделки в купеческой среде.

Отношение к деньгам у человека и бизнеса

На работу в основном мы приходим, чтобы там зарабатывать деньги. Чего же этого стесняться? Так давайте в открытую о них и поговорим, тем более, что в нынешнее нестабильное время финансовый вопрос у многих встает все острее. Исходя из того, что сознание определяет бытие человека (а не наоборот), мы решили задать вопросы не финансисту, а знатоку человеческой души. Надеемся, что результаты такого нестандартного подхода будут для вас любопытны и полезны. Вы узнаете логику больших денег - по каким законам они "текут". Что делать, если денег не хватает? Кому стоит открывать свое дело? В чем особенности мужского и ­женского сценариев? Как воспитывать детей, чтобы они были успешны?

Построение бизнеса с точки зрения ведического мировоззрения

Интервью с Сергеем Серебряковым, мастером ведической философии и культуры, астрологом, специалистом по аюрведе, руководителем центра «Пурана». Суть бизнеса – это творить и процветать. Мы поговорили об этом подробно, опираясь на древние тексты. Раскрыли принципы построения иерархической структуры организации. Тема уважения для управляемости команды опять оказалась ключевой. Обсудили женский и мужской вклад в процесс созидания. Как составить команду, учитывая работу планет, чтобы каждый человек оказался на своем месте. Какое наследие из прошлого мешает нам процветать, и как от него избавиться, просто изменив мышление. Для многих эта информация окажется неожиданной, хотя все новое – ​это хорошо забытое старое :) на новом витке своего развития.