Top.Mail.Ru

Создаем «умные» бланки документов в MS Word (часть 2)

Иллюстрированная пошаговая инструкция создания шаблона документа в Word для служебного документа (на примере письма): как лучше внести неизменные реквизиты и те, что оформляются исполнителями; как защитить от удаления исполнителями обязательные реквизиты документа; как заложить подсказки и примеры оформления реквизитов в сам бланк; включить закладки для определения координат отметки об электронной подписи и штампа с датой и регистрационным номером документа, присваиваемые в СЭД; разместить отметку об исполнителе внизу последнего листа документа, на сколько бы страниц он ни получился; задать правильную нумерацию страниц (начиная со 2-й).
Окончание статьи. Начало в № 02 / 2021
Окончание статьи. Начало в № 02 / 2021

Чтобы реквизиты бланка (наименование и справочные данные об организации, эмблема) были не доступны для редактирования, их нужно добавлять в бланк в виде полей.

Начнем с добавления эмблемы. Для этого следует (см. шаги «1» и «2» на Рисунке 3) открыть вкладку «Разработчик» и в группе «Элементы управления» нажать на кнопку «Элемент управления содержимым “рисунок”».

В бланк будет добавлено поле для эмблемы. При двойном щелчке мыши по нему («3» на Рисунке 3) открывается окно выбора файла эмблемы. После вставки изображения эмблемы ее размеры (высоту и длину) можно изменить на вкладке «Формат» в группе «Размер».

Чтобы защитить эмблему от удаления и изменений, следует нажать кнопку «Свойства» («4»). Откроется окно, в котором следует поставить галочки в параметрах блокировки: «Элемент управления содержимым нельзя удалить» и «Содержимое нельзя редактировать» и нажать кнопку «ОК» («5» и «6»).

Такой вариант защиты позволяет сохранить корректную работу функции «Рецензирование»: при разработке проекта документа сотрудники смогут его согласовывать, внося свои правки в режиме «Исправления», добавляя примечания, сравнивая версии файла. Но при этом у исполнителей не будет закладки «Разработчик», поэтому они не смогут снять защиту с тех полей, для которых вы установили ее при создании шаблона документа.

Если добавлять эмблему в колонтитул, то она будет полупрозрачная при создании документа (особенно проблемно выглядят цветные эмблемы), нормальный вид только при печати или конвертации в pdf. Поэтому мы поступили иначе: чтобы разместить эмблему ближе к краю страницы, верхнее поле у всего документа сделали 0,5 см, а у 2-й и последующих страниц визуально увеличили его за счет увеличения высоты верхнего колонтитула.

Рисунок 3. Добавление поля для эмблемы организации и ее защита от изменений

Рисунок 4. Добавление поля с содержимым «форматированный текст» или «дата»

Для добавления постоянных текстовых реквизитов бланка:

  • встаете курсором туда, где будет находиться создаваемый реквизит, – в соответствующую ячейку таблицы и
  • в группе «Элементы управления» нажимаете кнопку «Элемент управления содержимым “форматированный текст”» («1» и «2» на Рисунке 4).

После добавления поля в бланк следует поставить в него курсор и напечатать реквизит, например наименование организации. Защита реквизита от удаления и редактирования производится аналогично защите поля с эмблемой (шаги «4»–«6» на Рисунке 3).

Далее можно приступать к добавлению полей для реквизитов,...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Какое из нескольких КПП указывать на бланке письма?

У организации имеется несколько КПП (по месту нахождения юридического лица, в качестве крупнейшего налогоплательщика и т.д.). Какой КПП следует указывать на бланке письма организации?

Организация оформляет приказы по разным формам

Согласно Инструкции по делопроизводству и документированию управленческой деятельности у нас применяется шаблон бланка приказа – с логотипом, наименованием организации, наименованием вида документа, площадью для даты и места составления. Однако при этом в организации используются бланки приказов в виде таблицы с указанием формы по ОКУД, значительно отличающиеся от утвержденного шаблона. Аргумент исполнителей: «У нас всегда так было». Привожу пример бланка такого «ОКУД-приказа» о проведении инвентаризации. Вижу подобные бланки также в документах кадрового делопроизводства. Насколько это верно? А если это верно, как наличие таких вариантов отра­зить в Инструкции по делопроизводству?

Ассортимент ИТ-решений для контроля исполнения поручений руководителя

Предлагаем вам обзор доступных сейчас программ для автоматизации проведения совещаний, контроля исполнения поручений, сбора статусов по задачам, формирования итоговой отчетности об исполнительской дисциплине. Как можно поделить зоны ответственности по контролю исполнения поручений между службой делопроизводства и личными помощниками руководителей (в крупных и малых организациях). Как помощнику (секретарю) преодолевать саботаж исполнителей, которым не нравится идея отчитываться перед ним о проделанной работе.

Бланк письма для переписки с иностранцами

Мы составляем исходящие письма на иностранном (английском) языке, в т.ч. гарантийные письма. У нашей организации утвержден отдельный бланк для писем на английском языке, отдельный бланк на русском, а не на двух языках одновременно, как говорится в п. 6.8 ГОСТ Р 7.0.97-2016. Существуют ли требования относительно оформления таких писем, ведь в наших ЛНА они отдельно не закреплены? Как верно указать дату письма на «иностранном» бланке: April 28, 2022 вместо 28.04.2022?

Письмо: все тонкости оформления реквизитов

Статья содержит 44 примера оформления всех реквизитов служебного письма, показывая возможные варианты их «изготовления» для различных ситуаций, а также образцы целых писем. Показаны бланки писем с угловым и продольным расположением реквизитов; бланки организации, структурного подразделения и должностного лица. Больше всего внимания уделено вариантам оформления адресата и приложений (они зависят от того, кому, как и что направляется). Все это сделано с учетом последней практики работы и тех изменений, которые ввел недавно ГОСТ Р 7.0.97-2016. Данной статьей удобно пользоваться как справочником самому и вооружить им коллег (если вы устали многократно повторять исполнителям азбучные истины о подготовке проектов служебных писем).

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить гарантийное письмо

Какие гарантийные письма бывают. Особенности их оформления: специфика текста, кто должен подписывать (и должна ли быть подпись главбуха), нужна ли печать, какие данные об организации-авторе необходимо отразить.

Направляем письмо одного содержания нескольким адресатам

Как оформить адресатов в письме, когда их менее 4 и когда более, когда они перечислены в списке рассылки конкретного письма и когда в утвержденном списке постоянных корреспондентов организации. Бывает, что первому адресату направляют подлинник письма, остальным копии. А бывает, что все получают оригиналы. Порой надо проинформировать каждого адресата о полном списке получателей документа. А порой такой цели нет. Показываем для всех этих случаев особенности оформления адресата, как зарегистрировать исходящую корреспонденцию и что кому отправить (основываясь на ГОСТ Р 7.0.97-2016 и лучшей практике).