Как направить протокол разногласий контрагенту? Нужно ли вместе с ним подписывать и отправлять сам договор или до урегулирования всех условий не следует его отдавать? Как быть, если вы сами получили протокол разногласий: можно ли оставить его без ответа? в каких случаях имеет смысл направлять протокол согласования (урегулирования) разногласий?
Опубликованы образцы нескольких документов с комментариями относительно оптимальных формулировок, которые следует включать в них.
Из предыдущей части статьи вы смогли узнать, в каких случаях и в каком порядке составляются протоколы разногласий к договорам. Однако на грамотном составлении документа работа с ним не заканчивается. Важно правильно направить протокол разногласий контрагенту, при этом следует отдавать себе отчет в правовых последствиях, которые это действие влечет как для вашей компании, так и для получателя. Об этом мы и поговорим сейчас. Одновременно вы узнаете, каким образом составить и направить протокол согласования (урегулирования) разногласий к полученному от контрагента протоколу разногласий.
Направление контрагенту протокола разногласий
Нередко возникает вопрос, необходимо ли одновременно с подписанием протокола разногласий подписывать и сам договор и, соответственно, направлять его в составе единого пакета документов контрагенту?
При буквальном прочтении ряда положений закона, например, абз. 2 п. 1 ст. 445 ГК РФ (в нем говорится о протоколах разногласий к тем договорам, которые заключаются в обязательном порядке), можно заметить, что речь идет о направлении именно протокола разногласий к проекту договора, то есть в законе не всегда есть четкое упоминание о направлении самого договора обратно контрагенту вместе с протоколом разногласий.
Далее, если мы обратимся к процедуре заключения отдельных видов договоров, то обнаружим следующие формулировки:
Фрагмент документа
Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 (ред. от 09.06.2010) «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» установило порядок согласования договора энергоснабжения (п. 63 Правил деятельности, гарантирующих поставщиков на розничных рынках и правила заключения публичных договоров с гарантирующими поставщиками и их исполнения)
В течение 30 дней со дня получения заявки о заключении договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) гарантирующий поставщик обязан ее рассмотреть и направить (передать) заявителю подписанный со своей стороны проект соответствующего договора, а в случае если заявителем представлен проект договора - подписать его или направить ему протокол разногласий;
заявитель, получивший от гарантирующего поставщика проект договора и не имеющий возражений по его условиям, заполняет договор в части, относящейся к включаемым в договор сведениям о покупателе электрической энергии, и направляет один подписанный экземпляр договора гарантирующему поставщику; в случае несогласия с условиями, содержащимися в проекте договора или протоколе разногласий, заявитель вправе в свою очередь направить гарантирующему поставщику протокол разногласий;
гарантирующий поставщик обязан в течение 7 дней со дня получения от заявителя указанного протокола разногласий принять меры по урегулированию разногласий либо в письменной форме уведомить заявителя об отказе во внесении полученных предложений в проект договора с указанием причин отказа, которые могут быть обжалованы заявителем в суде;
гарантирующий поставщик, получивший протокол разногласий, но не принявший мер по урегулированию указанных разногласий и не направивший заявителю мотивированный отказ в учете их в проекте договора в установленный срок, обязан возместить понесенные заявителем убытки, вызванные уклонением от заключения договора в соответствии с законодательством Российской Федерации, что не освобождает его от обязанности заключить договор. В таком случае заявитель вправе обратиться в суд с требованием об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора, или с требованием о понуждении гарантирующего поставщика заключить договор.
Однако означают ли приведенные формулировки, что при составлении протокола разногласий к договору только один протокол и необходимо направлять контрагенту, оставив проект договора у себя? Представляется, что ответ на обозначенный вопрос должен быть отрицательным. И связано это с нормами ряда статей ГК РФ, имеющими общий для всех договоров характер:
- в силу п. 2 ст. 432 ГК РФ (данная статья содержит основные положения о заключении договора) направление подписанного одной из сторон (оферентом) проекта договора другой стороне есть не что иное, как оферта, т.е. конкретное предложение заключить договор. И если получившая оферту сторона (акцептант) подписывает договор, то тем самым совершает акцепт, и с момента получения лицом, направившим оферту, такого акцепта договор считается заключенным (п. 1 ст. 433 ГК РФ, определяющий момент заключения договора);
- в соответствии с п. 1 ст. 438 ГК РФ (статья содержит правила определения того, что считать акцептом) акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии, причем такой акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание само по себе акцептом не является, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из предшествующих деловых отношений сторон (п. 2 ст. 438 ГК РФ);
- согласно ст. 443 ГК РФ («Акцепт на иных условиях») ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом, а признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.
Кроме того, в отношении отдельных видов договоров ГК РФ прямо упоминает направление протокола разногласий вместе с подписанным договором, например, в п. 2 ст. 528. Аналогичный порядок прописан и в отношении заключения договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд в п. 3 ст. 529 ГК РФ.
Фрагмент документа
П. 2 ст. 528 «Порядок заключения государственного или муниципального контракта» Гражданского кодекса РФ
Сторона, получившая проект государственного или муниципального контракта, не позднее тридцатидневного срока подписывает его и возвращает один экземпляр государственного или муниципального контракта другой стороне, а при наличии разногласий по условиям государственного или муниципального контракта в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным государственным или муниципальным контрактом другой стороне либо уведомляет ее об отказе от заключения государственного или муниципального контракта.
Фрагмент документа
П. 3 ст. 529 «Заключение договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд» Гражданского кодекса РФ
Сторона, получившая проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, подписывает его и возвращает один экземпляр другой стороне в течение тридцати дней со дня получения проекта, а при наличии разногласий по условиям договора в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным договором другой стороне.
Приведенные положения закона позволяют сделать вывод, что если контрагент не подписал направленный ему текст проекта договора (любой), ранее подписанный другой стороной, то говорить ни об акцепте, ни о новой оферте вообще не имеет смысла. Подписанный протокол разногласий сам по себе, безотносительно к подписанию договора, на наш взгляд, новой офертой не является.
Как видите, для того чтобы сделать новую оферту в виде протокола разногласий к договору, необходимо, чтобы лицо, изначально направившее проект договора, получило полный пакет документов, включающий и сам подписанный договор, и протокол разногласий к нему. Не забывайте, что в протокол вынесены только спорные условия договора, а в отношении остальных выходит, что контрагенты достигли соглашения и они приняты ими в редакции подписанного с обеих сторон текста договора.
Равным образом стороне, получившей протокол разногласий, для того, чтобы совершить акцепт вынесенных в протокол разногласий условий договора и направить его другой стороне, необходимо наличие самого текста договора, подписанного обеими сторонами.
Итак, при несогласии с одним или несколькими условиями полученного от контрагента проекта договора , подписанного с его стороны, вы можете:
- подписать этот договор со своей стороны, указав перед подписью, например: «С протоколом разногласий от... №...» (образец оформления такой отметки в договоре мы приводили в Примере 4 в первой части статьи, опубликованной в предыдущем номере журнала), и
- направить контрагенту подписанный таким образом договор с составленным и подписанным со своей стороны протоколом разногласий.
Указание в договоре при его подписании на факт наличия протокола разногласий к нему является очень важным. Если в договоре не сделать такую отметку, а просто его подписать и приложить протокол разногласий, в последующем между сторонами может возникнуть спор о том, в какой редакции должен действовать заключенный договор. Без соответствующей отметки в договоре протокол разногласий, подписанный одной из сторон, изначально не является его неотъемлемой частью и представляет собой не что иное, как предложение одной из сторон договора другой стороне согласовать изменения и/или дополнения в текст уже заключенного сторонами договора. Это подтверждается и арбитражной практикой рассмотрения споров.
Пример 11. из арбитражной практики
Между ОАО «Русская нефтяная группа» (далее - Поставщик) и ООО «ТатНефть-Архангельск» (далее - Покупатель) был заключен договор поставки нефтепродуктов от 25.09.2006 № 1032. В ходе исполнения данного договора Покупатель несвоевременно оплатил поставленную ему продукцию. В результате Поставщик подал в суд иск о взыскании договорной неустойки (предусмотренной договором денежной суммы за просрочку оплаты поставленной продукции) и выиграл дело в первой, а потом в апелляционной и кассационной инстанциях.
Покупатель ссылался на незаключенность договора ввиду отсутствия надлежащего согласования разногласий сторонами как раз по поводу исключения из договора условия о неустойке за просрочку оплаты продукции. Но представленный в материалы дела подлинник подписанного сторонами договора поставки не содержал указания на наличие протокола разногласий. Поэтому дело выиграл Поставщик.
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.02.2010 по делу № А054164/2009)
Обратите внимание! Если вам поручено направить контрагенту протокол разногласий и договор, к которому он составлен, следует это сделать так, чтобы в случае необходимости1 достоверно подтвердить факты направления контрагенту этих документов и получения им корреспонденции. Это значит, что целесообразно зафиксировать:
- дату направления и
- дату получения корреспонденции,
- сведения о получившем лице (представителе контрагента) и его подпись.
В частности, советуем прибегать либо к вручению пакета документов курьерской связью, либо направлять корреспонденцию почтовой связью с заказным уведомлением о вручении. Если же об этом не позаботиться, риски отказа контрагента подтвердить факт получения им протокола разногласий и самого договора, к которому он составлен, а следовательно, и последствия срыва подписания договора будут возложены на вас.
Правила рассмотрения протокола разногласий, полученного от контрагента
Теперь рассмотрим возможные действия со стороны организации, которая, направив контрагенту подписанный со своей стороны проект договора, получает не просто подписанный другой стороной договор, но еще и протокол разногласий к нему.
В первую очередь...