Для перевозки какой продукции с 1 сентября 2025 года будет необходима электронная транспортная накладная (ЭТрН), прежде законодатель устанавливал дату «старта» на 1 марта 2025 года! Какие послабления действуют до 1 марта 2027 года. Где и сколько хранить ЭТрН. Требования каких нормативных актов следует учитывать.
Один из первопроходцев внедрения ЭТрН в ритейле делится своим опытом.
Какие решения есть на рынке, по каким критериям из них лучше выбирать. Как организовать работу, чтобы внедрить ЭТрН в информационные системы организаций холдинга (поставщиков, торговых точек, др.), а также сторонних перевозчиков. Какие «узкие» места пока есть и как их можно «расшивать».
Нормативная база
В России правовое регулирование электронных транспортных накладных (ЭТрН) осуществляется рядом нормативных правовых актов, определяющих их юридическую силу и порядок применения. Перечислим некоторые их них:
- Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ – определяют статус электронных перевозочных документов, включая ЭТрН 1;
- постановление Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 – разрешает оформление перевозочных документов, включая транспортные накладные, в электронном виде;
- постановление Правительства РФ от 21.05.2022 № 931 – регулирует правила обмена электронными перевозочными документами и порядок их хранения в Государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД);
- постановление Правительства РФ от 03.03.2022 № 281 – устанавливает порядок предоставления операторами информации из электронных перевозочных документов в ГИС ЭПД;
- приказ ФНС России от 14.05.2024 № ЕД-7-26/383@ – утверждает формы и форматы электронного договора перевозки груза, ЭТрН, электронной дорожной ведомости, электронной квитанции о приеме груза для перевозки (для внутреннего водного транспорта);
- приказ ФНС России от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@ – утверждает форматы ЭТрН, электронной сопроводительной ведомости и электронного заказ-наряда (для автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).
Использование электронных транспортных накладных при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вводится с 1 сентября 2025 года. Эту норму в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» фактически внес Федеральный закон от 30.11.2024 № 433-ФЗ. В предыдущем варианте это была другая дата – 1 марта 2025 года, и были организации, включая нашу, которые к ней готовились, но когда стало ясно, что основная масса «игроков» не успевает, дату сдвинули на полгода – на 1 сентября 2025 года!
Для обеспечения плавного перехода на новые требования установлен переходный период до 1 марта 2027 года (эту дату тоже сдвинули). В данный период допускается использование как электронных, так и бумажных товарно-транспортных накладных в качестве сопроводительных документов при перевозке указанной продукции.
Таким образом, с 1 сентября 2025 года государство «решило опробовать» обязательное использование ЭТрН пока только на перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. До 1 марта 2027 года организации могут использовать бумажные накладные, но после этой даты применение электронных документов станет обязательным для всех участников оборота данной продукции.
Готовность «игроков»
По общему правилу с 1 сентября 2025 года вся спиртосодержащая продукция должна будет сопровождаться электронными документами, в т.ч. ЭТрН. Однако важно понимать, что рынок пока еще не готов к полноценному переходу: отсутствует достаточное количество участников, которые уже работают с ЭТрН в продуктивном режиме. Это касается как поставщиков, так и получателей, а также ИТ-инфраструктуры у многих компаний. По сути, несмотря на формальное вступление в силу требования, на практике оно пока не реализуется в полной мере.
На текущий момент мы завершили техническую реализацию проекта: наша система полностью готова как к приему, так и к отправке ЭТрН. Мы находимся в статусе готового участника электронного документооборота по ЭТрН, а также обеспечили автоматическую обработку документов в нашей системе. Но до настоящего времени ни один из наших контрагентов не направлял нам ЭТрН и не запрашивал нашу готовность к обмену такими документами. Поэтому мы пока готовимся к ее использованию компаниями внутри нашего холдинга, причем при отгрузке не только спиртосодержащей продукции.
Кроме того, на сегодняшний день официально не введены штрафы за неиспользование ЭТрН, и переходный период продлится до 1 марта 2027 года. Поэтому пока обмен ЭТрН в отношении спиртосодержащей продукции остается на усмотрение сторон, и компании поэтапно готовятся к этому переходу.
Даже если компания внедрила ЭТрН, это не означает, что она уже может сопровождать весь товар исключительно по этой технологии. Пока ЭТрН применяется в основном для отработки внутренних процессов – прежде чем перейти к полноценному взаимодействию с ...