Особенности национального характера китайских партнеров, их манера ведения переговоров (чего делать нельзя ни в коем случае, а что, наоборот, будет воспринято весьма благосклонно, почему китайцы тянут с принятием решений и др.).
Как представляться и обращаться, обмениваться визитками. Где «у них» фамилия, а где имя. Как дарить и принимать подарки. Как вести себя за трапезой. Как одеваться.
Чем отличаются китайцы материкового Китая и Гонконга. Привели в таблицах самые употребимые фразы (на мандаринском и кантонском наречиях).
Материковый Китай
Китайцы называют свою страну Чжунго, что означает «Срединное государство». Название связано с тем, что китайцы считали свою страну расположенной в центре Вселенной. Себя китайцы называют «ханьцами» еще со времен древней династии Хань. Китай – многонациональная страна, на ее территории проживает более 56 различных национальностей и народностей.
Китайская цивилизация насчитывает 4 000 лет. В древнем Китае высокого уровня развития достигли экономика и культура. Большие успехи были достигнуты в астрономии, математике, географии, медицине и фармакологии. Появившийся в эпоху Воюющих царств трактат «Ганьши синцзин» стал первым в мире каталогом звездных тел. Живший во времена правления династии Хань ученый Чжан Хэн изобрел армиллярную сферу – прибор для демонстрации движения планет, а также сейсмограф, с помощью которого измерялась сила землетрясений.
Философские учения древнекитайских мыслителей – Лаоцзы, Конфуция – имеют огромное значение не только для традиционной культуры Китая, но и для мировой. По сей день не только в военной, но и в экономической деятельности применяются положения «Военного трактата Сунь У». Мировой известностью пользуется роман Цао Сюециня «Сон в красном тереме», который справедливо считается шедевром китайской классической литературы.
Первого октября 1949 года на площади Таньаньмэнь в Пекине председатель Центрального народного правительства Мао Цзэдун торжественно объявил о создании Китайской Народной Республики (КНР). Сегодня КНР – один из крупнейших экономических, политических и культурных центров мира.
Официальным государственным языком в Китае является современный китайский, в основе которого лежит мандаринское наречие китайского языка, на нем говорит более 70% населения страны. Многие китайцы говорят на кантонском и шанхайском диалектах и диалекте хакка. Большинство китайских бизнесменов говорят на английском языке.
Национальный характер
Китайский национальный характер складывался не одно тысячелетие, сильное влияние оказали и конфуцианство, и отсутствие демократических традиций, и Цинь Ши-хуан (правитель царства Цинь, император Китая 221– 210 гг. до н. э.), и учение Мао Цзэдуна. Во всем мире стали нарицательными такие понятия, как «китайские церемонии» и «китайская дипломатия».
Жизненный уклад китайца построен на строгих нормах, правилах и порядках. Даже в быту прослеживается явная любовь ко всякого рода правилам: правила проезда в транспорте, правила посещения музеев, кинотеатров – повсюду их великое множество. Китайцы строго придерживаются распорядка дня: ранний подъем, ранний отход ко сну, послеобеденный сон.
После обеда двухчасовой перерыв есть у школьников и студентов, у рабочих и служащих. А в лавочках и магазинах, не закрывающихся на обед, продавцы иногда спят прямо на рабочих местах, положив голову на прилавок.
Это очень трудолюбивая нация, и рабочий день у китайцев гораздо длиннее нашего.
Китай до сих пор является страной, где очень сильно развиты принципы коллективизма, подкрепленные линией Коммунистической партии Китая. Семья, школа, рабочий коллектив или сообщество в целом являются основными общественными структурами, дающими каждому китайцу ощущение стабильности. Повиновение родителям является неотъемлемой частью чувства безопасности и стабильности.
Китайцы более ориентированы на коллектив и в первую очередь на семью, индивидуализм здесь не приветствуется.
Китай – это совершенно другой мир, одна из самых самобытных стран. Люди, которые впервые приезжают в Китай, испытывают культурный шок. Многие китайские обычаи и привычки, уходящие в далекое прошлое, с точки зрения иностранцев, не знакомых с китайской культурой, абсолютно лишены смысла. Однако для людей, желающих работать с китайскими компаниями, знание некоторых основных традиций и норм поведения будет весьма полезно. При этом стоит учитывать, что и Китай постепенно перенимает некоторые западные привычки.
Лучшее время для деловой поездки
Лучшим временем для деловой поездки в Китай считается период с апреля по июнь и с сентября по октябрь.
Не стоит намечать деловые встречи во время празднования Нового года, который отмечается по лунному календарю, поэтому дата всегда меняется (в 2023 году он был 22 января, а в 2024 году будет 10 февраля). Большинство коммерческих компаний закрываются за неделю до праздника, а открываются через неделю после. Китайский Новый год празднуется практически 2 недели масштабно и красочно по всей стране – это нерабочее время :)
Как представляться и обращаться
Официально представляясь, китайцы обычно называют свои титулы полностью. То же самое следует сделать и вам, например: доктор технических наук, почетный академик Московской промышленной академии Сергей Малышев, директор научно-производственной фирмы «АльфаЮвелир».
Представляясь китайцам, не называйте ваше отчество – это может внести путаницу, поскольку в Китае у каждого человека 3 имени:
- семейное (родовое) имя,
- среднее имя (имя поколения) и
- еще одно, которое дают при рождении, – личное имя.
Среднее и данное при рождении имена могут отделяться друг от друга дефисом...