Управление исправлениями в режиме рецензирования Word

Автоматизировать последовательное согласование проекта документа несколькими людьми можно при помощи режима рецензирования в Word. Как его включить и установить пароль на отмену. Как управлять визуализацией выделения всех правок текста (удаление, добавление, изменение форматирования, кто когда и что из этого внес). Как можно вставлять комментарии к ним. Как в любой момент можно распечатать текст с визуализацией этих правок либо без нее в его первоначальном или итоговом варианте. Как отменять и применять предложенные правки. Если вы получили файл с изменениями, которые не выделены, то Word их может сам найти и отметить (особенно удобно при согласовании документов с другими организациями, например, договоров). А при параллельном согласовании правки из всех вариантов файла можно слить в один файл – в него все войдет и все будет выделено.

При подготовке проекта документа (положения, регламента, приказа, письма и т.п.) в большинстве случаев исполнитель должен согласовать его с коллегами, у которых может возникнуть необходимость внесения в текст своих изменений. Согласование может проводиться и со сторонними контрагентами, например, когда они хотят скорректировать условия предложенного им к подписанию договора или спецификации.

Предложения по изменениям могут поступить к автору документа в 3 вариантах (способ внесения изменений рекомендуем оговорить заранее):

  1. Отдельный файл, в котором будут перечислены необходимые изменения (либо комментарии указывают в специальном поле в СЭД);
  2. Файл с включенным режимом рецензирования (в т.ч. в СЭД, Word или иной программе), в котором правки отображаются в виде примечаний на полях справа, выносок исправлений, подчеркиваний, изменения цвета текста и т.п.;
  3. Новая версия проекта документа, где правки внесены в текст и никак не выделены. Поэтому вам придется сравнивать полученный документ с исходной версией.

С 1-м вариантом все предельно понятно: автор самостоятельно вносит «ручками» предложенные его коллегами изменения в исходный проект и снова отправляет его на согласование (или игнорирует часть либо все предложенные правки). А при обработке вариантов 2 и 3 сначала нужно определиться с тем, кто и что изменил, чтобы потом принять или отклонить данные правки – эту работу можно автоматизировать, о чем мы и поговорим в данной статье.

Рассмотрим особенности работы с исправлениями в тексте на примере наиболее распространенного сегодня текстового редактора Word из пакета Microsoft Office (версия «Профессиональная плюс» 2019 года). Соответствующий инструментарий находится на вкладке «Рецензирование» (см. отметку «1» на ближайшем Рисунке 1, а также на Рисунок 2 – там содержимое вкладки видно целиком).

Если у вас более ранняя версия Word, то местоположение инструментов будет незначительно отличаться, поэтому также можете воспользоваться этой статьей. Если ваша компания перешла на отечественное офисное программное обеспечение (например, «МойОфис», «R7-Офис»), то поищите необходимую информацию в справке к вашему ПО по ключевым словам «внесение примечаний», «рецензирование», «внесение исправлений другим пользователем».

Активация и настройки режима рецензирования (записи исправлений)

Если необходимо, чтобы исправления отображались непосредственно в тексте документа, перед отправкой на согласование можно включить режим исправлений, для этого кликните левой кнопкой «мышки» на кнопку «Запись исправлений» в верхнем меню, чтобы активировать ее (шаги 1, 2 на Рисунке 1).

Удобные вам настройки отражения исправлений можно сделать изначально. Но когда с проектом документа поработает другой пользователь, он может их «сбить». Поэтому после того, как проект с правками вернется к вам, не забудьте проверить (и возможно повторить) необходимые вам настройки:

Рисунок 1. Активация кнопки «Запись исправлений» и установка запрета отключения исправлений на вкладке «Рецензирование» в верхнем меню MS Word

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как оптимизировать регистрацию и нормоконтроль документов: метод дробления и автоматизация (часть 2)

В этой части статьи разбираемся с работой нормоконтролера, который стоит на страже грамотности издаваемых в организации документов. Основные принципы его работы, за что он отвечает. Какие удобные инструменты может использовать: бесплатные в интернете и платные программы, работа с чек-листами. Как можно оптимизировать процессы ДОУ по 7 принципам «бережливого производства». Показываем пример анализа и ускорения процесса регистрации входящих документов при помощи «схемотехники»: как выявить проблемы, выстроить новый алгоритм работы и вычислить выигрыш во времени.

Работа в электронных почтовых сервисах

Какие организации обязаны использовать только отечественное ПО для электронной почты. Адрес Единого реестра отечественного ПО Минцифры России. Перечень и основные характеристики самых распространенных отечественных программ электронной почты. Правила ведения электронной переписки. Какой порядок действий убережет от распространенных ошибок. Как оптимизировать хранение писем. Что можно понять из адреса электронной почты.

Применение Excel в работе службы делопроизводства: создание и настройка внешнего вида таблиц

Большую тему работы с таблицами в Excel мы начинаем с базовых вещей. Показываем 2 алгоритма создания таблиц: 1) классический со множеством регулируемых характеристик в окне «Формат ячеек» и 2) быстрый по готовым шаблонам Excel. Показываем, как можно настроить отображение границ ячеек таблицы; используемые шрифты; залить ячейки фоном; какие способы отображения чисел, дат, денежных сумм можно установить; как регулировать направление текста в ячейках и др. Как можно автоматически переформатировать готовую таблицу так, чтобы ее строки и колонки поменялись местами. Как закрепить «шапку» (верхние строки и/или правую колонку), чтобы при прокрутке большой таблицы смещалось только ее содержимое, а «шапка» всегда была закреплена на экране.

Колонтитулы в документах для нумерации страниц, парафирования, логотипа и др.

Показываем пошагово, как в Word можно установить нумерацию страниц по правилам ГОСТ Р 7.0.97: посередине верхнего поля документа, начиная только со 2-й страницы; в едином файле для части страниц начинать нумерацию заново (например, для приложений к договору или приказу) либо менять ориентацию страниц (например, для таблиц и схем). В верхнем колонтитуле удобно размещать логотип, гриф ограничения доступа к документу, вид документа и номер его редакции. А в нижнем колонтитуле – отметку об исполнителе, парафирование страниц, гиперссылки.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Как оптимизировать регистрацию и нормоконтроль документов: метод дробления и автоматизация (часть 2)

В этой части статьи разбираемся с работой нормоконтролера, который стоит на страже грамотности издаваемых в организации документов. Основные принципы его работы, за что он отвечает. Какие удобные инструменты может использовать: бесплатные в интернете и платные программы, работа с чек-листами. Как можно оптимизировать процессы ДОУ по 7 принципам «бережливого производства». Показываем пример анализа и ускорения процесса регистрации входящих документов при помощи «схемотехники»: как выявить проблемы, выстроить новый алгоритм работы и вычислить выигрыш во времени.

Контроль исполнения поручений в MS Excel

Автор напоминает основные принципы организации контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.

Применение Excel в работе службы делопроизводства: создание и настройка внешнего вида таблиц

Большую тему работы с таблицами в Excel мы начинаем с базовых вещей. Показываем 2 алгоритма создания таблиц: 1) классический со множеством регулируемых характеристик в окне «Формат ячеек» и 2) быстрый по готовым шаблонам Excel. Показываем, как можно настроить отображение границ ячеек таблицы; используемые шрифты; залить ячейки фоном; какие способы отображения чисел, дат, денежных сумм можно установить; как регулировать направление текста в ячейках и др. Как можно автоматически переформатировать готовую таблицу так, чтобы ее строки и колонки поменялись местами. Как закрепить «шапку» (верхние строки и/или правую колонку), чтобы при прокрутке большой таблицы смещалось только ее содержимое, а «шапка» всегда была закреплена на экране.